Комментарии
Александр Лебедев:
«Частный капитал вместе с государством решил транспортные проблемы Мюнхена»
Александр Лебедев, депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, прокомментировал ситуацию с состоянием дорожно-транспортной системы Москвы и перспективы ее развития:
![]() |
- Существует частно-государственное партнерство на тему организации транспортной стратегии в городе, для начала, тоже признак демократии. То есть, частный капитал вместе с государством как раз решил транспортные проблемы города Мюнхена. Это не только там произошло, это произошло и в Лондоне, и в Париже, и в Брюсселе. А у нас только департамент, и то не можем никак сделать, этот известный, как он там называется? Стратегического развития дорожных магистралей.
Хотя правильно его назвать, конечно, какой-нибудь транспортной стратегией, потому что все не к магистралям сводится. Сплошь и рядом мы уменьшаем количество уличной дорожной сети за счет уплотнительной застройки, например. Следовательно, транспорт – проблема строительная.
Или экология, чем мы дышим с вами. Не рекомендую вам проверять превышение цинка и свинца в крови, а у меня, например, есть, но меня утешили доктора, говорят – слушай, старик, не волнуйся, у всех москвичей одно и то же, вы чем дышите-то? Это мне сказали австрийские врачи.
Давайте представим, что мы берем стройкомплекс Москвы, оставляем от него процентов 20, который занимается ремонтом аварийного ветхого жилья, реконструкцией и строительством социально-важных объектов, например, детских садов и школ. Весь остальной комплекс – это процентов 40 строительного комплекса Москвы, он очень современный, кстати. Выдвигаем в регионы на создание площадок под малоэтажную застройку. Ваша задача в течение двух лет построить площадки под миллион домов. Хорошая ведь задача. Сразу с этим комплексом строительным туда уезжают гастарбайтеры из города и приезжие, которые каждый день мигрируют для того, чтобы работать на стройкомплексе, а это примерно 500 тысяч человек. Процентов на 8 разгрузим пробки сразу.
16.10.2007, 16:53