СНГ
Абхазия и впредь будет уничтожать летательные аппараты, нарушающие ее воздушное пространство
Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ привести вооруженные силы непризнанной республики в повышенную боевую готовность и открывать огонь по любым воздушным целям, нарушающим воздушное пространство Абхазии. Таким способом Абхазия предупреждает Грузию о возможности уничтожения и других летательных аппаратов над своей территорией.
![]() |
Сергей Багапш |
---|
Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился привести подразделения вооруженных сил непризнанной республики в повышенную боевую готовность и отдал приказ открывать огонь на поражение по любым воздушным целям, угрожающим безопасности Абхазии. Об этом сообщил журналистам в понедельник официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.
Он подчеркнул, что особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства республики. По его словам, Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии, сообщает "Интерфакс".
По словам Бжания, Багапш пригласил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерала-майора Сергея Чабана и сообщил ему об инциденте, в ходе которого абхазские ПВО 4 мая сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика. С учетом этой информации, над Абхазией с начала весны сбито уже 4 грузинских самолета-разведчика. Первый грузинский беспилотный летательный аппарат над территорией Абхазии, был сбит 18 марта, второй - 20 апреля.
В минувшее воскресенье власти Абхазии заявили, что над территорией Очамчирского и Гальского районов республики наземными силами ПВО Абхазии сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика. А в понедельник Минобороны Абхазии продемонстрировало журналистам собранные фрагменты сбитых в воскресенье двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Однако определить какие части самолета найдены, невозможно, поскольку они состоят из мелких кусков, сообщает ИТАР-ТАСС. Поиск остальных фрагментов продолжается, он усложнен тем, что фрагменты упали в лесную местность, отметили в абхазском военном ведомстве.
В свою очередь в МВД, МИД и Минобороны Грузии опровергают информацию о появлении в воскресенье над Абхазией "беспилотников" и их уничтожении. Отметим, однако, что когда 20 апреля в Абхазии в районе села Приморское был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, Минобороны Грузии сначала опровергло это сообщение, однако позже оно было подтверждено МВД Грузии.
Грузия требует от ООН выяснить, как средства ПВО Абхазии оказались в зоне безопасности
МИД Грузии в понедельник вновь опроверг сообщения об уничтожении накануне двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. В заявлении МИД Грузии говорится, что "распространенная МИД РФ" информация о том, что в воскресенье силами ПВО Абхазии были сбиты два грузинских беспилотных самолета, является дезинформацией. Грузинский МИД при этом ссылается на Минобороны Грузии, также категорически отрицающее потерю своих самолетов-шпионов, сообщает NEWSru.com.
Одновременно МИД Грузии потребовал от ООН расследовать обстоятельства нахождения средств ПВО Абхазии в зоне безопасности. "МИД Грузии 5 мая обратились с письмом к специальному представителю генерального секретаря ООН Жану Арно и категорически потребовало от него и миссии наблюдателей ООН, чтобы в самое ближайшее время они начали расследование нахождения в зоне безопасности у абхазских сепаратистов средств противовоздушной обороны и их использования, а с результатами расследования ознакомили мировое сообщество", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.
В свою очередь заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия опроверг в понедельник распространенную ранее абхазской стороной информацию о том, что накануне над Абхазией были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика. "Грузинская сторона ни вчера, ни позавчера не осуществляла никаких полетов беспилотных самолетов, поэтому информация о том, что два грузинских самолета были якобы сбиты, не соответствует действительности", - заявил Кутелия журналистам.
Вместе с тем он подчеркнул: "Грузинская сторона оставляет за собой право осуществлять такие полеты тогда, когда посчитает нужным с целью обеспечения безопасности Грузии". "МВД Грузии осуществляет такие полеты с целью сбора информации", - пояснил замминистра.
05.05.2008, 17:43