Комментарии
Николай Злобин:
«Путин не станет премьер-министром»
![]() |
Я уверен, что Владимир Путин не хочет отдавать власть, но я убежден, что он не станет премьер-министром России.
Во-первых, это будет прямое нарушение духа Конституции. В ней записано, что президентом можно быть не более двух раз, то есть, имеется в виду, что нельзя более восьми лет подряд руководить Россией. В Конституции прямо запрещается больше этого срока сохранять верховную власть в руках одного человека, который просто перемещается на другую должность с тем, чтобы, якобы, формально ее соблюсти. Это дешевое политическое шулерство.
Кроме того, это будет серьезной политической ошибкой, которую Путин никогда не сможет исправить.
Надеюсь, что ни юрист Путин, ни юрист Медведев не пойдут на конституционное мошенничество. Оба уже публично гарантировали выполнение духа и буквы Конституции и категорически отказались от ее изменения.
Во-вторых, это отбросит страну назад в 2000 год. Все, что делал Путин по выстраиванию вертикали власти (как бы к ней не относиться), будет разрушено при попытке переноса центра управления страной из Кремля в правительство. Это создаст двоевластие по всей структуре исполнительной иерархии, независимо от того, насколько успешно вверху будут сотрудничать президент и премьер-министр на личном уровне.
Такое двоевластие может привести:
1. к дестабилизации и потере контроля, в том числе, за исполнением бюджета
2. к росту коррупции и снижению ответственности за выполнение решений
3. к нездоровой конкуренции «президентских» и «премьерских» чиновников
4. к законодательной неразберихе и появлению новых «черных дыр» в российских законах
5. к волнениям, насилию и даже гражданской войне.
В-третьих, это создаст много практических проблем для российского руководства в мире, в том числе, на встречах на высшем уровне, подорвет международную легитимность нового президента.
В-четвертых, поставит Путина в уязвимую позицию от множества факторов, которые им не контролируются или контролируются недостаточно. Это конец путинской политической самостоятельности и его личного международного влияния. Это демонстрация его политической безответственности. Это окончательный крах идеи «национального лидера» в любом ее варианте. Разговоры о том, что премьер Путин, якобы, сконцентрируется на экономике, игнорируют российские реалии.
В-пятых, если Владимир Путин займет должность российского премьер-министра, он тем самым признает провал всей работы президента России Владимира Путина.
Предложение Путину стать премьер-министром появилась по следующим соображениям:
- Брендовое имя Владимира Путина передается Дмитрию Медведеву на время избирательной кампании. Как это было сделало с «Единой Россией».
- Сигнал российской и мировой элите, что Путина ни в коем случае нельзя воспринимать, как уходящего политика и переставать обращать на него внимание
- Демонстрация преемственности политики и всех неформальных договоренностей и обещаний, которые были сделаны в предыдущий период.
- Прикрытие Медведева от возможных атак со стороны, условно говоря, «кремлевских силовиков».
- Создание крючка для нового президента и его команды. На всякий случай.
Предложение Путину занять пост премьер-министра носит публичный и бессрочный характер. Оно не может быть отозвано. Путин может принять его любой момент, даже через год, два или три, если того потребует ситуация в стране или личная необходимость.
Для Путина возможность в любой момент стать премьером является гораздо более мощным оружием политического шантажа и влияния, нежели просто занятие самой этой должности.
Николай Злобин, Директор российских и азиатских программ Института Мировой Безопасности в Вашингтоне, США
19.12.2007, 15:11