Аналитика
Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа лишили полномочий
Высшая квалификационная коллегия судей досрочно с 20 февраля прекратила полномочия Людмилы Майковой – как судьи и как главы Федерального арбитражного суда Московского округа. Заявление о привлечении Майковой к ответственности подал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, который заподозрил коллегу в махинациях с недвижимостью, не отвечающих высокоморальным качествам судьи.
![]() |
Людмила Майкова |
---|
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) досрочно прекратила полномочия главы Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. С 20 февраля прекращены ее полномочия как председателя суда и как судьи с лишением высшего квалификационного разряда.
Таким образом ВККС удовлетворила представление, поданное в мае 2008 года главой Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ Антоном Ивановым, о привлечении Майковой к дисциплинарному взысканию в виде досрочного лишения полномочий в связи с нарушением норм судейской этики, сообщает NEWSru.com.
В частности, Майкова совершила ряд сделок по покупке и продаже квартир при содействии мэрии Москвы, в то время как в суде рассматривались дела с участием правительства Москвы.
Ранее, в июле 2008 года, ВККС приостановила рассмотрение этого вопроса до получения ответа из Конституционного суда по процедуре голосования по этому вопросу. Кроме того ВККС отклонила представление главы ВАС о приостановлении полномочий председателя ФАС МО до рассмотрения представления о лишении ее полномочий председателя суда.
Майкова заявила, что будет обжаловать сегодняшнее решение коллегии в Верховном суде РФ.
Майкова призналась: обращение судей в мэрию по поводу квартир "обычная практика"
Выступая на заседании ВККС, Майкова отметила, что она действительно направляла письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой содействовать в обмене имеющейся у нее трехкомнатной квартиры на двухкомнатную и однокомнатную с доплатой за счет собственных средств. При этом она не ссылалась на плохие жилищные условия. Обращение было связано с поступавшими в ее адрес угрозами. Она отметила, что поступавшие к ней угрозы она связывает с делами, касающимися аэропорта "Домодедово", которые рассматривал ФАС МО с марта 2004 года.
По ее словам, подобные обращения судей являются обычной практикой и являются законными. "Я ничего не сделала противозаконного, за что могла бы краснеть перед собственными детьми и вами", - сказала Майкова в заключение выступления на суде.
Она представила ВККС документы, подтверждающие законность обмена и приобретения квартиры.
Суть дела Майковой: как заработать чиновнику на перепродаже государственных квартир
Глава ВАС утверждал, что в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова Майкова совершила обмен трехкомнатной квартиры площадью 79,8 кв. м, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 кв. м и 42,5 кв. м соответственно. Разница в стоимости квартир, выплаченная судьей, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 млн рублей, или около 60 тыс. долларов за 54 кв. м "излишков", при том, что среднерыночная цена 1 кв. м жилья в Москве составляла в тот период 1,7 тыс. долларов.
Затем председатель суда приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", возводимом ЗАО "СК "Донстрой", квартиру площадью 234,2 кв. м и машиноместо. Вся покупка обошлась в 8,86 млн рублей, исходя из стоимости 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м при рыночной цене от 2,5 тыс. долларов до 4,2 тыс. долларов за 1 кв. м. А в 2006 году Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.
В представлении сказано, что Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов": отец Тимура Баткина, замглавы "Донстроя", возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы.
До сих пор полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.
Решение суда в отношении Людмилы Майковой может быть обжаловано в 10-дневный срок.
Материалы на тему:
Беззаконие законников
Как взятку ни трактуй, она останется взяткой
50 тысяч долларов для судьи...
Дела судейские — какая тут этика, когда сплошная ложь...
Правдива ли Л.Н. Майкова перед ВККС?
Скандальная схема - как судьи получают жилье через московскую мэрию
Внутрисудебное право — председатель выше закона
Теневая власть, проникшая повсюду
Пугливым судьям не до этики
Судьи, ваше спасение — в соблюдении закона!
Почему мы удивляемся лжи и насилию? Мы же в России...
На чьих крыльях улетают государственные деньги?
Не должно быть чиновников вне зоны критики!
Откуда у судьи 281040 долларов на покупку квартиры?
Судебный нигилизм
Люди, которые игнорируют Путина
"Фемида ля комедия"
Источник правового нигилизма
Это суд или "нотариальное заверение" чьих-то решений?
19.02.2009, 15:46