АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Революция или эволюция?
EXCLUSIVE
Почему я скептически отношусь к акции протеста в форме «выйти и перекрыть» и аналогичным? Или, вроде таких вариантов – «Все на баррикады!»…
Есть несколько принципиальных уровней воздействия общества на власть.
Вариант первый, - это когда общество мягко объясняет власти степень своего недовольства и показывает, что уровень негодования такой, который может перейти к другим формам. Тем самым у власти это вызывает соответствующую реакцию, то есть: «Хм... Есть проблема, её надо решать…».
Второй уровень воздействия общества на власть, - это когда общество говорит: «Данная власть плоха, с ней невозможно жить, её надо сносить». И тогда общество выходит на баррикады, общество занимается тем, что перекрывает дороги - ярко и активно выражает своё негодование. Вот эта вторая фаза, которая всегда революционна, задаёт очень непонятный вопрос: «А кто возглавит, и что будет потом?». То есть, - я всегда хорошо понимаю, первую часть: «Весь мир насилья мы разрушим, до основания…». Меня всегда интересуют, что будет затем? Неслучаен пример Украины, неслучаен пример Азиатских Республик, Грузии… Вот после того, как проходит цветная революция - кто приходит к власти? Меня огорчает, что к власти приходят такие же олигархи, или такие же чиновники, а народ оказывается обманутым. Поэтому, для меня очень важно - не только вывести людей и перекрыть что-либо. Как ни странно, для того, чтобы перекрыть дорогу достаточно 500 человек. Для меня это то же самое, что снять телефон, и обзвонить просто свой ближний круг. И народ приедет, и соберется пятьсот человек, перекроют всё на машинах. В этом нет никакой проблемы, для этого ничего особенного не надо. Но что будет после этого? Для меня это очень важный вопрос. И здесь, как правило - нет ответа. Потому что я смотрю на лица этих людей, которые пытаются возглавить движения, и я им не верю!
Как-то я задал один вопрос на сайте «Свободы выбора» и не получил на него ответа. Зато, вместо ответа - «доступ закрыт». А вопрос звучал так: «Вот вы собирали деньги для Олега - можете отчитаться?!». Там приходят не отчеты, а, знаете, справочка – «а, если это ваши деньги… пришлите нам вопрос». Я подумал: «а зачем, да лучше я напрямую передам»… И передал. Гораздо проще, яснее и честнее. «Вот, мы будем!..» - Не верю, не верю!.. Поэтому, для меня всегда важно следствие поступков, понимаете? Первый шаг, а потом - какой второй?
Все революции, которые я видел, кончались одним - народу становилось жить ещё хуже, его всегда обманывали. А мягкая, но вместе с тем, последовательная эволюция – всегда приводила к улучшению жизни. Хотя, конечно, всегда лучше греть руки на людском негодовании и гневе. И гораздо проще, - вы знаете, сколько сразу всех набежит? Перекрыть «ленинградку» (Ленинградское шоссе – ред.)… Достаточно машин сотрудников радиостанции, чтобы перекрыть «ленинградку», а потом что будем делать? И главное: зачем? Так что возьмите белую ленточку и покажите, что вы не равнодушный человек!..
Иногда слышно вопросы: «Зачем? Ведь нас с ленточками и не видно и не слышно?». А я думаю - а зачем нас видеть и слышать? Этими акциями мы все сами делаем выводы и власть тоже. То, как все происходит, показывает, что каждый борется за себя, и каждый считает, что только он один есть истинный демократ, знаток того, где есть истина, а где PR, амбиции или что-то ещё… что с нами-то и бороться не надо.
Власти удобно нами управлять. Она нас заметит, когда все мы поймем, что сила в единстве, при этом, в единстве добра, а не зла. Не в жесткой агрессии… Вот, тогда и будем, когда научимся цивилизованно, грамотно выражать свою точку зрения, понимая, что будет после первого шага.
А то - у нас как бывает часто? Ребята молодцы - вышли, провели акцию. Мне не нравится форма протеста, но мне нравится, что они проявили свою активность. И куда всё делось дальше? Получили 200.000 рублей от якобы независимого профсоюза? Должность для своего начальника? И закрылся сайт на ремонт?.. А об Олеге вообще забыли…
Я говорю не о каждом отдельном человеке, который поддерживает Олега, а именно об этом, так сказать - организационном явлении.
Насчет политиков, которые возглавят движение – этого не будет никогда. Я принципиально считаю, что не может быть никакого политика, возглавляющего такого рода движение.
И знаете - есть такая тема любопытная, которая пошла в политике не от насилия, не от французской революции, а путь индийский во многом. Такой толстовский путь - непротивление злу насилием.
Разговоры о том, что такая акция неэффективна и поэтому в ней участвовать нет смысла… По-моему, люди, так рассуждающие, просто хотят, чтобы кто-то пришел и сделал что-то за них. У вас есть оправдание свистка чайника на кухне. Кричим вроде, но тихонечко – дома, чтобы мне никто не помешал. Фраза «Я - за!!! Но дайте мне так, чтобы эффективно…» - это всё объяснения собственной слабости и пассивности. Это всё объяснение, если угодно, собственной гражданской незрелости.
Эта акция показала, что народ относится к себе, как к рыбе! Некоторые люди чувствуют себя людьми, а большинство относится к себе как к рыбе – ну нас же, типа, кормят, а в мутной водичке можно ещё чего-то лишнего подловить. Но судьба, штука такая - кого-то, иногда, за жабры и на поверхность выдергивают…
Но все-таки, есть люди, которые неравнодушны и которые не хотят нашу страну отдавать всяким прохиндеям с разными представлениями о жизни…
21.07.2006, 17:17