АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Страна, которую мы теряем
EXCLUSIVE
Я хочу рассказать вам о том, что нас ждет в будущем.
10 июля, во вторник, я присутствовал на одном очень любопытном мероприятии – на заседании так называемого «Столыпинского клуба». Кстати, его замечательно вел Максим Шевченко. Что же касается самого заседания…
Я понял, что чем больше слушаю людей, которые думают, будто они занимаются политикой, тем больнее мне было ощущать несоответствие их человеческого и профессионального уровня и происходящего вокруг.
Бизнесмены рассуждали о том – нужно ли им идти в политику. Говорили о том, какой низкий уровень у политиков, как им не нравятся принимаемые решения… То есть, все было как обычно – они искренно считали себя солью земли… особенно, крупный бизнес.
Один из выступавших, хозяин «Ростикса», приводил в пример Венесуэлу: «Когда-то в Венесуэле бизнесмены не обратили вовремя внимания на политику, и вот чем там это закончилось – политики выродились».
При этом, никто не говорил о том, как вырождается бизнес. Мне пришлось напомнить, что интересы людей, приходящих в политику, и интересы бизнеса – принципиально разные. В идеале, разные. И что приход в бизнеса российскую политику уже был – к чему же это привело? Все помнят господина Потанина, одного из отцов-основателей самого грабительского, в истории России, мероприятия – залоговые аукционы. Он поработал, в свое время, даже вице-премьером. И, вежливо говоря, мало чем отличился на этом посту. Многие помнят как Россией управляли бизнесмены. И результат этого управления плачевен. Вплоть до мифического «левого поворота» в политике… Хотя, на самом деле, никакого «левого поворота» не происходит.
Просто, по своей природе, политика всегда левая. Что значит - левая? Это значит, что главное – забота о людях. Ведь, в чем функция политика? Он должен услышать боль других людей, ее саккумулировать, и привнести в общество то, что оно считает справедливым.
Что больше всего сейчас раздражает граждан? – Несправедливость окружающего их мира. Низкие зарплаты. Высокая стоимость жизни. Низкий уровень социальных гарантий. Жесткость в обществе. Глухота власти. Отсутствие возможности с кем-то поделиться своей болью. В распинаемое советское время всегда была возможность куда-то позвонить и с кем-то поговорить.
Сейчас мы дошли до уникального уровня развития нашего государства, когда даже последнюю инстанцию, которой является журналистика, и ту обнулили. В итоге, у людей, которые занимаются бизнесом и политикой (а зачастую, это одни и те же люди), нет никакой возможности услышать народ. А это рождает ложь.
-
И, когда говорят о «коммунистической угрозе» - нам врут! Потому что, голос народа – это не «коммунистическая угроза». Этот голос говорит о несправедливости окружающего мира, и о глухоте власти. И он требует элементарного – внести в нашу жизнь функции государства. Чтобы государство прекратило быть главным капиталистом, а стало тем, чем оно должно быть – органом по распределению социальных благ, в интересах большинства общества! Происходит это или нет? Вы сами понимаете – конечно, нет.
Сейчас в политике происходят очень и очень интересные события – формируются партийные списки, идет подковерная борьба, определяются политические платформы партий, определяются политические лидеры. Происходит изменение элит, в новых условиях избирательного процесса. Можно со всей уверенностью сказать, что старые элиты отмирают. Даже если мы увидим идущих на выборы Явлинского, Немцова, Хакамаду, - это будет скорее привет из далекого прошлого. При этом, как ни странно, новые лица в политике по-прежнему не появляются – у них нет возможностей пробиться на поверхность. Политика сейчас представляет собой торжество партийных чиновников, закрепляющихся во власти и планирующих сохранить статус кво.
Забавно, но каждый из таких партийных чиновников привносит те элементы бюрократического аппарата, к которым он привык. К примеру, место в партийном списке стоит денег, практически в любой партии. Это могут быть деньги явные и не явные, в виде какой-то помощи. При этом, недостаточно договориться наверху – тебя еще заставят договариваться в регионе, в районе. Мало этого, с тобой будут разговаривать так, что ты поймешь – договоренности наверху ничто, надо договариваться и внизу. А управляют партиями и политическими движениями люди, никому не известные и не заметные – на уровне секретарей, заместителей секретарей и их помощников. Они определяют финансовые потоки – кому и сколько занести… А каким образом эти деньги будут использованы – одному богу известно. Но, так формируется коммерческая, ангажированная, чиновничья власть. Власть, которая не может услышать народ. Потому что в этой власти нет избранников народа.
Да, пока депутатский корпус формируется – там еще много профессиональных людей. Но, принцип формирования отсеивает тех, кто может услышать боль людей. Этот принцип приводит во власть только супербогатых или обросших крепчайшими чиновничьими связями людей. А каждый из них, в свою очередь, является заложником своего положения и метода прихода во власть.
Конечно, есть и небожители, которые определяют партийные тройки из случайно узнаваемых граждан, которых возьмут без денег. Но это исключение, а не правило.
А мы с вами являемся свидетелями появления нового класса – политической бюрократии. Которая, в скором времени, станет наследной. Так же как стала наследной чиновничья бюрократия.
Посмотрите, как мягко расселись дети Фрадкова, Матвиенко и иже с ними. Как они мягко расселись на государственно-чиновничьи-бизнесовые места. Вот посмотришь на какой-нибудь крупный банк – и радуешься… Человек, который ни по возрасту, ни по профессионализму, никак не может соответствовать высокой должности члена совета директоров – вдруг им оказывается! Почему? Ой! Так у него же папа – высокий чин в правительстве! Ой! А это что за юный талантливый бизнесмен? Откуда такие, не по возрасту, деньжищи? Конечно, у него же мама – губернатор! То есть, уже не только жен пристраиваем. Уже пора подумать о том, кому передать знамя борьбы, волшебную палочку по превращению административного ресурса в финансовый.
Люди, идущие нынче в политику, не имеют к нам с вами уже давно никакого отношения. Да, среди них есть случайно оставшиеся ветераны, прошедшие горнило выборов в одномандатных округах. Их, добивающихся доверия избирателей, ненавидят и откровенно пытаются сожрать партийные чиновники, проигравшие все персональные выборы, но прошедшие по партийным спискам. А если, одномандатники пришли в политику из бизнесу, то партчиновники не преминут еще и кучу денег выудить.
-
Все, что происходит в московском правительстве - яркое потдверждение тезиса о полном отрыве власти от жизни народа. Налицо непонимание того, как живет народ, и страстное желание отградить себя от чаяний избирателей.
Господин Гозман, тот самый, вечно суетящийся возле Чубайса, выступая перед бизнесменами, проговорился очень откровенной фразой: «К сожалению, пока один человек - один голос. Хотя люди не равны, поэтому лучше, чтобы влияли мы с вами, - состоявшиеся и богатые, чем, ну скажем, какие-нибудь дворники».
И я подумал: если взять, например, друзей Гозмана – Коха, Гайдара, вот всю эту братию, на выборы и напротив - случайным образом выбрать сто дворников. Кто способен причинить России меньший вред? Очевидно, что дворники, потому что результат нахождения у власти чубайсов, гозманов и кохов, привел к тому, что долгие годы партия, несущая прогресс (как тогда казалось) - СПС, практически перестала существовть, как правая партия, и теперь существует, как такой баковский придаток к очередной левацкой технологии получения голосов старушек.
С другой стороны, приход политиканов в экономику, таких как Чубайс и Гозман в РАО «ЕС», однозначно показал, насколько неудачен опыт подобной конвертации, и насколько тяжело работать с этими людьми, когда они исповедуют те же принципы, что исповедовали в политике, и превносят их в экономику. Доктрина Гозмана – тому пример. Я слушал Гозмана и понимал, - вот кто навсегда похоронил СПС.
А остальные партии, что - лучше? Нет. Но ведь именно демократы еще тогда, получив страну, умудрились полностью изгадить и уничтожить весь тот кредит доверия, который был им выдан народом. Сегодня – полный регресс. Вы посмотрите, какую они выдали волну новых политиков: Жанна Немцова, Маша Гайдар, - абсолютно гламурные тетки, ничем не отличающиеся от Ксении Собчак, тоже, кстати, дочери демократа. Да, если вы хотите увидеть, что происходит с демократами в следующем поколении, то взгляните на Ксению Собчак. Вспомните, кем был ее великий отец. И что стало с его семьей? Еще какие-нибудь комментарии нужны?
Вот что происходит с политиками уже в следующем поколении, при полном отсутствии всякой связи с народом. Разве это не яркий пример абсолютного вырождения и духовной деградации? И это то, что нас с вами скоро ожидает.
Как нам быть? Что нам делать? Каким образом нам реагировать? У меня ответов нет. Журналисты - это те люди, которые озвучивают вопросы, а не дают ответы.
Да, сегодня журналистов обвиняют во всем происходящем вокруг. Но, на самом деле, таким образом общество и власть оправдывают собственную слабость, трусость и подлость, неспособность пойти голосовать, нежелание услышать. Свои слабости списываются на журналистов.
Например – история с Высшим арбитражным судом. Все, что я рассказывал о ВАС, неожиданно нашло понимание у руководства Высшего арбитражного суда. Я надеюсь, что сейчас будут приняты вполне конкретные меры. Но можете себе представить, что некоторые структуры, имеющие отношение к безопасности страны, начали разрабатывать журналиста Соловьева. Они пытаются установить - есть у него некий неформальный, в том числе сексуальный, контакт с работниками Высшего арбитражного суда, проплатили ему или нет эфиры? При этом придумывается такая чушь, что становится безумно стыдно за людей, которые должны заниматься обороноспособностью и безопасностью страны. Хочется им сказать: «Лучше продолжайте играть в волейбол, в этих вопросах вы ни черта не понимаете!».
Вывод: задача власти - не услышать того, о чем говорит народ, и случайно еще транслируют журналисты. Нет. А решить, кому из противоборствующих политических элит это выгодно, чтобы задавить их на корню. Потому что все воспринимают журналистику, как средство донести информацию до Путина мимо существующего сеченско-ивановского канала. А вдруг он прочитает, а вдруг он узнает, а вдруг газета попадет на к нему стол? И тогда барин скажет: «Ах, что тут происходит?!».
Из Путина-президента на нас с вами уже давно глядит Путин-монарх, вокруг которого с радостью свита кричит: «Правь нами, ибо неразумны мы!». И сегодня свита выполняет единственную задачу - оставить власть внутри клана.
Поэтому-то, приближенные из свиты ведут войны вовсе не за народное благо, а за извлечение максимальных прибылей. Исходя из чего, они превращаются в бизнесменов и перестают быть политиками и управленцами.
Есть ли честные люди? Есть! Много ли их? Много! Есть ли у них возможность быть услышанными? Ну практически никакой! Вы знаете, когда наше правительство будет возглавлять не Фрадков с замечательно работающим сыном, но кричайщий, что надо дать пендель Левитину... когда в нашем правительстве будут не министры- капиталисты, как Зурабов... Когда премьером станет, например, Герман Греф, тогда и будут воплощены принципы, которые предлагает Ли Куань Ю - отец-основатель сингапурского экономического чуда.
Кстати, а какие же это принципы?
Ротация кадров. Профессиональные управленцы-чиновники. Жесточайшие наказания, вплоть до лишения гражданства и всего, за взятки. Высокие зарплаты – в размере 75 процентов от среднего уровня зарплат высокооплачиваемой категории управленцев. Свобода средств массовой информации. Жесткая критика.
Интересно, а в России эти очевидные вещи будут ли когда-нибудь реализованы? Нет, не думаю. Потому что нет политической воли. Потому что чиновники страшно боятся потерять тот кусок, в который они вцепились зубами. Потому что они больше всего боятся, что к власти придут люди, слышашие народ, переживающие за народ. Вот чиновничий класс и делает все возможное, в том числе, и технологически, чтобы этих людей во власть не пустить.
-
Вы знаете, в свое время сотрудники правоохранительных органов допрашивали некоего господина по фамилии, кажется, Давидович. Так вот, этот господин орал: «Да ты кто такой? Это наша страна, понятно? Она нам принадлежит, мы здесь правим. А мы вас во все щели будем иметь!». И что вы думаете? Действительно отымел, действительно соскочил. Поэтому Роман Аркадьевич со своими друганами и подельниками, которые заседают в Совете федераций, со своей маленькой фракцией внутри большой партии в Государственной думе, как имел, так и будет иметь все, что хочется, включая великую Россию со всем ее народом.
Хочу, как журналист, особо обратить внимание на такой принцип Ли Куань Ю, как свобода СМИ. Потому что, во многом, это обусловлено личной свободой.
Меня часто спрашивают – а кто разрешил мне говорить так открыто? Почему, мол, я не боюсь и не оглядываюсь?
Вы знаете – я ни у кого никогда не спрашиваю разрешения. Поэтому, когда меня лишат этой свободы слова, то об этом тут же узнают все.
Задайтесь простым вопросом - почему вы живете? Вам что - кто-то разрешил жить? Нет. Просто вы еще не умерли. Вот точно так же со свободой слова. Соловьев, почему ты говоришь то, что говоришь? Потому что меня еще не уволили. Как уволят, соответственно, буду книжки писать, еще что-то...
Все очень просто. Не надо спрашивать разрешения, тогда тебя никто не будет мучить тем, что не давать это разрешение. Не надо быть сервильным. Ведь, в чем была беда большого количества журналистов, работавших раньше на том же канале НТВ? Им не надо было стоять в очереди за денежками властьпредержащих. Не надо было учавствовать в корпоративных войнах, воюя не за интересы людей, а за интересы корпораций. А главное, чего никогда многим нельзя простить, - нельзя было во время чеченской войны забывать о геноциде по отношении к русскому народу, нельзя ненавидеть свой народ. Нельзя!
Обсуждение на форуме Forum.Treli.ru
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
19.07.2007, 07:14