АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Что осталось от Державина?
Очередной выпуск "Каменного гостя" был посвящен русскому поэту Гавриилу Державину, который стал поистине великим литературным деятелем своей эпохи. Именно ему удалось соединить два литературных жанра: оду и сатиру. В стихотворениях Державина на первый план выходит человеческая личность с ее внутренней жизнью и сложными отношениями с окружающим миром.
![]() |
Державин Гавриил Романович |
---|
Гавриил Романович Державин был последним в ряду крупнейших представителей русского классицизма. Он родился 3 июля 1743 года в семье мелкопоместного казанского дворянина. Все состояние семьи Державиных заключалось в десятке душ крепостных. Бедность помешала будущему поэту получить образование.
В 1762 году Гавриила Державина призвали на военную службу. Бедность сказалась и здесь: в отличие от большинства дворянских недорослей он был вынужден начинать службу рядовым и только через десять лет получил офицерский чин. В те годы он уже был поэтом. Именно пребывание в солдатской, а не в офицерской среде позволило Державину проникнуться тем, что называется духом русского народа.
Державин был совершенно титанической личностью. Слава пришла к Державину только в сорок лет, после появления оды "Фелица". Он был обласкан Екатериной II и вскоре получил назначение на пост губернатора Олонецкой губернии. Но чиновничья карьера Державина, несмотря на то, что он не был оставлен монаршей милостью и получил еще не одну должность, не сложилась. Причиной тому были честность и прямота Державина, его действительное, а не традиционно-притворное радение о пользе Отечества.
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
23.10.2008, 12:10