Аналитика
Кризис не помешает реформе Вооруженных сил
Финансовые трудности не станут преградой на пути создания современных и высокоэффективных вооруженных сил, считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на сегодняшний день существуют все условия для этого. Особенно следует обратить внимание на "качественное повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил".
![]() |
Дмитрий Медведев уверен, что, несмотря на проблемы финансово-экономического характера, у России сегодня есть уникальные возможности для создания высокоэффективных вооруженных сил |
---|
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник расширенное заседание коллегии Министерства обороны, на котором обсуждали современное состояние российской армии, ее проблемы и перспективы развития. Особое внимание было уделено реформе, которая идет в настоящее время в вооруженных силах, и техническому оснащению войск.
Дмитрий Медведев уверен, что, несмотря на проблемы финансово-экономического характера, у России сегодня есть уникальные возможности для создания высокоэффективных вооруженных сил. "Задачи, которые стоят перед Вооруженными силами - масштабные. Но у нас сегодня есть все условия для их исполнения", - заявил он, подчеркнув, что "даже не смотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные вооруженные силы". По словам Верховного главнокомандующего, военно-политическая обстановка в мире требует качественной модернизации вооруженных сил страны и, прежде всего, повышения боеготовности стратегических ядерных сил.
"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - сказал Медведев. И "все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика". В первую очередь, речь идет о "качественном повышении боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил". Во-вторых, "на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности".
Больше вооружений, хороших и разных
Масштабное перевооружение армии и флота начнется через два года. "С 2011 г. начнется масштабное перевооружение армии и флота", - сказал Медведев. "Сейчас на разработку и закупку направляются значительные средства. Причем, несмотря на финансовые проблемы, которые мы имеем, объем этих средств полностью сохранился в ранее запланированных показателях", - пояснил он и напомнил, что "уже в прошлом году удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей".
Медведев считает, что в условиях, когда предприятия Оборонно-промышленного комплекса страны простаивают, акцент должен быть перенесен с ремонта старой военной техники на закупку новой. "Нужно прекращать ремонт, нужно закупать новую технику. Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо", - сказал президент. По его мнению, "ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо". А закупать вооружений и военной техники нужно "существенно больше и в количественном, и в качественном измерении".
В настоящее время доля современных вооружений российской армии составляет около 10%, передает "Интерфакс". "Уровень оснащенности Вооруженных сил основными видами вооружений и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100%. Но большая их часть физически и морально устарела, а естественная убыль не компенсируется закупками. Как следствие - доля современных вооружений и военной техники составляет около 10%", - заявил на коллегии министр обороны Анатолий Сердюков. Однако к 2020 г. армия на 70% будет обеспечена современными образцами вооружений и техники. "К 2015 г. доля современных образцов вооружения будет доведена до 30%, а к 2020 г. - до 70%", - сказал он. "Наши усилия будут направлены не на отдельные поставки вооружения и военной техники, а на перевооружение соединений и воинских частей", - пообещал министр.
Также, по заявлению Медведева, не стоит жалеть денег на проведение военных учений. В дальнейшем их число будет увеличиваться. "Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил, - сказал он, говоря о маневрах последних лет, - но надо признать, что количество учений не является достаточным". Поэтому "мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении", - пообещал он и добавил, что "на это деньги жалеть не следует".
Очертания реформы
По словам Сердюкова, общая структура Вооруженных сил, состоящая из трех видов и трех родов войск, сохранится. "Основной боевой состав Вооруженных сил разработан с учетом сохранения окружного руководства войсками на стратегических направлениях и не предполагает изменение существующей общей структуры", - сказал министр. По его словам, Вооруженные силы будут состоять из трех видов - Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и трех родов войск - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска. А вот система управления изменится и станет трехзвенной: оперативное командование - бригада".
Все организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации, должны быть завершены до 1 декабря 2009 года. По словам Сердюкова, "на каждом стратегическом направлении сегодня создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени". Кроме того, "на необходимом и достаточном уровне сохранится потенциал стратегических ядерных сил и в целом стратегических сил сдерживания".
Одновременно все не свойственные Минобороны функции обеспечения войск будут переданы ОАО "Оборонсервис". По славам Сердюкова, "Оборонсервис" объединил в своем составе предприятия и организации Минобороны по различным направлениям деятельности. Среди них - ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, эксплуатация объектов и энергетических систем, торгово-бытовое обслуживание, гостиничные услуги, информационно-издательская деятельность, производство сельхозпродукции. 100% акций ОАО "Оборонсервис" сохранятся в федеральной собственности.
18.03.2009, 10:43