АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Владимир Соловьев: Россия – это великий полигон истории.
EXCLUSIVE
Мы готовы к войне?
![]() |
Мы доигрались до того, что, судя по всему, мир со страшной скоростью бежит к войне. При этом, не дай Бог что случится, - нет никакого сомнения, что наша страна ни к какой войне не готова. Во-первых, о боеспособности нашей армии говорить не приходится. Эта армия – самая рабоче-крестьянская армия за всю историю её существования, по составу, по тем ребятам, которые призываются. Есть, конечно, боеспособные подразделения. Но в общем и целом – мама не горюй... А во-вторых, это армия, которая базируется не на мощном военно-промышленном комплексе.
К счастью, из страны уехали ещё не все выдающиеся военные специалисты, которые у нас есть. Хотя их отлучили от службы, выгнали, оскорбили, обидели… Но, когда начинается война - все возвращаются. Потому что, есть святые понятия, не придуманные святые понятия, а реально святые понятия. Такими являются - Родина и патриотизм…
Есть особенность у русской армии. Она подходила ко всем войнам практически неготовой, колоссально неготовой. Но, неслучайно, Россия – это такой великий полигон истории. Это территория, на которой сталкивается добро и зло. И, к счастью, в самые ответственные моменты, добро побеждает. Это очень и очень важно.
Я вам так скажу - мне наплевать на власть, в контексте войны. Если начнется война, я считаю, что каждый мужчина обязан идти и воевать за свою Родину, потому что Родина – это гораздо более широкое понятие и гораздо более сущностное, чем власть, чем депутаты, чем мигалки… Все это – это выносное, шелуха… А ты просто идешь и воюешь.
Ну ладно - армия… Недавно прошел круглый стол, с участием Евгения Максимовича Примакова и выдающихся деятелей российской медицины. И они констатировали, что сейчас Зурабов довел вверенную ему индустрию до плачевного состояния. То есть, не дай Бог, война – у нас даже пенициллина не будет. Вот, настолько… Люди просто мрут… Без медицинской помощи. Ну, ясно, если завтра война, Зурабов куда-нибудь денется, его и не найдешь, а нам как быть?
Религия - армия - общество
![]() |
Мне очень "понравилась" идея поднять дух наших вооруженных сил тем, чтобы ввести должность "капеллана". То есть, это такой священник будет в армии. Да... сразу говорю - рядом ещё должен быть молла в кокарде, раввин в портупее, и рядом с ними лама в лаптях, а ещё, для атеистов, какой-нибудь психоаналитик. И вот тогда будет всё замечательно! То есть, именно этого в армии сейчас и не хватает... И, заметьте, вопросы веры у народа перестали быть интимными. Вопросы веры стали не просто публичными, а какими-то комсомольскими собраниями. То есть, теперь стало модным не просто верить, а верить истово, громко. Истовость веры заключается в том, что всем остальным ты должен говорить: "не смей, ты это того"!.. Никто не занимается собой, все занимаются окружающими. Все указывают окружающим, как им жить! Знаете, скоро будут проходить в первичках вер собрания… Где будут говорить, а вот это – ай-яй, а вот это – ай-вый… Я видел этого - он в постный день скоромное ел. И ему будут выносить общественные порицания. У нас в стране никто не мешает людям объединяться по признакам веры. У нас колоссальное количество церквей, их восстанавливают, их строят, пожалуйста. Но следует понимать, что соборность относится к людям православным, и она не подразумевает, что все остальные должны этому следовать. Вера – это о вашем отношении с Богом. Это вы и Господь. Но это не вы, я и Господь.
У нас сейчас получается, что вера насаждается так же, как марксизм и ленинизм раньше. А можно не верить в Бога, и быть хорошим человеком? Я почему задаю такой вопрос, есть очень много достойных людей, которые не верят в Бога. И это их право. У нас конституция дает возможность людям верить и не верить. Это их личное дело. Например, публично о своей атеистической позиции заявляет В.В. Познер, публично заявляет об атеистической позиции – лауреат нобелевской премии, академик Гнизбург. Это их право. Это не делает их ни лучше и ни хуже…
Россия между Ираном и Америкой
Меня удивляет, что во многих сообщениях мы считаем себя ближе к Ирану – стране, исповедующей на государственном уровне человеконенавистническую идеологию, идеологию уничтожения другого государства. Я считаю, что всегда важно понимать с кем объединяешься. С нечистью нельзя объединяться, ни при каких условиях. Но это не значит, что я говорю будто Иран - нечисть… Я имею в виду сам принцип. Знаете, нельзя быть такой коммунистической партией Советского Союза наоборот. Которые говорили, что враг твоего врага – твой друг. Я думаю, что, всё-таки, иногда бывает, враг твоего врага – твой враг.
А мы оказываемся перед таким трогательным выбором – а вы за кого? За «белых» или за «красных»? Конечно, американцы могут изредка, ковыряясь в носу, взять и долбануть по Ирану. А у нас "ковырять в носу" не получится, потому что иранские ракеты "достают" глубоко по территории России. Если начнется война, то кто знает, что у них в головах повернется?.. То, что происходит в Иране – мы особо хорошо-то и не понимаем. И относимся мы к этому как-то так - кокетливо. Наша страна готова к войне? Если, не дай Бог, начнется война между Ираном и США, то нам-то где быть? Кого поддерживать? Мы-то с кем?.. Как там было раньше - "с кем вы, деятели культуры"?..
Ясно, что из тех странах, о которых мы говорим, в Америке самый мощный заряд позитива. Вот там, очень здоровый корень, который можно охарактеризовать так: мощное производство и права граждан бороться за свои убеждения. Все-таки, Америка, пока самая демократичная страна в мире. Эта власть, нанятая законопослушными гражданами, действительно служит. При всё фарисействе, при всех проблемах, при массе негатива, тем не менее, Америка остаётся самой генетически, если угодно, здоровой страной.
Мне не нравятся все эти карикатурные скандалы и то, к чему они могут привести... Люди пытаются нам принести войну, в наши территории с компактным проживанием мусульман. Это мне очень сильно не нравится...
Вы знаете, - очень обидно за наше странное мышление, диктующее, что обязательно должны быть враги… При этом, мы начинаем что-то ненавидеть, кого-то ненавидим, да так, что не можем остановиться. И подход такой – кто не с нами, тот против нас. Воспринимать критику не хотим ни в каком ракурсе. И относимся к ней личностно. Это, конечно, очень странно...
Владимир Соловьев
21.07.2006, 17:05