Комментарии
Михаил Веллер:
«В качестве общего дня радости может быть введена любая дата»
Вопрос News.Treli.ru:
- Тех, кто празднует Первомай, часто обвиняют в излишней приверженности советским традициям. Нужно ли отменить этот праздник или, напротив, продлить майские каникулы?
![]() |
Михаил Веллер, писатель:
- Во-первых, я не сомневаюсь, что со вступлением Медведева в обязанности президента Российской Федерации целиком и полностью, вопрос об уменьшении зимних каникул начнет решаться автоматически. Более того, если говорят, что Медведев занимается йогой и любит стоять на голове, то скоро мы будем наблюдать много государственных мужей, которые занимаются тем же самым. Может быть, в конце концов, от их ног, когда они окажутся сверху, будет больше пользы.
То, что всем нормальным людям лучше было бы иметь каникулы не зимой, а летом, совершенно естественно. Если ты не катаешься на горных лыжах, не ездишь в Куршавель и тому подобное, то зимой ты пропиваешь все те деньги, которые тебе выдали на праздники, а потом с тоской думаешь, что делать дальше. Конечно, каникулы должны быть летом. Страна у нас холодная, и отдыхать надо, когда тепло.
Вообще праздники я бы разделил на три категории. Первая – это личные, интимные, семейные и родственные. Это дни рождения близких людей, годовщины свадеб. Это настоящие праздники, которые касаются только вашего родственного круга. Вторая категория – реальные. Это когда страна отмечает годовщину чего-то серьезного и настоящего. Это дни независимости, когда страна перестала быть колонией или освободилась от оккупантов. Это победа в великой войне, это день принятия конституции. Это день поминовения всех своих мертвых, хотя это праздник горький и собственно праздником может быть назван с натяжкой, но все же это общая дата. Все эти праздники – естественные.
Третий род праздников – это введенные искусственным образом. Так, к примеру, можно сказать, что 4 ноября поляков выгнали из московского «чайна-тауна». Событие, конечно, смехотворное и не полностью достоверное. Но вот такая была попытка заменить коммунистическое 7 ноября праздником освобождения. Разумеется, все это притянуто.
Однако же, если какие-то праздники законодательным порядком запретить и за отмечание их карать, а какие-то – в календарь ввести специально, и если дикторы с телеэкранов будут убеждать, что эти праздники надо праздновать, в конце концов, их начнут праздновать. Потому что общий для народа праздник – это социально-психологическая потребность.
Люди устроены так, что они животные социальные, как справедливо сформулировал еще Аристотель. И один из аспектов этого социального существования – это общие дни скорби и общие дни радости, общие символы и тому подобное. Вот в качестве общего дня радости может быть введена любая дата: 1 мая, 2 мая, 22 мая - это не имеет значения. Человеку по его устройству иногда праздник требуется. Поэтому 1 мая, апреля или февраля – совершенно не принципиально. Было у нас 1 мая – ну и слава богу.
Материалы на тему:
Мир! Труд! Май!
30.04.2008, 16:54