АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Платные дороги в России – интересно, но многое вызывает сомнения
EXCLUSIVE
В России регулярно говорят, что «так жить нельзя, дороги ужасные, ай-яй-яй – как это сделать?». И на тему состояния дорог недавно было большое заседание, был доклад министра транспорта Левитина… Он рассказал о программе строительства автомобильных дорог в Российской Федерации. Рассказал, сколько людей задействовано, как они неплохо живут, какой их возраст… бла-бла-бла – и сказал главное: «Давайте будем делать платные дороги! Без платных дорог нам никуда…». То есть, «платные дороги – это наше все!».
Напомню, что платные дороги могут быть в России только при условии наличия аналогичной (ну, параллельной) бесплатной. Альтернативной. Хотя, я не очень представляю, где можно, допустим, до Питера дотянуть такую «альтернативку». Или будет объявлено так – основную дорогу до Питера сделаем платной, а все остальной… так – «альтернативка».
При этом говорят: «Вы поймите, платные дороги долго окупаются… Это при условии, что за километр надо будет платить один рубль». До есть, до Питера – 700 рублей. И возникает вопрос – а мы можем себе это позволить? И как это все будет?
С одной стороны, я не против платных дорог. С другой стороны, у меня ощущение, что, как это всегда бывает в России, окажется все по-другому! Ну, конечно говорят – будет государственно-частное планирование, совместное финансирование… А начнется, как всегда, с трассы Москва-Санкт-Петербург.
Но все-таки, что-то в этом у меня вызывает гигантские сомнения.
Что говорит Левитин? Он говорит, что вышло распоряжение Правительства о строительстве на принципах государственно-частного партнерства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Федеральное дорожное агентство совместно с администрацией Санкт-Петербурга будет наделено полномочиями в данном проекте. Ну-ну… ясно – опять государство. Проводится комплекс мероприятий для реализации инвестиционного проекта по созданию платной соединительной автомобильной магистрали от МКАД до магистрали М-1 в обход города Одинцово. Осуществляется разработка обоснования инвестиций для строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области. Там будет смешанно – часть платная, часть бесплатная… куда инвестиции пойдут.
Но, смотрите – окупаемость такого рода проекта планируется за семь с небольшим лет. Минимум. Ну кто сейчас в России будет вкладывать деньги с таким сроком окупаемости? Это же невыгодно!
Тогда начнут говорить – давайте сделаем по-другому… По-другому – это подороже… Хм, не знаю… Как-то вера в платные дороги, в современных российских условиях – у меня не очень большая. Тем более, мы столько платим денег за дороги, что вполне возможно держать их и бесплатными!
А к платным дорогам уже сейчас много вопросов. Кто будет за них нести ответственность? Как там будет работать ГАИ? Как это все будет?
Смотрите, как получится… Вот мы с вами делаем платную дорогу, особенно, если она будет государственно-частная… А тогда с какой-такой пьяной радости государству надо будет заниматься бесплатными дорогами, которые уже есть? Тогда будет выгодно – не расширять бесплатные дороги, не ремонтировать, сделать их как можно хуже, чтобы заставлять людей ездить только по платным. И тогда, вместо того, чтобы вкладывать деньги в расширение бесплатной дороги, государству будет выгодно строить рядом платную трассу… Затем – у нас ведь строительных дорожных компаний отнюдь не так много. То есть, они все будут ангажированы, как я понимаю, сначала на строительстве платных дорог. И поэтому тоже – ремонт, строительство бесплатных дорог будет сведено на нет.
В общем, я с очень большим недоверием отношусь к этой идее, к платным дорогам. Слова – хорошие, понятные! Платная дорога! На цивилизацию похоже… издали. А как приглядеться – то, боюсь, опять будет хитрая тема. Налоги в дорожный фонд – так же и будут идти, верно? Не меньше! И, сложный такой вопросик – на что они будут тратиться, как они будут тратиться?
При этом, согласитесь: рубль-два за километр до Питера – совсем несладко! Хотя и говорят, что не все подряд…
Мне еще интересно – а страховые компании будут покрывать платные дороги? Страховой комиссар будет приезжать на ДТП, на платную дорогу – за твои деньги?
Очень важно, чтобы законодательно было запрещено использовать уже существующие дороги в качестве платных. Это пока никак не оговаривается. Пусть строят новые трассы под платные дороги!
Не приведет ли возведение платных дорог к уничтожению строительства общедоступных бесплатных трасс? Если платные дороги будут дополнением, без снижения темпов строительства бесплатных – это хорошо. Но, я боюсь, что у нас умники, воспользовавшись тяжелой ситуацией в стране… Ну, чтобы было понятно – на содержание дорог в 2005 году было выделено двадцать два процента от необходимого финансирования. А в этом году – сократилось на семь процентов. Число автомобилей на наших дорогах увеличивается на 7-10 процентов в год. А пропускная способность дорог растет только на полтора процента в год. Треть дорог работают в режиме перегрузки. Если никаких мер не принимать, то к 2015 году уже пятьдесят процентов дорог будут работать в режиме перегрузки. То есть, - пробки повсюду!
Я опасаюсь, что платные дороги не будут панацеей. Во-первых, потому, что будут стремиться как можно быстрее деньги вернуть. А, главное – не задавят ли они строительство общедоступных дорог?
Давайте пригласим международные аудиторские компании, чтобы они проверили – каким образом у нас расходуются деньги Дорожного фонда? Чтобы понять – насколько эффективно осуществляются расходы, во сколько нам обходится содержание одного километра дороги, во сколько обходится строительство, существует ли на этом рынке конкуренция, сколько и почему уходит денег неизвестно куда??? То есть, сначала надо навести порядок с тем, что уже есть! А дальше – уже рассуждать о платных дорогах.
А пока ощущение такое – так как эти все разворовали и работают крайне неэффективно, то давайте пустим таких же, но чтобы они с нас еще и деньги собирали!
Итак - платные дороги… Все это – прекраснодушно, но не очень профессионально.
21.07.2006, 17:29