АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Плюсы и минусы жизни в США
Сегодня Владимир Соловьев и Николай Злобин обсуждали плюсы и минусы жизни в Америке. Где же лучше жить, у нас в России или там? Какая средняя зарплата у американцев, и почему дома и автомобили в РФ стоят дороже, чем в США? И можно ли сделать так, чтобы жить в России, но с доходом и уровнем жизни американца?
По словам Николая Злобина, несмотря на кажущуюся непонятность налоговой системы США для российских граждан, она спланирована довольно разумно. Так, человеку получается выгодно заниматься своим здоровьем, спортом, развивать свой бизнес, потому что все средства вложенные в них, налогоплательщик потом вычтет из своих налогов. Америка – страна очень низких налогов, что вселяет в ее граждан оптимизм и стремление работать. Вот для американца совершенно непонятна логика российского государства, предлагающего повышать налоги по причине роста зарплат. Ведь это убивает стремление работающего человека работать, это то же самое, что убивать курицу, несущую золотые яйца.
А еще американцы любят торговаться с дилерами. Если цена на машину, например, 30 тыс. долларов, то покупатель всегда попытается ее снизить до 20-25 тыс. Там не принято указывать конечную цену. А покупатель заинтересован купить машину дешевле – тогда он и налоги будет меньше платить. Кстати, с каждым годом американцы платят за свою машину все меньше – она ведь старее, таким образом водитель может потратить сэкономленные средства на амортизацию автомобиля.
В США есть несколько видов налогов. Чтобы изменить федеральный налог, нужна очень серьезная процедура, проходящая через Конгресс и президента. Но местные власти обычно существуют с других налогов, тоже местных. Налоги эти идут на зарплату полиции, пожарным… Эти должности обычно на виду, поэтому люди, их занимающие, обычно дорожат своими местами. Как известно, начальник местной полиции, начальник пожарной охраны в Америке избираются жителями города, поэтому они должны очень хорошо работать, чтобы быть избранными в следующий раз, а конкуренция там большая. За все потраченные средства они отчитываются, иначе их политические противники сделают все, чтобы их карьера завершилась.
Заработок средней американской семьи в год составляет 70 тыс. долларов. Для покупки недвижимости они берут кредит у банка под 4,5% годовых на 30 лет. Дом, в котором 5 комнат, стоит в среднем 250 тыс. долларов. К слову, зарплата профессора в США около 300 тыс. долларов в год. А кто знает, сколько получает профессор в России? Наверно тоже 300 тыс., но рублей. Теперь понимаете, почему ученые со всего мира стремятся работать в Америке, а не в России?
Американский пенсионер может распоряжаться своей пенсией, как угодно – может инвестировать в любую компанию. В случае смерти пенсионера, его доход начинает получать его семья. Там пенсия не сгорает, как у нас! Среднестатистический американский пенсионер может позволить себе довольно роскошную жизнь. Даже ходит шутка, что в самых дорогих гостиницах в мире отдыхает русская гламурная элита и американские дедушки. Такой дедушка, достигнув своего возраста, обычно уже рассчитался со всеми кредитами, у него есть бесплатная медицинская страховка, дивиденды от инвестиций. Средняя продолжительность жизни американца составляет 78 лет, это конечно меньше, чем, например, я Японии. Но нужно принять во внимание, что в США много эмигрантов, и они попадают в Америку не в самой лучшей форме. И, скорее всего, их вклад делает среднее время жизни меньшим по сравнению с некоторыми странами.
Цена на бензин в США достигла 1 доллара за литр, рост стоимости нефти является большой проблемой для американцев, которые в большинстве любят ездить на авто.
Главное достижение США это то, что американцы заставили свою власть работать на себя, а не наоборот.
Однако есть и минусы. В большинстве своем недостатки ограничены воспитанием и мировоззрением американцев. Так, граждане США абсолютно не любознательны, их не интересует, что происходит за чертой их города. Они не ездят за границу не потому что не могут, а потому что не хотят. Их мир ограничен телевизором. Такая ограниченность надоедает.
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
18.06.2008, 11:47