Избранное обо всём


АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Уважаемый Владимир, - о программе ЕГАИС и ее разработчиках

Уважаемый Владимир!

Ниже изложен текст письма касаемый работы ЕГАИСа и отношения его сотрудников.

Спасибо. Андрей Кузьмин.

Небольшое отступление. С начала этого года действует новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Она предусматривает маркировку этой самой продукции «акцизными марками» нового образца, которые официально именуются «федеральными специальными марками». Марки должны наклеиваться на бутылку с алкоголем при производстве или ввозе на территорию России. Каждая из них имеет свой номер и двумерный штрих-код, в котором зашифрованы данные о наименовании продукции, содержании спирта, ее сертификате, и куча других, не менее интересных сведений (разумеется, в текстовой форме они на бутылку просто не поместятся - поэтому и нужен штрих-код). Данные о каждой партии марок с приклеенными к ним бутылками вносятся в компьютер. Затем, при направлении партии марок оптовому продавцу вместе с марками передаются и данные - по защищенным каналам. Сколько и чего отгружено - все фиксируется компьютером. Все это нововведение получило название «Единой государственной автоматизированной информационной системы». Для контроля за оборотом алкоголя сформированы специальные «центры управления и контроля», сокращенно - «ЦУК». Совсем не нужно быть филологом для того, чтобы догадаться, как в народе очень быстро начали называть работников таких центров.

В идеале представитель проверяющего органа, придя в магазин и проведя сканером штрих-кодов по марке, теперь сможет проверить, а действительно ли он держит в руках легально произведенный продукт: данные о том, какому оптовику отгружалась партия, зафиксированы, а установить связь между поставщиком и конкретным магазином - дело пяти минут. Кроме этого, всерьез обсуждается возможность сделать так же и в рознице. Тогда проверить любую бутылку можно будет вообще, что называется, не отходя от кассы. В идеале.

В реальной жизни заниматься автоматизацией учета бутылок было поручено научно-техническому центру «Атлас», который ранее занимался защитой информации. Учет акцизных марок предыдущего поколения, так называемый «Атлас-СКАТ» - тоже его рук дело. Но здесь все оказалось сложнее…

Первыми напряглись производители: у них внедрение передовых технологий должно было начаться с начала года. Кончаться тогда же оно не должно было, но вот так уж получилось, что данных, необходимых для работы программного обеспечения, у них не оказалось. При работе программа учета, которую изваяли программисты «Атласа», должна была пользоваться справочниками по производителям и оптовым торговцам. Справочники эти составляются централизованно, и должны спускаться из федерального Центра в региональные и областные, а после - передаваться производителям и оптовикам. Разумеется, вовремя такие справочники никто не подготовил. После пары месяцев простоя на местах начали таки интересоваться: а нельзя ли ввести названия и коды нужных организаций самостоятельно? Постепенно им стали это разрешать, и работа закипела. Увы, кипела она недолго: искомые справочники наконец-то пришли. И выяснилось, что теперь самостоятельно учтенная в программе организация дублируется в базе. Разумеется, самопальное написание, и то, которое введено в справочник, не совпадает: организация одна, а записей - две, вдобавок, различаются и коды организаций… Уроки авторов вышеописанной программы для налоговой, атласовцами, как мы видим, были усвоены хорошо.

Пикантность ситуации заключается в том, что возможности удаления записей из справочника не предусмотрено. Теперь при попадании в программу данных о накладной с неправильным кодом нужно вычищать ее аж в ближайшем Центре. То есть - компьютер под мышку и вперед.

Справочники, кстати, передаются из центров по обычным модемам. (Вы что? Какие VPN? Какое WWW? Какое FTP? ФСБ!) И тут в дело вступили криворукие администраторы ЦУКов.

Цитирую форум «Атласа»: «Старт поинт спрвочников для оптовика record count 0. + В организациях 2 записи своя и Rцук. Все справочники придут с приходными накладными. То , что есть в остатках надо запросить "руками". НО НЕ ЗАПРАШИВАТь У ЦУКА: ДАЙ МНЕ ВСЕ И ДЛЯ ВСЕХ а только то, с чем работаю..» (орфография бережно сохранена). Перевожу: собеседник автора цитаты интересовался, какой такой светлый ум придумал передавать оптовикам справочники, включающие данные обо всех организациях, и всех наименованиях алкогольной продукции? То есть, вообще всех. По всей России. Тогда как для работы столько много знать вовсе не требуется: речь идет о торговле, а не о шпионской деятельности.

Оказывается, в программе обмена данными есть таки возможность получать то, что тебе нужно, с помощью ручного запроса - если бы не администраторы, которые ставят на закачку клиентам вот именно что все… В результате сейчас, когда я пишу эту статью, по всей стране массово «падают» серверы ЦУКов, не справляющиеся с нагрузками.

Но и это еще не все… Закачка всего и сразу осуществляется постоянно: в строй входят все новые и новые пункты учета, и администраторы ЦУКов справедливо полагают, что вновь прибывшим не обойтись без столь нужных и важных данных (что-то около десяти мегабайт. По модему). Поэтому, если вы уже скачали всю базу, а на следующий день вручную запросили что-то еще, то вам… прааавильно, вновь предложат просветиться и снова укачать те же десять мегабайт. А потом - может быть, дадут сгрузить то, что просили. Еще один пикантный момент - разработчики не дописали модуль индикации загрузок. В результате - загрузка идет, но о том, сколько осталось качать - никто не знает.

Однако, мы неуклонно приближаемся к десерту, к тому же, я пропустил самое главное - собственно программу. Вы, чувствую, уже требуете: «Автора! Автора!» -- ну так вот вам авторы. Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «Атлас»…

Что бы вы, уважаемый читатель, сказали о приложении, которое, при размере в три мегабайта, требует для работы гигабайта памяти и трех гигагерц тактовой частоты процессора, но при этом все равно умудряется безбожно тормозить? О программе, половина интерфейса которой - на английском, а половина - на русском? О программе, которая в окне сообщения об ошибке пишет «Game over»? Что это писали какие-то «ламеры криворукие»? Неееет, это писали программисты «Атласа»…

Отдельная песня - то, как эти программисты представляют себе складской оборот. Начали ее петь пользователи в начале года, когда пришла пора начинать учет продукции, маркированной по-старому. Выяснилось, что такой вещи, как учет остатков продукции, в программе не предусмотрено: новая может поступить только по накладной, которая должна быть в учете отражена, и никак иначе. Светлые головы додумались: надо выписать накладную, по которой остатки предприятие отгружает самому себе. Ну, о других тонкостях я уж не говорю: например, наборы из нескольких бутылок по всем складским документам и накладным, учтены как одна единица товара, а в программе - каждая бутылка отдельно. Ревизий (по результатам которых тоже могут возникать остатки) не предусмотрено тоже, и так далее…

На подобные вопросы разработчики на форуме отвечают, что писали, вообще-то, не складскую программу. Но иногда при ответах их прорывает… Еще цитата: «Если Вам не нравиться интерфейс программы, вы можете заняться, к примеру, торговлей молочных продуктов и созерцать тамошние расписные картинки. Мы насильно никого не заставляем работать. Вы сами выбрали бизнес, в котором работаете и, получая все лицензии и разрешения, сами соглашались со всеми требованиями, которые диктует государство. Коли так значит, так тому и быть. Есть хорошая пословица: "Коли бог создал овцой, нечего обижаться, что стригут».

Эти слова принадлежат Виталию Головко, начальнику управления внедрения и сопровождения информационных систем НТЦ «Атлас». А вы думали, это малолетка какой-то писал, в полемическом угаре? Говорилось это, правда, про предыдущую инкарнацию ЕГАИС, именуемую «Атлас»-СКАТ».

Впрочем, для человека, зарегистрированного в ICQ под ником «Palach» такая реакция на вопрос, наверно, нормальна. В данных ICQ у Головко, кстати, есть и номер мобильника, так что у меня был большой соблазн опубликовать оба номера с призывом обращаться. Ну, скажем, с вопросом о том, не готовит ли «Атлас» внедрение системы учета движения овечьей шерсти, или молока с творогом… Ладно, не буду.

При этом, по условиям договора на поддержку всего этого софтвария, ничего постороннего стоять на компьютере пользователя не должно. Поддержка программы, кстати, стоит тысячу баксов. В месяц. Действительно, есть все причины к тому, чтобы написать как можно более «кривую» программу. Собственно говоря, такие вот «разработки», когда государственный орган отдает написание программ какой-нибудь сторонней организации, а затем обязывает народ программы эти покупать - давно не новость. Пример с ЕГАИС - просто самый вопиющий: полупустые прилавки ликеро-водочных магазинов могли видеть практически все. И, если учесть «падающие» серверы ЦУКов, о которых говорилось выше, то надежды на то, что ситуация быстро нормализуется, остается мало.

Таких вопиющих примеров, кстати, может еще случиться в количестве. И чувствовать на собственной шкуре мы их будем все чаще и чаще - до тех пор, пока в качестве общеобязательных решений по сбору и обработки данных будут насаждаться не открытые форматы, а поделия всяких криворуких хамов.

И, кстати, вот еще что. В последнее время со стороны охранников авторских прав часто раздаются призывы ко введению специальных марок, по типу акцизных, для контроля за «легальностью» кассет и дисков. Думаю, продавцы «легальной» продукции знают, что делать в случае принятия такого решения. Правильно, сворачивать бизнес. Пусть останутся одни «пираты».

И, когда вы услышите какого-нибудь депутата, призывающего искоренить в какой-либо сфере «иностранные программы», держите пожалуйста перед глазами пример того, как пишет софт прикормленный отечественный производитель.

21.07.2006, 20:15


Евгения Войко:
«Необходимость привлечения достаточно сильного религиозного фактора обусловлена шатким внутриполитическим положением украинского президента.»
Павел Святенков:
«Для того, чтобы быть ближе к народу, политику в наши дни надо уметь шутить над собой. Комикс все эти задачи решает. Он подчеркнуто лоялен лично к Грызлову.»
Валерий Богомолов:
«Cвоей настоятельной рекомендацией в отношении Южной Осетии и Абхазии, адресованной белорусским гражданам, Лукашенко, как говорится, насыпал соль в кастрюлю соседа.»

Календарь
« Май 2025 г. »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31



Ваш возраст

Результаты опроса





Главная тема
Америка – неизвестная и удивительная

Владимир Соловьев: «Мы все имеем какое-то представление о том, что же это за страна - Америка. При этом в России сейчас крайне моден антиамериканизм, принято говорить, что у них все плохо, они виновники мирового кризиса, они тупые и жирные, постоянно жрущие в «Макдональдсе», не занимающиеся спортом, и вообще все вокруг одно китайское. Так вот, дорогие друзья, спешу вас заверить, что, конечно, в этом есть частичная правда. Но это настолько же правда, как то, что русские играют на балалайке.»


Новости культуры,
анонсы событий
25.02.2015
50 лет Smokie
25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей! Отметят они его рандиозным трехчасовым концертом с участием многих именитых гостей, музыкантов легендарных ВИА, рожденных в СССР: Ариэль, Аракс, Добры Молодцы, Синяя Птица.25 февраля 2015 группа Smokie отметит в Крокусс Сити Холее свой 50-летний юбилей!
13.02.2015
Презентация книги Антона Долина «Ларс фон Триер. Контрольные работы»
Один из самых известных российских кинокритиков Антон Долин представит второе издание своей книги о скандальном режиссере Ларсе фон Триере. Презентация пройдет 18 февраля в 19:00, в Кинотеатре «Пионер», по адресу Кутузовский просп., 21.

13.02.2015
Великие модернисты. Революция в искусстве
Очередная мультимедийная выставка открывается в столице в пятницу, 13-го. Публике покажут работы девяти знаменитых представителей эпохи модернизма: Гогена, Руссо, Тулуз-Лотрека, Климта, Синьяка, Мунка, Модильяни, Кандинского и Малевича. Выставка будет проходить до 31 мая в Центр дизайна Artplay по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, 10
24.01.2015
ABBA THE SHOW пройдет в Крокус Сити Холле
24 января 2015 в Крокус Сити Холле можно будет увидеть ABBA THE SHOW. Нынешним турне, ABBA THE SHOW отмечает юбилейную дату, 40 лет как ABBA отправилась на свои первые аншлаговые гастроли в январе 1975-го!
28.07.2009
«Танцы Минус» выступят в «16 Тонн»
14 августа в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Танцы Минус». Начало выступления в 21:00.
27.07.2009
Сьюзан Вега в Москве
31 июля в клубе «Б1 Максимум» Сьюзан Вега познакомит москвичей с классикой фолка. Начало концерта в 21:00.
25.07.2009
Пикник "Афиши" в очередной раз готовится принять сотни жителей столицы
Британская ска-группа Madness возглавит музыкальный лайн-ап пикника "Афиши", который пройдет в Коломенском 8 августа.
24.07.2009
«Ногу свело!» выступит в клубе «Б2»
31 июля авторы культового «Хару Мамбуру» группа «Ногу свело!» дадут свой большой сольный концерт в клубе «Б2». Начало в 23:00.
23.07.2009
«Би-2» в «Б2»
24 июля группа «Би-2» выступит в клубе «Б2». Специальным гостем станет проект Zvonok Hip-Rock. Начало в 23:00.
22.07.2009
Рок-фестиваль «Уроки Русского» в Зеленом театре Парка Горького
8 августа в Зеленом театре Парка Горького состоится единственный летний open-air в Москве - рок-фестиваль «Уроки Русского».



Дизайн и программное обеспечение — ЭЛКОС (ELCOS)

© 2005—2025 Империя Музыки, TRELI.ru


Статистика
  • Rambler's Top100



  • Продюсер Табриз Шахиди: концерты, гастроли, презентации, новые имена