АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
"Такое ощущение, что у нас страна проктологов"!
EXCLUSIVE
У вас сколько детей? Вы почувствовали, осознали, что наконец-то на горизонте появились деньги – после выступления президента перед Федеральным собранием?
Я, правда, не понял – с какого момента мы считаем второго ребенка? То есть, если ребенку 1 год – он считается «попадающим» под действие будущего закона, вторым ребенком? А если он родился до речи президента… месяца за два? А если он родился после выступления президента, часа через два? А если третий ребенок рождается? Будут ли на него начислены эти двести пятьдесят тысяч рублей?
Просто хочется, чтобы было понятно. А то, со вчерашнего дня – мы переводим послание президента с русского на бюрократический язык. Прозвучала фраза «за второго ребенка»… А если у семьи рождается третий, четвертый – деньги они увидят?
С одной стороны – я рад. Я считаю, что это все правильно! Я вчера ощутил чувство гордости. Только мне интересно, что будет и говорить наша бюрократия? Какой красивый ход она сделает? Например – «а вы докажите, что это второй ребенок от того же отца!», «Принесите справку, что это ваш ребенок».
В целом, на вчерашнем выступлении было видно, что президент чувствует себя очень уверенно. «Товарищ волк»… Мне в этот момент сразу вспомнился Сергей Михалков, потому что местами, в Послании, был такой басенный стиль. Сразу видишь перед собой карикатуру Кукрыникса, на которой «товарищ волк» американский, со знаком доллара на груди, пожирает «иранского зайца», и президент Ирана, с заячьими ушами. Такие «окна РОСТА»…
Конечно, 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка на улучшение жилищных условий – это здорово! Но, давайте скажем президенту, что надо не инфляцию тормозить, а рост цен на квадратный метр! Потому что, сейчас такой произойдет скачок цен на жилье! Немалый!
Очень важно, что хитрые бюрократические ходы – «смотрите, где стоит запятая» - не убили хорошую инициативу! Пока все очень похоже на нормы, существующие в тех же Эмиратах, где, действительно – женщина, рожающая ребенка, чувствует себя защищенной государством.
Мне очень понравилось, что 250 тысяч рублей – это не наличные деньги… Правильно. Чтобы не было стимулирования родов ради денег… Можно ведь нарожать, как свиноматка, и все деньги с мужем пропить или спустить на наркотики.
![]() |
Очень важный момент, при осмыслении Послания президента – как это реализуется? И в основе наших сомнений – отсутствие доверия к государственной машине. Кстати, даже Путин озвучил это – «отсутствие доверия к государству» - в начале своего выступления. Хотя, это символично! Государство у нас – это кто?.. Странно, да? Когда президент говорит страны говорит это людям, тем самым, которые это самое государство олицетворяют, и слушают его, внемля каждому слову… Там сидели Фрадков со своими министрами, депутаты, президент, сотрудники администрации президента, губернаторы – это ли не руководители государства?! И они сами себе говорят об отсутствии «доверия к государству»! Кто им мешает это самое доверие сформировать? Пупкин? Кто мешал и мешает им всем? Или – чиновники у нас хорошие, просто народец подкачал? Не тот народец завезли???
Как-то и про коррупцию не было сказано. Хотя, это понятно – не хотел президент обижать людей в зале, сказав им про коррупцию…
Есть еще момент – индексация. Путин озвучил, что эти пособия будут индексироваться. Но, индексация вещь хитрая. Я не верю, что она сможет восстановить покупательную способность. Индексация считается по некоему среднему показателю… как «средняя температура по больнице». Может быть индексация роста цен. Но цен где и на что? Есть цены, которые относятся к затратам на ребеночка – и они могут галопировать, диким образом расти. И вполне может случиться, что средний рост цен на основную категорию товаров будет несущественным, а цен на товары, важные для молодой матери – большим. Если индексацию проведут по первой группе, то это мало поможет родителям.
Вчера я увидел один явный намек. Путин достаточно четко указал на того, кто является сейчас пусть не преемником, но, хотя бы – на чьей стороне находится симпатия президента. Очевидно, это Сергей Иванов (министр обороны, - ред.). Если внимательно посмотреть, то заметно, что все, относящееся к области ведения Дмитрия Медведева (вице-премьер, курирующий национальные приоритетные проекты, - ред.) – было высказано президентом без особого восторга. Но, когда речь заходила об армии и неформальные обращения – президент обращал внимание именно на Сергея Иванова, демонстрируя, что «есть два кандидата и один из них вырвался вперед».
Вообще… нас давит племя этих бесконечных уродцев! Дорогие мужья, поговорите с женами! Узнайте – как общаются с нашими лучшими половинами, когда они приходят в женскую консультацию… когда они оказываются в роддоме. Эти унизительные процедуры, эти вопросы, эти взгляды. К нашим женам относятся так, будто они сошли с ума, наблудили, принесли в подоле неизвестно от кого! Не дай Бог, если женщине двадцать пять лет и более, то она – «старородящая»! Ничего себе формулировочка, да!? Я понимаю, что люди, которые так относятся к нашим женщинам, - не имеют пола. И хочется пройтись по ним с пылесосом и «Доместасом»! Провести акцию «Поборись с грязью»!
Когда понимаешь, через какие унижения проходят женщины в нашей стране – дико становится! Как же мы нелюбим друг друга!
А ведь хочется и нужно, чтобы рожали и чтобы дети росли в любви!
Любая женщина, которая собирается рожать – думает о будущем своего ребенка. И каким бы обеспеченным не был муж… мы живем в России – сегодня ты богат, а завтра можешь оказаться на самом дне! А сколько женщин разводятся, оставаясь с маленькими детьми!? И каждая женщина понимает, что внезапно она может остаться одна. И на фоне этого – программа президента нужна, категорически нужна! Должны быть гарантии государства! Государство сказало, в лице Путина, женщинам главное – что относится к ним с уважением!
![]() |
Мы все хорошо понимаем, что деньги, направляемые на помощь матерям и детям – это нефтяные деньги. Фактически, это реализации того, что записано в Конституции – «недра принадлежат народу»! Причем, реализация по тому направлению, которое сейчас самое острое в стране! Ведь сегодня речь идет именно о вымирании страны! И пусть там что-то получается неуклюже, коряво… главное – что есть движение вперед! Я считаю, что сейчас это Послание президента надо критиковать жесточайшим образом. Обязательно – жесточайшим образом! Чтобы быть уверенными в том, что когда это обретет силу и форму закона – законы будут написаны для нас, людей! Чтобы не было хитрых нормативных актов, типа – «нельзя получить то, нельзя получить это»… А чтобы это было ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! А не по-чиновничьи - через пятую точку… через которую у нас все в стране делается! Такое ощущение, что у нас страна проктологов! А Путин – гендиректор больницы, причем, все вокруг – проктологи, а он возглавляет психиатрическое отделение!
У нас мало механизмов, которыми мы могли бы заставить власть довести до ума, довести инициативы до нормально действующих законов! Основная проблема российской политики, российского чиновничества – отсутствие здравого смысла!
А вот насчет олигархов – у Путина это прозвучало очень трогательно… Правда, хотелось бы фамилии услышать! Кого имел в виду Путин? Например, Абрамович – он кто? Олигарх или нет? Фридман – олигарх или нет? Потанин – олигарх или нет? Я хочу услышать от президента – кого он имел в виду?
Отмечу еще высказывание Путина – «И давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций!». Это, на самом деле – актуальнейшая проблема! И уровень глупости в ней – феноменальный! Москва – это такой центр, в котором «пилятся бабки»… Ведь, чтобы построить где-нибудь школу, в том же Сочи – надо получить разрешение в Москве, за бешеные «откаты»!
Хорошо было сказано в Послании насчет международной политики и обороны! Я полностью согласен! Действительно – необходимо развивать! Я только хочу понять – как?
Еще заметно прозвучала фраза президента про «необстрелянных пацанов в Чечне» - по-человечески. И он сказал – «я этого никогда не забуду». Вот меня интересует – кому «не забуду»? Кто-то пойдет под суд? Кого-то накажут? Тронут кого-то из «старой гвардии», которая как была «в шоколаде», так и осталась?
Сложное у меня впечатление от всего этого… С одной стороны – очень хочется верить. Но, с другой стороны – что-то мешает верить… Я даже знаю что – опыт проживания в нашей любимой стране.
21.07.2006, 17:39