АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
У нас рынок продавца, а не покупателя
EXCLUSIVE
![]() |
Я хочу выразить искреннюю признательность человеку, который своей деятельностью невольно работает на всех нас. Это Ростислав Рычанов. Вы не знаете этого гражданина. Удивительно, что имя Ростислава всплыло давным-давно, - он был первым человеком, которому удалось в России выиграть суд у автомобильной компании. Ростислав человек приобрел Пежо 607, машина в течение трех лет эксплуатации была в ремонте 18 раз. Причем починить машину в автосервисе так и не смогли. Ломалось многое: неприятности с двигателем, коробкой передач, гидроусилитель, форсунки, омыватель, система тормозов, контроль набора скорости и так далее. Когда закончился срок гарантии, а поломки по-прежнему продолжались, представители Пежо сначала отказывались ремонтировать машину, а затем «Пежо Русавто» взяло на себя все расходы по починке, но Ростислав был уже крепко обижен не Пежо и потребовал, чтобы ему предоставили новый автомобиль взамен постоянно ломающегося. Это требование выполнить отказались, после чего Ростислав и подал в суд. Причем он требовал не просто новую машину, а возместить стоимость 607 Пежо, выплатить пенни и компенсировать моральный ущерб в размере трех миллионов семисот сорока пяти тысяч рублей. Кроме того, Ростислав Рычанов просил суд направить в Госстандарт отзыв одобрения транспортного средства «Пежо 607», так как этот автомобиль имеет существенные недостатки, и, по его мнению, просто опасен для потребителя. И вот, наконец, дело решилось. «Пежо», после долгих раздумий, решило договориться с ростовчанином. Рычанову будет выплачено 2 000 000 рублей, бесплатно предоставят купе «Пежо 407»... И, почему я именно Рычанова вспоминаю, - потому что этот человек в конце 90-х судился с Дженерал Моторс по поводу сломанного внедорожника елабужской сборки и он тогда выиграл. С другой стороны, конечно, надо бы проверить, что такое происходит с этим человеком, что под ним так ломаются автомобили, но не может не радовать сам факт победы потребителя над автомобильными гигантами.
А в сентябре в Екатеринбурге водитель Ян Карпенко отсудил деньги за сломанную «Киа» ижевского производства. Это произошло несколько дней назад. Суд также оштрафовал дилера за продажу недоброкачественной продукции. Случилось с Яном следующее: «Не успел я отъехать автосалона, как машина сломалась, причем из строя вышла автоматическая коробка передач, продержавшись лишь 8 км. На автосервисе механики это подтвердили. Однако, при этом представители дилера, почему-то отказались сразу же поставить новую трансмиссию, продавец просил 3 месяца. Водителя это не устраивало, так как другую машину ему не предложили. 3 месяца без колес – не захотел».
Таким образом, в салоне категорически отказались пойти на встречу Яну, но зато помогли в обществе по защите прав потребителя. Ян потребовал 420 тысяч рублей и пени за каждый день отсрочки платежа и моральный ущерб, - суд согласился с доводами Яна Карпенко. Теперь дилер обязан выплатить г-ну Карпенко 466 тысяч рублей, кроме того, он должен выплатить государству сумму в половину стоимости автомобиля в качестве штрафа за торговлю некачественным товаром.
Это редчайший случай, когда борьба с автодилерами заканчивается чем-то позитивным. Потому что есть сторона автомобильной жизни, которую наши граждане совсем не знают и не видят.
Ну, например, - прибывают машины в автоцентр, и до 80% машин приходят с разного рода повреждениями, со сколами, с царапинами. Вопрос, - с какого момента эти машины продолжают считать новыми и продавать по той же цене? По логике, дилер свои машины должен страховать на время доставки и мог бы тихо и спокойно вопрос этот решить, но ему этого не хочется, потому что это невыгодно. А потребитель прибежал весь счастливый такой в салон, и тут начинают его «лечить» по полной программе... Взял машинку, и началось. Выясняется, что деньги дать очень легко, а получить взамен новый, не только по срокам, но и не битый, автомобиль - это уже совсем другая тема. При том, есть американская практика - с какого момента считать машину новой и об этом говорить потребителю… С момента, когда тебе надо было подкрасить крыло? Или заменить одну часть? Или две части? Две детали? С какого момента? Как быть? Права потребителя в России не защищает никто, никаких исков нет. Так что есть большая с этим проблема. И не только в России… Это мировая практика. Не только в Россию доставляются машины, вежливо говоря, не в контейнерах.
Сотрудник страховой компании, которая занимается страхованием машин на период транспортировки, в частности, в Россию, рассказал, что «есть механизмы возмещения за период транспортировки, и салон не теряет какие-то суммы». И получается, что салоны зарабатывают два раза на продаже одной машины: первый раз, получая от страховой компании возмещение за «восстановительный ремонт»; и второй раз – при продаже машины как новой.
Кстати, вы знаете – какая общая проблема в России? У людей есть деньги, работает кредитная система, поэтому компаниям стало выгодно продавать. Компании набрали товара, наняли сэйлс-менеджеров, настроили центров, понаторговали, но с ремонтом полная беда! Все-таки менеджера по продажам обучить быстрее, чем ремонтника. В ремзону деньги надо вкладывать, завозить запчасти, оборудование. И тут начинается! Уважаемые дилеры, по 3 месяца очереди на ремонт, - это, конечно, беспредел! Это еще раз показывает отсутствие реальной конкуренции в России. У нас пока рынок продавца, а не рынок покупателя. Это, конечно, безобразие! В автомобильной сфере рассуждают как? - Да, ладно, все продается и так, очереди бешеные, а если ты не хочешь, - пшел вон, другой купит! Суды все равно, всегда практически - на их стороне.
Проблема в том, что мы не защищены. Именно поэтому, каждая победа над автокомпанией воспринимается как общая победа всего трудового народа. Но пока этот беспредел будет продолжаться, можно быть уверенными, что не только чиновники будут над нами издеваться, но и те, к кому мы приходим за автомобилями.
Редчайшие случаи победы потребителей в России пока, скорее исключение, чем правило.
У нас интересно получается, - у нас создаются общественные движения, которые кричат и собирают деньги, сближаются с политикой. То есть, у нас все будут бороться с мигалками, бороться с перекрытием дорог, и это очень важно!.. Но, у нас никто не борется за то, чтобы были запрещены машины, которые не соответствуют нормам безопасности, предъявляемым к современному автомобилю! У нас никто не борется за юридические права автомобилистов, что крайне печально, потому что пока мы не в равных положениях, и рядовой гражданин практически не имеет шансов выиграть суд у компании. И всем на это наплевать! Вы можете судиться всю свою жизнь. По большому счету, то, как ведут себя люди в этом бизнесе по отношению к нам, ничем не отличается от поведения чиновников по отношению к нашим гражданам. То же самое запредельное хамство, то же самое беспредельное неуважение и наше с вами бесправие. Никакой разницы нет.
И непонятно – куда смотрят официальные представители автопроизводителей? Как ты можешь выдавать квоту на продажу энного количества машин, если ты не уверен, что выполнены все условия по ремонту, набраны люди, построены все посты, на складе находятся запчасти?
Ну, и конечно – должен быть уровень обслуживания и уважение к клиенту. Общение, основанное не на страхе, не на взаимных угрозах, или «отфутболивании» автовладельца… Иначе, люди вынуждены попросту шантажировать дилеров. И, видимо, это один из самых эффективных способов добиться выполнения обязательств. Например, у человека сгорел новый «Ниссан Патрол», а дилер устроил тягомотину с заменой, так после угрозы, что по всему Садовому кольцу будут вывешены баннеры со сгоревшим джипом – тут же поменяли машину! Тут же!
У нас бизнес изначально воюет с окружающим миром и выставляет себя обиженным и обманутым, но с другой стороны, чтобы минимизировать свои затраты, обижает и обманывает своих потребителей, поэтому в обществе отношение к бизнесу изначально негативное, потому что бизнесмены воспринимаются в том или ином виде как обманщики, у чиновников негативнее отношение к бизнесменам, у бизнесменов негативное отношение к чиновникам. Вместо того, чтобы установить человеческие отношения, они заинтересованы только в том, и это правильно, бизнес этим и занимается, чтобы получить прибыль, для этой цели пытаются четко переложить то бремя, которое кладут на них чиновники, на нас с вами. И надо помнить, что отношения между дистрибьюторами и дилерами гораздо теснее, чем отношения с нами, простыми потребителями. И все! Так что можно не мучаться претензиями автовладельцев, а продолжать наслаждаться немереными прибылями, барышами и считать, что все потребители просто дегенераты, а люди, которые занимаются бизнесом – "соль нации"...
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
05.10.2006, 11:33