АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Стремительные метаморфозы в научном мире
EXCLUSIVE
Люди не умеют держать свое слово, я часто это замечаю. Тот же Гордон, который сначала торжественно дает слово не обсуждать меня в эфире, - потом все равно постоянно чешет про меня. Ну, у человека нет понимания, нет такого воспитания... И это у многих. Куча политиков таких. Я к этому уже привык. Я привык к тому, что сначала они громко произносят слова, когда им что-то выгодно, - как некоторые мэры некоторых городов. А потом моментально делают все наоборот, при этом используя бандитскую терминологию. Знаете, у нас же в стране как? - У нас в стране важно с журналистами разобраться, а то, что у тебя в городе убийства - это не страшно. Мне жители этого города присылают сообщения: «Владимир, как вы были правы. Вы бы знали, что сейчас творится».
Вообще, жизнь штука забавная. И как-то смотришь на нее и удивляешься… по-доброму. Но, - что должно быть, то и должно быть. Наверное, в нашей жизни, других вариантов и действительно быть не может, ни при каких обстоятельствах. Ведь люди часто поднимаются только за счет того, что опускают других. Созидать гораздо сложнее, чем разрушать. И заметьте, - как позиция «сам дурак» является всепобеждающей в нашей стране. А живем мы в стране победившего чиновничества.
У нас теперь, наконец-то, выяснили, - кто в чем виноват. Во всем виноваты те, кто задают вопросы. На них надо вовремя подать в суд. Надо на них цыкать. Надо кричать, что «зарвались!». Надо говорит: «Что себе позволяют?». То есть, надо к ногтю. Теперь это можно сделать абсолютно спокойными, разумными, цивилизованными способами, - через суд. И нет никакой проблемы. «Сейчас мы подадим на вас в суд!». Как вы считаете, в нашей горячо любимой стране, - каковы шансы обычного гражданина выиграть суд против системы? Никаких!
Представьте себе радость судилища с большим чиновником. А если вы еще что-нибудь скажете про судебную систему, а если вы еще людям будете мешать, а если вы еще что-нибудь не то будете… И не дай Бог, - судиться, например, с мэром в его же городе. Не случайно ведь Александр Лебедев, устав судиться с мэром Москвы, Юрием Михайловичем Лужковым, даже писал разъяснения в суд о том, что это попросту невозможно. Суть такова, что с градоначальником в его городе судиться - довольно забавно.
Недавно, я с большим интересом прочитал открытое письмо Бориса Жуйкова, направленное им на «Эхо Москвы». Этот человек выступал у меня в передаче «Воскресный вечер», на канале НТВ. И вот, после съемок, он заявил, что «телеканал НТВ не показал в эфире доводы ученого о российском происхождении полония-210». Дальше он пишет, что как только он пытался проводить обоснованные доказательства, без всяких выводов, то его «сразу же обрывали, а доводы вырезали»… Человек, вежливо говоря, не совсем точно излагает свою позицию. Снимался этот фрагмент 51 минуту. Дольше всех говорил Жуйков. Втиснуть это в 17 эфирных минут… извините, но это называется редактура, а не цензура.
Дальше было так. Подошел ко мне господин Жуйков, после передачи, и сказал: «Владимир, я ученый, я вас прошу, если можно, все мои политические рассуждения о том, что это спецслужбы или нет, пожалуйста, вырежьте. Пожалуйста, вырежьте!». В передаче Жуйков сказал, что нет возможности определить происхождение полония – российский или нет. Он сказал, что зато можно определить время, когда было изготовлено. И тот же самый господин Жуйков заявил: «Не волнуйтесь – помрет ваш гражданин!». Вот это я действительно вырезал и сказал ему о некорректности таких слов. Также, я вырезал длинные рассуждения господина Жуйкова о том, как проводились исследования на животных, и как убивались животные. Извините, - вырезал, просто пытаясь сохранить его человеческое лицо. Потому, что когда человек с радостной улыбкой рассказывает об экспериментах над животными, и о смерти, и о дозе, которая необходима, чтобы собачки умерли… - вряд ли это является проявлением корректности. Жуйкову, по-моему, все-таки необходимо вспомнить, что ученый – это еще и честь, и достоинство.
Тот же Борис Жуйков, после передачи сказал: «Не надо говорить о том, что можно своровать в России полоний. Не надо. Вы подрываете наш авторитет!». Шингаркин ему конкретно говорил, где это есть, и как это можно сделать. А вот теперь, Жуйков, в угоду кому-то, начинает себя вести непристойно. Мое мнение, - такое поведение непристойно. Если он считает, что я его обидел, - пусть позвонит мне, напишет открытое письмо мне. Нет, он побежал на радиостанцию жаловаться.
Человек, который говорил, - «Не волнуйтесь, помрет ваш гражданин»... Господин Жуйков, научитесь вести себя, как цивилизованный человек. Звание ученого не освобождает вас от элементарных вещей. А элементарные вещи – это умение быть интеллигентом. Получается, - можно быть ученым и не быть интеллигентом? А затем, тот факт, что вы много лет занимаетесь полонием, - не дает вам право так рассуждать о человеческой жизни, как вы это продемонстрировали во время передачи!
И кстати, - часть доводов, которые написаны в открытом письме, вообще не были высказаны этим господином на передаче. «Мне не дали рассказать, как именно осуществляется контроль за регламентными работами в западных лабораториях», - заявляет Жуйков. А нельзя дать рассказать то, что вы не пытались рассказать! То есть, - люди сошли с ума, на мой взгляд. Но, еще не все…
У меня возникло впечатление, при прочтении письма Жуйкова, - как будто другой человек был на передаче. Но, хамство по отношению к жизни людей осталось. Потому что фраза «хлопнули Литвиненко», мне не кажется проявлением уважения к жизни человека. Никаких рассуждений по поводу радиоактивных источников им не было высказано в передаче, даже не было попыток их высказать. Сейчас человек жалуется насчет «мне не дали рассказать», - так надо было просто попытаться сказать и все! Хотя, он и так говорил дольше всех на передаче.
Если вам будет интересно, я могу выложить в открытом доступе несмонтированную версию передачи – тогда сразу станет ясно, какое и у кого там «несовпадение».
А фразы по поводу цензуры… Надо понимать, что никакой цензуры у нас нет, есть редактура. Потому что, не все, что звучит на съемках, можно воткнуть в эфирный материал. Он один говорил дольше, чем должен идти этот фрагмент передачи. Его нельзя было вообще остановить, нес что-то свое, переминался, смотрел, радостно жевал губы. А потом начал писать письма… Человек, конечно, удивительный… Может, так славы хочется?
Ученые всегда основываются на конкретных доказательствах. Ученый отличается от журналиста часто тем, что он доказывает свою точку зрения. Не только высказывает предположения, но и может их доказать. Наверное, именно поэтому господин Жуйков просил, чтобы все его рассуждения о всяких «наверное» убрали из программы? Ему хотелось выглядеть ученым? Только выглядеть?
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
07.12.2006, 20:05