АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Машины против пешеходов, чиновники против всех
EXCLUSIVE
![]() |
Известно, что порой часами приходится ждать в городе-герое Москва возможности перебежать дорогу. Наши автомобилисты каким-то образом перестали любить наших пешеходов, и здесь ничего нельзя сделать. При этом, нам каждый раз говорят, что дорожная ситуация улучшается, что эти тяжелые развязки, наконец-то, «мы решаем по-другому», что есть надземные «шланги», в которых ходят люди, и подземные, по которым ходят люди... И ни в коем случае не «зебра», потому что «зебра» - очень плохо, и на «зебрах» людей сбивают.
Тем не менее, по-прежнему ситуация не улучшается и можно ждать часами. Конечно, пешеход всегда прав, но в последнее время это «всегда прав» обозначает, что он может быть настолько прав, насколько мертв. Он, конечно, и был прав, но сильно это помогает, в морге? Ну что, на венке ему писать - «Ты был прав»? Будет ли это ему важно?..
Важно совершенно другое, - все-таки, необходимо что-то делать. Условия дорожного движения значительно изменились. Сейчас машины ездят всё быстрее, а человек, особенно в возрасте, реагирует уже не настолько быстро, да и дорожная полоса все шире и шире, поэтому перебегать уже немногим эту дистанцию удается... Грустно.
У меня сердце замирает, когда я вижу женщину с ребенком, с коляской, которые стоят бесконечно долго, пытаясь перейти улицу. Я думаю: «Боже мой! Бедные дети! Чем они дышат?! Этим чадом!». Мимо пролетают дорогие автомобили, где сидят сытые хари отцов, чьи жены вполне могут в другом месте стоять, в такой же ситуации, и не иметь возможности пересечь дорогу. Но, выскажу фантастическую мысль - правильно делают, что не останавливаются. Дело в том, что вы, например, пересекаете улицу, где плотный поток движения на четыре ряда, машины едут всплошную... Вы сделали два шага. Вас может увидеть водитель машины, которая едет в правом ряду, но, скорее всего, не увидят машины, которые едут в других рядах. И получится жуткая ситуация, когда первые машины затормозили, чтоб дать человеку пройти, остальные, не понимая, что происходит, начинают их «собирать». А затем человека могу сбить машины, которые идут по левому ряду. Это ужасная ситуация. Поэтому, мне кажется, что иногда эти «зебры» выполняют роль провокаторов, они провоцируют пешеходов, особенно в условиях, когда темно или сумерки, и людей просто не видно. Ситуация совершенно жуткая!
С одной стороны, пешеход прав, он говорит: «Минуточку, у меня есть право. Я на «зебру» наступил, - вы все, сволочи, остановитесь!». Но движение-то продолжается. В таких ситуациях, когда не хватает культуры, помогает жесткое регулирование. Да, - можно кричать – «Все в школу, давайте учиться! Люди, будьте вежливы. Прекратите ковыряться пальцем в носу!». А можно сделать гораздо проще - все-таки поставить светофоры там, где это необходимо, либо затратить деньги и сделать подземные переходы, либо сделать «кишки», которые идут поверху, либо не полениться и там, где небольшая дорога или особо опасно - осветить место пешеходного перехода и поставить, например, если там часто проходят люди, «лежачего полицейского».
А у нас пока, единственное – это «зебра»... В современной дорожной сиуации вы «зебру» эту увидите? У нас такая слякоть на дорогах Москвы, что зачастую разметки просто не видно. Вообще, как у нас убирают дороги, - это отдельный разговор. Вот нашел бы, кто за это отвечает, просто голову бы ему оторвал! Идиотский способ «уборки» - грязь в центр улицы, дороги, а дальше разметут и нормально... А потом машины едут по этой жуткой жиже.
Наши дороги не просто грязные, а патологически грязные. Вот летит этот жуткий замес, а дороги еще поливают каким-то дермищем, все это превращается в бесконечную фигню. И думаешь - какой кошмар!
Но, все-таки – о наших любимых пешеходах... Трагедия состоит в том, что правила дорожного движения ментально говорят, что пешеход всегда прав, и я его защищаю, но, на самом деле, во время строительства дороги не рассматривается ее транспортная опасность. Не смотрят, что вот здесь населенный квартал, как людям переходить, как им добираться на это место, вот автобусная остановка. Бывают участки, где по три километра надо пешкодралом топать, чтобы перейти на другую сторону дороги. Но кто этим будет заниматься? У нас же важно денег сэкономить, поэтому строится нечто, а потом: «Да ладно!», и рисуется где-нибудь «зебра». Ну, на заднице себе какую-нибудь татуировку сделайте, придумавшие эти «зебры»!
Есть особая категория пешеходов – инвалиды. Вот кто бесправнее и беспомощнее всех участников дорожного движения! Надо сказать правду, - наша страна ненавидит инвалидов, ненавидит стариков, ненавидит людей... И женщинам с колясками, инвалидам в инвалидных креслах, еле передвигающимся старикам - лучше жить в другой стране! Потому что эти жуткие бордюры, эти скользкие дороги, эта манера, учитывая наш климат, все облицовывть хитрой плиткой, на которой человек скользит страшно... Все сделано против этой самой незащищенной категории людей!
Так что же, в целом, может исправить ситуацию на дорогах? Успокоить это противостояние водителей и пешеходов? Культура вождения? - Это глубочайшее заблуждение! Все дело в организации движения. Понимаете? Когда нам подсовывают на все ответ «дело в культуре вождения» - нам лгут! Потому что на культуру вождения можно списать любые ошибки в проектировании дорог, в проектировании переходов, любое воровство денег, выделенных на улучшение дорожной ситуации! Говорят: «О! Культура у нас такая!». При чем здесь культура? Ну вот пожалуйста, - снег и дождь во всех европейских столицах, но только в Москве такая грязюка, что аж тошно! У них почему-то все машины чистые, а у нас?.. Как так? Ну что это, - вопрос культуры? Нет, это вопрос того, где и как соотносятся проезжие части и открытые сливы! Это вопрос того, как постоена дорога, как построены стоки с дороги, как очищаются эти дороги. Но, в России этим не занимаются, - ума не хватает... Зато хватило ума сообразить, что дороги - это место извлечения сумасшедших денег, что муниципальные службы, по большому счету, это Клондайк! При этом, грязь страшная! Можно каждый раз, в начале следущего года, уверенно увольнять всех руководителей муниципальных образований, которые отвечают за чистоту в городе-герое Москве... И ничего не изменится.
Кстати, - элементарная вещь... Как установлены бордюры и как они должны быть установлены. Ведь, грязь на дорогах и из-за того, что в большинстве мест бордюр ниже уровня газона. И в слякотную погоду, в дождь, стекает эта жижа с газона прямо на дорогу... А, потом, колесами машин, разбрызгивается вокруг – на другие машины, на пешеходов. Бордюр должен быть выше уровня газона и стык между бордюром должен заделываться цементом или аналогичной смесью.
Стоки... Стоки должны быть нормальные - чистые, и грузовикам должны, если они выезжают со стройки, колеса мыть. Но - это же стоит денег, это же такие расходы для строителей!.. Когда у нас руководители городов впрямую сидят в строительном бизнесе, они никогда не будут ухудшать собственное положение в собственном бизнесе. Никогда! Не надейтесь!
Вообще, городские власти некоторых городов – это что-то... Высокопоставленные чиновники, мэры... С одним из мэров, у меня суд. 9 числа будет продолжение – очередное заседание. Мэр Тархов, который за несколько месяцев умудрился сделать то, что предыдущий мэр Лиманский за девять лет. Один Самару гробил годы, а Тархов за несколько месяцев умудрился у народа вызвать такие же эмоции как Лиманский. Он теперь со мной судится. Ну и пусть судится. Парню делать больше нечего - с жураналистами судиться. Талантище! Матерый человечище! Я туда хочу съездить, когда придет срок, когда будет судебное заседание, только чтобы еще сам Тархов был. Я попрошу, чтобы телевизионщики туда пришли, - мне есть что сказать народу про Тархова... Про «Справедливую Россию», про группу компаний «СОК», про то как проходили выборы. Хочу народу всю правду рассказать. Люблю я это дело. А за правду можно и посидеть.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
08.02.2007, 20:51