Аналитика
Резервный фонд не бездонный
Минфин не исключает, что ВВП России в 2009 году снизится больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в новом варианте бюджета. Это может привести к большему использованию средств Резервного фонда и существенно осложнить бюджетную ситуацию в 2010 году, которая и без того будет напряжена в связи с реформой ЕСН.
![]() |
"Наша задача - стремиться к 2011 году выйти на 3 %", - сообщила Нестеренко |
---|
Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко исчерпывающе разъяснила ситуацию с бюджетом России в кризисный период. Она предупредила, что ВВП в 2009 году может снизиться больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в новом варианте бюджета. Такое развитие событий приведет к быстрому расходованию Резервного фонда. Это ответ Минфина тем, кто требует снижения налогов.
Подробное разъяснение ситуации с бюджетом замминистра финансов РФ Татьяной Нестеренко последовало почти сразу за спором, возникшим на конференции РСПП между Минэкономики и Минфином по поводу налогов. Об этом пишет издание "Взгляд".
На стороне Министерства экономического развития выступил советник президента Аркадий Дворкович, который сказал о желательности облегчения налогового бремени для бизнеса. В частности, он сказал, что с 2011 года неплохо было бы снизить ставку НДС в качестве компенсации за повышение страховых взносов.
Это вызвало негативную реакцию министра финансов России Алексея Кудрина, также участвовавшего в конференции. Он назвал ремарку Дворковича «выступлением на публику». И добавил, что бюджет России ждет такое падение доходов, что говорить о снижении налогов в такой ситуации неуместно. Тем более что налоговое бремя уже было облегчено путем снижения налога на прибыль с 24% до 20% и увеличения амортизационной премии с 10% до 30%.
Но, видимо, в Минфине решили, что общественности нужно более подробно объяснить, в какой ситуации оказался бюджет России. Татьяна Нестеренко сказала, что уже в 2009 году могут возникнуть проблемы с его исполнением, даже несмотря на те коррективы, которые в него были внесены. Бюджетные риски связаны с тем, что инфляция может превысить запланированные 13%, а экономическая активность и объем ВВП могут снизиться больше, чем прогнозируется (2,2%), что приведет к недопоступлению доходов.
И если по итогам первого квартала можно осторожно говорить о снижении инфляционных рисков, то с поступлением доходов положение тяжелое. По словам Нестеренко, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Правда, Минэкономразвития, напротив, оценивало поступление доходов на 300 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете.
Но если прогнозы администраторов доходов оправдаются, то возникнут сложности. Есть риск, связанный с невозможностью привлечь на внутреннем рынке запланированный объем ресурсов. Тогда придется больше брать их Резервного фонда. Это приведет к его быстрому сокращению.
По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета в I квартале были на 202 млрд рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а расходы – на 447 млрд рублей больше. При этом в январе были получены доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в сумме 269 млрд рублей. «Если не учитывать эти деньги, то дефицит бюджета на 1 апреля составил бы не 50 млрд рублей, а 321 млрд рублей, это почти 3,9% ВВП», – сказала Нестеренко.
Если расходование увеличится, следующий год Резервный фонд не переживет, он будет исчерпан. Дело в том, что в 2010 году объем доходов будет в лучшем случае на уровне 2009 года. А между тем бюджетная ситуация будет напряжена в связи с реформой ЕСН, переоценкой прав пенсионеров с «советским» стажем и необходимостью вернуть госкорпорациям ЖКХ, Роснано, «Олимпстрою» средства, взятые у них в 2009 году.
«Резервный фонд будут существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе», – полагает Нестеренко.
Усугубит ситуацию решение по пенсионной реформе. Бюджет не будет получать единый социальный налог, Минфину придется давать деньги в Пенсионный фонд в связи с недопоступлением доходов. Будут сокращены другие расходы бюджета на 25–30%, но даже в этом случае Резервный фонд может быть полностью исчерпан еще до начала 2011 года.
Но если для финансирования дефицита пенсионной системы будет использоваться ФНБ, то небольшая часть Резервного фонда останется и на 2011 год. И все же «2011 год мы не сможем сбалансировать Резервным фондом», сказала Нестеренко.
Таким образом, экономика должна начать выходить из кризиса к этому времени. Дефицит бюджета в 2011 году предполагается снизить до 3% ВВП. И 2012 год тоже вряд ли будет профицитным. Задача Минфина – довести дефицит до уровня от 1% до 2% ВВП. Нестеренко добавила, что, по мнению некоторых экспертов, Россия входит в очень долгую фазу кризиса, который может продлиться не 1–2 года, а 10 и даже 50 лет.
20.04.2009, 10:35