АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Владимир Соловьев – о ТЭФИ, академии и академиках…
EXCLUSIVE
![]() |
Академики
Люди, которые решили, что они – академия, вручали награды тем, кого они сочли достойными. Все проходило по новой схеме голосования, которая явно показала что, чего-чего, а считать они не умеют… поэтому не понимают, что количество людей, принимающих участие в голосовании, не может быть равным двенадцати, так как номинаций три, и тогда будет деление голосов на четыре…
Тут два варианта. Первое, они – идиоты, и просто не умеют складывать и вычитать… Вариант второй – это было сделано специально, потому что в трех номинациях господину Познеру «пришлось» принимать решение, что, на мой взгляд, уже достаточно аморально – президент академии своим голосом решил… Можно было сделать все грамотнее и проще – взять и заменить состав..
Ну, короче говоря - они голосовали. Зачем-то проголосовали и за меня, хотя я говорил, что отношусь к этому более чем неуважительно и считаю, что все происходит неправильно. Я был против того, чтобы меня вообще номинировали - потому что я не уважаю академию… Но, номинировали как лучшего интервьюера в передаче «Воскресный вечер», в которой есть только один интервьюерский фрагмент… «Воскресный вечер» – это менее интервьюерская передача, чем тот же Апельсиновый сок.
Академик это звание… а вот эти… Интеллигентный человек не может позволить себе «роскошь» вот так вот на полном серьезе называть себя академиком - не дай бог, примут за действительно уважаемых людей, академиков Академии Наук.
Познер
Господин Познер выразил свое возмущение тем, что мне вручили приз – «как это возможно?!». Мне понравилась сама идея, что президент академии так легко комментирует решение своих коллег, академиков.
Я ни в какой мере не претендую на его уважение ко мне – что было бы странно, учитывая мое отношение к нему. Казалось бы - какое право имеет Познер говорить мне, что кто-то там лучше или хуже меня? На самом деле – полное право! Такое же, как и я имею право говорить Познеру, что я думаю о нем. Такое же, как любой из телевизионных людей имеет право говорить другому телевизионщику. Как люди из одной профессии. Но у него нет права говорить мне или кому-то еще – что мы должны сидеть и молчать. Объяснения, что надо «расширять кардинально, академию, что это очень важный процесс, в это только есть суть демократии» – ложь и вранье!
Напомню еще раз – я считаю господина Познера блестящим журналистом, и мне печально видеть проявления геронтологических явлений в его жизни. Сейчас, при вручении господину Познеру уже пятой ТЭФИ, он догнал Леонида Ильича Брежнева и теперь мы можем спокойно называть Познера – Леонид Ильич Познер.
Мало того – человек искренно поверил, что с возрастом приходит и мудрость, забыв, что с возрастом многие функции мозга уже начинают несколько «иначе» осуществлять свою деятельность… И поэтому - надо несколько спокойнее, спокойнее.
Человек, являясь президентом, должен соблюдать некоторые вещи. Уж по крайней мере не делать «ай-яй-яй» академикам, которые посмели проголосовать за меня… Это, конечно, выглядело умилительно. При этом один товарищ кричал: "шесть интервьюеров, как минимум – шесть, гораздо лучше, чем Соловьев…" Мне в этом плане нравится фраза Никулина. Когда у него спросили – какой он комик, он сказал – "я второй, а первых человек сто".
Открою страшную тайну – Познер не наше все! Я хорошо помню Познера, моменты его агитации, моменты его совершенно омерзительных эфиров и телемостов. В плане моральных авторитетов для меня он занимает третье место с конца. При том, что он замечательный профессионал, наверное…
Если ему обидно, что не ему вручили (а он и не номинировался), если он хочет – я готов лично для него заказать и сделать копий ТЭФИ столько, сколько нужно чтобы он уже успокоился.
Есть принципиально важный момент – должно быть уважение к людям в профессии. Познер не выше и не ниже любого другого человека в профессии.
Меня мало волновала награда. К сожалению – не могу послать её назад, потому что так в свое время уже сделал Доренко. А я не хочу, чтобы моя фамилия была рядом с фамилией Доренко. Это принципиально важно.
Академия
Дело не в том, что я считаю происходящее тупым фарсом. Дело не в том, что я считаю смешным и пошлым, когда сидят люди с лицом Петровской, понимающие в телевидении столько же, сколько бабки, торгующие молоком, и голосуют за передачи, которых нет. Дело не в том, что большинство людей, пишущих о телевидении, являются либо несостоявшимися телеведущими, либо девочками которых раньше отправляли «на спорт» - не знаешь о чем писать, ну попробуй – может, в спорте получится. Теперь также с телевидением. Сборище комических старух.
Я не видел ни одного этого журналиста на реальных ночных монтажах, на установках декораций, даже на съемках передач… раньше еще заходили, теперь это уже не модно – зачем? Люди, пишущие о телевизионном бизнесе, в бизнесе не понимают ни слова – позорище! Не об этом речь. На это наплевать. Они – шелуха околотелевизионная. Речь о том, что церемония ТЭФИ не ясно для кого. Телевизионных людей там нет!
Это не академия телевидения! Это академия телевизионных чиновников, политиков, функционеров и престарелых властолюбивых амбициозных граждан. Часть из них были лицами эфира, часть – остались в эфире. Но телевидение делают не только и не столько лица эфира. Телевизионная индустрия – это много тысяч профессионалов. Которых каждое вручение ТЭФИ оскорбляет. Академия давно должна быть распущена! Это позор российской журналистики и российского телевидения!
Единственное как должна и может выглядеть академия – все люди, которые находятся в профессии, допустим больше года и готовы платить небольшие членские взносы, являются членами академии.
Замечательно отношусь к Эрнсту Неизвестному – прекрасная работа (о статуэтке Орфея). Просто – какое отношение имеет Орфей к телевидению – понять сложно. Но тем не менее – радует. Как говорят в таких случаях телевизионщики – будет чем колоть орехи.
Люди профессии
Правильно сказал Андрей Малахов, к которому я отношусь с очень большим уважением. Я рад за него - он получил эту награду. Он сказал, что редакторы не смогут придти.
Если б я вышел (на вручение), то стал бы как и Андрей, перечислять всех людей, которые вместе со мной работают. И их десятки человек, о которых даже не вспоминают в академии!
Почему на ТЭФИ не приглашают Ярмольника? Почему на ТЭФИ не приглашают Макаревича? Людей, которые много сделали для телевидения? Почему на ТЭФИ вы не увидите редакторов и операторов? Почему их там нет?
Зато там был весь «полусвет». Меня недавно спросили - а что на ТЭФИ делал Венедиктов? И в самом деле - чего это он там делал???
Ну как может быть Петровская академиком, а Гаяне Амбарцумян, которая 30 лет на телевидении, великий профессионал, равных которой нет – не академик. Я могу называть фамилии – и вы даже не знаете этих людей, а мы, телевизионщики – знаем. И поэтому внутри телевизионного сообщества такое сильное неприятие этой мерзости. И поэтому регулярно говорят, что надо это менять. Ну не может «оплот демократии» быть настолько авторитарным в своем единственном общественном проявлении. Не должно быть никаких академиков. Должны быть члены академии – люди, работающие на ТВ.
А каков подход? То что делают с ТВЦ – омерзительно! Среди аналитиков нет таких людей как Пушков – это преступно. Мы можем быть не согласны с ним идеологически… но ведь он есть… То что мы делаем вид, будто не существует Караулова – неправильно! Да, он мне не нравится – но он есть! То, что почему-то «не заметили» Млечина (хотя он и член академии), его работ... Это все как-то гаденько!
Граждане, поймите – никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь и не герой...
Надо уважать людей в профессии.
Владимир Соловьев
21.07.2006, 16:24