АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Завтра могут прийти и к вам!
EXCLUSIVE
![]() |
Есть такой адвокат - Алексей Бенецкий. И есть скандальное, запутанное дело Максима Коршунова. Я много занимаюсь проблемой Максима, об этом говорил и в моих эфирах, и писались материалы.
Алексей вызвался помочь, будучи очень профессиональным адвокатом с прекрасным опытом работы, в ситуации Максима. И вот тут-то начались странности... как раз после его решения вступить в нижегородский процесс Коршунова.
В среду утром мне позвонили и сказали, что идет обыск в офисе адвоката Бенецкого. Затем, я связываюсь с Алексеем и вот что узнаю:
Соловьев: Алексей, скажите, пожалуйста, что все-таки вчера произошло, и чем все закончилось.
Бенецкий: Я сразу же должен оговорить, что я дал некое обязательство не разглашать тайну следствия, коего я не знаю, поскольку следственных мероприятий не было ни в каком качестве. Дело касается давней истории, как я понял - постановления суда на обыск в моем личном кабинете, то есть весь офис не обыскивали, только мой кабинет. Суд предписал искать этим господам из Генеральной прокуратуры, это группа уважаемого следователя по особо важным делам Бартаула. Ко мне пришел следователь Романов, они искали документы, связанные с деятельностью неких компаний, неких лиц.
Соловьев: Как я понимаю, чтобы произвести обыск в конторе адвоката, надо соблюсти некоторые формальности.
Бенецкий: Ну, формальности такие… Как мы себе это представляем, - адвокатское сообщество и закон об адвокатуре, в том числе, - надо было поставить в известность Адвокатскую палату прежде, чем обращаться в суд. Получив разрешение суда, предоставить возможность мне и моим коллегам, поскольку в конце постановления написано, что его можно обжаловать, это сделать. Ну, а им обыск можно было проводить, не дожидаясь обжалования. 22 сентября они обратились в суд за таким разрешением, в известность никого не поставили. Я связался с Палатой, выяснил, к сожалению, Генри Резника в Москве нету. Но дело, в общем, не в этом, мы к этому привыкли. Это в поведении людей, которые ко мне пришли тоже прослеживается.
«Вы – адвокаты… вот, PR-итесь. Мы знаем, Вы Алексей Эдуардович, Вам бы только по телевизору коррупцию ругать, а Вы бы у нас тут посидели».
Я говорю: «Спасибо, мне и здесь хорошо».
Меня поразило вот что, люди пришли с постановлением суда, в котором было написано конкретно - что они должны искать. В результате они изъяли у меня мои личные вещи, деньги в размере 1800 долларов, которые остались у меня до конца месяца, до зарплаты. Большая сумма, правда? Не понятно, какой интерес она вызвала. Преступным образом я ее не добывал, и я даже не свидетель.
Соловьев: Да, это, честно говоря, и не документы.
Бенецкий: Да, в общем, и не документы точно. Иконы, Библию, то, что сохранилось у нас в семье, принес из реставрации несколько дней тому назад, я не успел забрать их домой. На мой вопрос, а почему вы это забираете, - «а вдруг, это Вы украли из Эрмитажа. Мы проверим, Вам вернем. Не надо волноваться».
Вы знаете, я люблю старую культуру, у меня в кабинете какие-то картины висят не сильно дорогие, я могу себе позволить что-то купить. Я говорю: «Ребята, если вам так нравится, вы можете пойти в любой антикварный салон, на выставку, фотографировать там. Почему вы у меня в офисе мои личные вещи фотографируете? Мне это неприятно».
«Мы имеем право делать все, что хотим», - вот что было сказано.
Я говорю: «Минуточку, мы с вами юристы. Вам суд предписал, что делать».
«Нет. По УПК написано»... Действительно, по УПК написано, что следователь является главной процессуальной фигурой. Но, в данном случае, суд предписал конкретно, как надо действовать. Суд выше следователей, в том числе и Генпрокуратуры. Они этого признавать не хотят. Генпрокуратура и эти люди - выше суда.
Соловьев: Вы мне вот что объясните. Вчера, когда это все происходило, нам позвонил человек из Генеральной прокуратуры, чтобы выяснить, что происходит, и, как я понимаю, он с Вами связался.
Бенецкий: Ну, во-первых, мне и моим сотрудникам сразу в жесткой форме сказали сидеть, руки на стол, в туалет не выходить, по телефонам не звонить, на звонки не отвечать. Я человек несколько другой, я на звонки отвечал, хотя сам не звонил, чтобы, так сказать, не нервировать товарищей. Действительно, позвонил некий человек, я передал трубку господину Романову. Тот о чем-то поговорил, ну сделал мне упрек – «че это Вы жалуетесь».
Я говорю, что никуда не жаловался, поскольку не имел такой возможности.
Вам надо, говорит, как все граждане. Идите в приемную, там Вам помогут.
А гражданам, говорю, там, вообще помогают, как у вас с этой статистикой? Он говорит – это не моя епархия. Ребята они, наверно, хорошие. И вели себя уважительно, цинично, издевательски. Не москвичи, наверное, потому как они ко мне как-то странно очень относились. Какие-то вопросы задавали про мои заработки. Задекларировал ли я доходы? Я дальше по телефону все это излагать не могу в эфире. Мне с мои 25-летним адвокатским опытом работы абсолютно понятно, какие дальше возможны действия.
Соловьев: А этим господам, которые приходили - сколько им лет?
Бенецкий: Это как раз поколение, которое, как ожидается, должно поднять страну. Слегка за 30.
Соловьев: Уверенные в себе мальчики из Краснодара, которые считают, что вся эта желтая пресса продажна. Что мир принадлежит им. Так?
Бенецкий: Ну, я их не спрашивал про то, кому принадлежит мир. А насчет прессы, и вчерашнего Серебряного дождя, язвительно так – «ребята, ну ладно, собака лает, караван идет».
Соловьев: Конечно, караван идет. То есть, опыт Колесникова, Бирюкова, Устинова ничему не научил этих людей. Они по-прежнему считают, что можно нарушать закон.
Бенецкий: Они-то из той части, наверное. Потому что общество неоднородно, неоднородна Генеральная прокуратура, следователи тоже приличные люди есть. Действуют в рамках закона и только закона. Но, они преследовали свои цели. Я тебе честно могу сказать, они хотели меня очень сильно напугать. Они этого добились.
Соловьев: Я правильно говорю, что когда мы говорим о демократическом правовом государстве, мы совершенно напрасно добавляем Россия?
Бенецкий: На сегодняшний день абсолютно напрасно. В этом нет никакого самобичевания и издевательства над собственной страной. Они меня тоже пытались в этом упрекать, найдя визитные карточки разных послов. Ну, вы знаете, что я доктор политических наук, и что я общаюсь с сообществом дипломатическим. А что это Вы, говорят, шпион, Алексей Эдуардович? Да, нет, говорю, просто человек я интересующийся. В общем, напугали они меня сильно. А с учетом событий, которые были 2 года назад, сейчас… вот, мы с коллегами анализируем то, что происходило в течение последних 3 лет. У меня очень серьезные опасения за свою собственную жизнь и здоровье, моей семьи, детей. Потому что с нашими детьми, вы помните, вы помогали, большое вам спасибо, тогда… Все это может повториться в худшем варианте.
Соловьев: В веселое время живем, но у меня скоро планируется встреча с Генеральным прокурором, господином Чайкой, и я с удовольствием задам вопрос о деятельности его подчиненных, которые все-таки не очень осознают…
Бенецкий: Я вдруг воочию увидел тот ужас 37-го года. Когда ты – профессионал с 25-летним стажем, доктор наук, говоришь: «Ребята, это незаконно». Они говорят: «Сиди спокойно. Мы разберемся».
Соловьев: Закон – это мы. Да?
Бенецкий: Закон – это мы. Я адвокат – участник процесса, в данном случае имею права на адвоката. Заходит адвокат, Галина Николаевна, бывший судья, с ордером, и говорит: «Я буду представлять интересы Бенецкого». – «Выйдите вон отсюда!». Ничего не разбили, не украли, только зачем-то взяли и утащили дорогие вещи. Дорогие не в смысле денег. Я им взял и предложил: «Если вы хотите Библию, забираете, у меня еще Коран есть, я изучаю, а это – Тора. Вам это не надо?» Они говорят: «Вы что? Еврей?»
Соловьев: Как? Вы еще и еврей к этому? Мне очень интересно как на все это отреагирует: а) Генеральный прокурор Чайка, б) как на это отреагирует Адвокатское сообщество, и в) как на это отреагирует юрист В.В. Путин, именно как юрист. Мне было бы очень интересно узнать. И у меня такое ощущение, что у меня такая возможность появится - узнать. И я доведу это до сведения наших слушателей, потому что, служа закону необходимо понимать, что закон – это не конкретный следователь из Краснодара, считающий себя в праве выдавать приговоры. Совсем нет! Это заблуждение было у слишком многих прокурорских во времена господина Устинова. Когда им показалось, что они и есть опричники царя Иоанна. Им надо хорошо знать историю и понимать, какова была судьба опричников, также как и судьба стрельцов во времена уже Петра.
Трагедия, она же всегда начинается с одного человека. Понимаете? 37-й год отделен от 2006 года настолько тонким слоем псевдодемократической позолоты, что вот приходят такие мальчик, и в их потных ручках все возвращается. И шариковы со швондерами уже давно пришли. Они давно уже рулят ситуацией, они ходят по компаниям. Для них адвокат не адвокат, а лагерная пыль. Мы для них все – лагерная пыль. Каждого можно растереть и выкинуть. И не надо никакого суда. Можно без суда выкрасть человека в Китае, привезти сюда, три с лишним года его мытарить. Можно теперь кошмарить адвокатов, которые имеют наглость пытаться его защищать. Можно, наверное, в крайнем случае, судей тоже покошмарить, если они посмеют цикнуть против таких людей. Они же знают истину, они насквозь всех врагов видят.
Вот, кстати, в Нижнем Новгороде губернатор Валерий Павлинович Шанцев – человек очень порядочный, я много лет его знаю, и отношусь к нему с очень большим уважением. Мне бы очень хотелось, чтобы Валерий Павлинович взял под личный контроль то, что происходит в Нижнем Новгороде по делу Максима Коршунова.
Вы знаете, я наивный человек, глупый. Вот, звонил я в следственное управление ФСБ, хотел побеседовать с людьми, есть у меня пара сигналов, хотел с руководством побеседовать. Не всего лишь побеседовал с дежурным:
- Можно начальника услышать?
- Нет начальника.
- А заместителя можно услышать?
- Нет заместителя.
- А исполняющего обязанности?
- Ой, он Вам перезвонит.
Оставил свой телефон… Третий день найти не могут. Да, действительно, зачем какому-то журналисту звонить? Лучше случайно следаков прислать из соседней конторы. Вдруг у меня тоже Библия есть, Коран и Тора?
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
29.09.2006, 13:22