СНГ
Представитель президента Южной Осетии выразил надежду на мирное урегулирование конфликта
Южной Осетии в случае начала вооруженного конфликта с Грузией не понадобится помощь России. Об этом сегодня, 11 июля, заявил на пресс-конференции в Москве полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев. Он проинформировал о том, что 8 июля в регионе было предотвращено начало войсковой операции.
![]() |
Дмитрий Медоев |
---|
Войны между Грузией и Южной Осетией не будет. Надежду на мирное урегулирование конфликта высказал в пятницу в ходе пресс-конференции полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Тем не менее, югоосетинский полпред дал понять, что к отражению агрессии непризнанная республика готова. Более того, Южная Осетия может отразить нападения самостоятельно – без помощи союзников.
Последняя неделя ознаменовалась очередным обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией и Абхазией: на границе непризнанных республик с прошлых выходных слышаться нескончаемые выстрелы.
Грузинские военные подразделения вывозят из грузинских сел в Южной Осетии детей, женщин и стариков. Абхазия, утверждая, что Грузия встала на путь терроризма, не исключает начала войны.
Южная Осетия, в свою очередь, пока верит в то, что военного развития конфликт не получит. Такую позицию в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» озвучил полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.
По его словам, вопрос о грядущей войне между Грузией и непризнанными республиками волнует всех – и представителей Южной и Северной Осетии, и России и даже США.
«Последнее обострение ситуации, которое началась неделю назад с террористического акта против сотрудников правоохранительных органов в Южной Осетии, и последующие провокации и обстрелы показали: грузинская сторона не в состоянии вести политический диалог», - констатировал Медоев.
Он напомнил о том, что руководство Южной Осетии, в том числе и президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, несколько раз призывали грузинскую сторону вернуться за стол переговоров и обсудить возможные выходы из конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии, которая, начиная с 1992 года, ведет процесс урегулирования конфликта.
«Но, к сожалению, никаких встречных движений со стороны Тбилиси мы не наблюдаем», - посетовал Медовев. По его словам, югоосетинская сторона видит обратное: обстрелы, теракты и провокации.
Как известно, в новом витке конфликтов каждая сторона обвиняет другую. Южная Осетия и Абхазия – Грузию, а Грузия заодно с США винят в эскалации напряженности Россию. Однако, как утверждает Дмитрий Медоев, Россия является посредником в процессе урегулирования конфликтов и полноправным участником переговоров.
«Если проследить действия сторон за последние 10 лет, то мы отчетливо увидим, что только последовательная позиция России способствует стабильности в Южной Осетии», - с благодарностью подчеркнул полпред непризнанной республики.
В доказательство неоценимой помощи России он привел пример. «Когда пару дней назад президент Южной Осетии принимал послов европейских стран в ОБСЕ, где состоялся конструктивный разговор, в этот день мир в Южной Осетии висел на волоске. Уже сегодня можно сказать абсолютно точно: на 18.00 было назначено начало военной операции против Южной Осетии, - рассказал Медоев.
«В этот момент тяжелая артиллерия Грузии была сосредоточена в тех местах, откуда они обычно ведут обстрелы. Но только благодаря пролету известных российских самолетов над позициями грузинских войск грузинские солдаты кинулись врассыпную и ситуация была спасена», - так он описал инцидент, вызвавший бурное возмущение в Тбилиси.
Признательна Южная Осетия России и за постоянное внимание нашей страны к жителям непризнанной республики. Ведь они, по словам Медоева, «каждый день подвергаются риску, опасности, которая исходит со стороны Грузии».
Как заметил полпред, у Южной Осетии были надежды на мирное урегулирование конфликта накануне приезда госсекретаря США Кондолизы Райс. «Мы надеялись, что этот визит принесет в регион мир и стабильность, послужит тому, что грузинская сторона ослабит воинственную риторику и вернется за стол переговоров. Однако наши ожидания не оправдались. Наоборот, с приездом, Кондолизы Райс, после ее заявлений ситуация в зоне конфликта резко обострилась», - констатировал Медоев.
Удивительным для осетин оказалось то, что грузинская сторона организовала встречу Кондолизы Райс «со своими марионеточным режимом во главе с Санакоевым». «Я считаю, что это была просто подстава со стороны официального Тбилиси. Получается, что один террорист хороший, а другой террорист – плохой», - возмутился полпред.
Несмотря на то, что конфликт не ослабевает, южноосетинская сторона все же надеется на мирное его урегулирование. «Только политически цивилизованный диалог способен вывести стороны на мирное развитие», - подчеркнул Медоев.
По его словам, главными задачами для южноосетинской стороны на сегодняшний день являются обеспечение безопасности граждан и попытки возобновить диалог между Тбилиси и Цхинвали. «Дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет, а приведет к взрыву в Южной Осетии и в регионе в целом», - предостерег Дмитрий Медоев.
При этом он особо подчеркнул: все, что происходит в Южной Осетии, повторяется один в один и в Абхазии». «Получается, что терроризм возведен в Грузии в ранг государственной политики. Не хочется в это верить, но факты говорят сами за себя», - с грустью признал полпред.
Тем не менее, в Южной Осетии, в отличие от Абхазии, верят, что войны не будет. «Мы надеемся, что разум возобладает, стороны придут к обоюдному согласию и возобновят свою работу в правильном, цивилизованном политическом русле, - выразил надежду Дмитрий Медоев. - Надеюсь, что войны не будет. Ее не должно быть».
Однако тут же добавил, что Южная Осетия, находясь под угрозой, готова к любому повороту. «Южная Осетия обладает всеми необходимыми силами и средствами для отражения агрессии», - уверенно заявил Медоев.
«На мой взгляд, войны не будет, - вновь повторил он и продолжил. - Но если какая-та сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами, не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия».
11.07.2008, 16:50