СНГ
Полтава отметила 300-летие победы над Карлом ХII
В минувшие выходные в Полтаве отметили 300-летие победы в битве, которая изменила весь ход Северной войны. В историю это событие вошло под названием Полтавская битва. Ровно 300 лет назад российские войска под предводительством Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII, а также войско украинского гетмана Мазепы, примкнувшего к шведам.
![]() |
Кремль прислал на празднование 300-летия Полтавской битвы представительную делегацию. Фото "Независимой газеты" |
---|
На празднование прибыли послы Дании, Германии, Турции, Польши, Швеции. Россию представлял глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он прилетел в Полтаву рано утром в субботу и сразу отправился в Музей Полтавской битвы, расположенный в самом сердце места сражения, в котором российские войска под предводительством Петра I в 1709 году разгромили армию шведского короля Карла XII. Это событие, напомним, изменило весь ход Северной войны и в дальнейшем укрепило позиции России в Европе.
Между тем у официальных властей Украины свой взгляд на события тех дней. Президент Виктор Ющенко недавно принимал участие в праздновании 370-летия гетмана Ивана Мазепы, союзника шведского короля Карла XII. Поэтому приезжать в Полтаву украинский лидер отказался. Зато активность проявили местные националисты. По всей Полтаве они развесили портреты Мазепы. И митинговали вокруг мемориала солдатам, павшим в Полтавском сражении, под черно-красными флагами. Черный цвет на флаге символизирует украинскую землю, а красный – кровь, пролитую украинскими казаками на полях сражения, пояснили националисты, а также добавили: «Мы не согласны с трактовкой истории, которую предлагает нам Россия. Это победа Петра I, но поражение украинских воинов, поражение украинской государственности».
Глава президентской администрации в сопровождении экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина проследовал к мемориалу, чтобы возложить цветы в память о героически сражавшихся воинах армии Петра I. После чего принял участие в торжественном богослужении в храме Святого Самсона, который был возведен на поле битвы в 1852 году в память о сражении. Литургия завершилась крестным ходом. Служители Церкви обошли храм и остановились у мемориала, чтобы произнести поминальные молитвы.
В этот момент из толпы раздались крики: «Мазепа – иуда!» Двое юношей, одетых в национальные славянские костюмы, держали в руках чучело Мазепы и готовились его сжечь, объясняя окружающим, что такая традиция давно заведена. Однако им помешал молодой человек, облаченный в казацкие одежды. Он принялся хлестать антимазеповцев нагайкой, завязалась драка – в двух шагах от Нарышкина. Дерущихся пришлось разнимать милиции. Священнослужители ускоренно завершили молитвы и поспешили на открытие Ротонды Примирения.
Памятник, построенный во многом за счет усилий российской стороны, являет собой купол на трех колоннах, символизирующих три стороны конфликта: Россию, Украину и Швецию, передает «Независимая газета». Нарышкин заявил, что 300 лет назад после победы началась новая история: «Единое Российское государство стало важным фактором европейской и мировой политики. И с тех пор уже никто на европейском континенте не мог не считаться с голосом и политической волей России». Глава секретариата президента Украины Марина Ставничук поделилась своим видением. На ее взгляд, победа Петра I стала катастрофой для Швеции и Украины. Хотя сама битва дала украинцам шанс выбрать суверенитет, а само по себе поражение Мазепы не убило дух независимости Украины. Чрезвычайный посол Швеции в России Стефан Гуллгрен вообще порекомендовал не очень-то оглядываться на события минувших дней: «Мы не должны допустить, чтобы история правила балом».
Сергей Нарышкин признался, что хотя и представляет на праздновании администрацию российского президента, однако скорее выполняет в Украине функцию руководителя комиссии по фальсификации истории. «Эта тема затрагивает и деятельность комиссии, которую мне было поручено возглавить. Действительно, есть некоторые факты истории, которые нам кажутся очевидными. Но некоторые политики иначе смотрят на них. Посол Швеции, к примеру, говорил, что у каждого народа свой взгляд на историю и своя история. А я считаю, что взгляд может быть разным, но история на самом деле одна. И надо, чтобы люди знали об этой одной истории и одной исторической правде. Комиссия как раз и будет этим заниматься», - сказал он. Каким образом Нарышкин намерен бороться за единство взглядов россиян, украинцев и шведов на Полтавскую битву, глава кремлевской администрации не пояснил.
29.06.2009, 11:06