Аналитика
Очередная кризисная волна не за горами
Российская банковская система выдержала первую волну кризиса, считает глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. По его словам, из более чем 1100 банков, работающих на территории РФ, в АСВ были переданы 20 банков для оздоровления, пять их них спасти не удалось. Однако не за горами очередное кризисное цунами, возможно, более разрушительное.
![]() |
Прошедшая первую кризисную стресс-проверку с минимальными потерями банковская система вполне может справиться и с прохождением второй волны, уверен Александр Турбанов |
---|
Первую волну кризиса российская банковская система выдержала. Государство вовремя подстелило соломки под банкиров, и массового травматизма не произошло. Кого надо спасли, кого надо отправили в утиль. Из более чем 1100 банков к концу года система отчиталась всего лишь 3-процентным потерями. Больших проблем не предвидится и в этом году при прохождении второй волны кризиса по банковским рядам. Через "розовые очки" на кредитные учреждения посмотрел глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.
Прошедшая первую кризисную стресс-проверку с минимальными потерями банковская система вполне может справиться и с прохождением второй волны, уверен Александр Турбанов. Долго ждать проверки не придется. Она может "нахлынуть" уже весной этого года, считает "главный спасатель" банковской системы. Хотя, отметил руководитель АСВ, сославшись на экспертные оценки, не исключено ее пришествие и осенью.
Пока ни грозовые раскаты, ни молнии над банковской системой не сверкают, и в этом году в очередь на спасение пока никого не поставили (хотя было несколько отозванных лицензий). "Банков, нуждающихся в помощи АСВ сейчас нет", - заявил А.Турбанов, подтверждая заявленную им устойчивость банковской системы.
За 5 кризисных месяцев в АСВ было переданы 20 банков для возможного оздоровления. В итоге агентство занялось спасением только 15, отказавшись от санации остальных, поскольку "лечить" было дороже, чем банкротить. Для десяти кредитных учреждений были найдены инвесторы. Оставшиеся 5 распределились на "частично санируемых" и социально-значимых, в которые введена временная администрация из представителей АСВ.
Если говорить о средствах, выделенных на оздоровление 15 банков, то 100,6 млрд рублей было вложено в проекты санации из кредитов ЦБ, еще 32 млрд рублей было израсходовано из 200 млрд, которые были переданы в капитал ГК. Но все средства выделялись на возвратной основе.
Остается надежда, что массового падежа банков не будет и в этом году. Правительство обещало многомиллиардную поддержку. К тому же, как, как говорил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, спасение российской банковской системы - в ее "недоразвитости" в сравнении с западными. То есть, "отдельные слабости во время кризиса становятся преимуществом". По части "недоразвитости" никаких изменений не произошло.
В целом ЦБ в 2008 году отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 33 банков. Во второй половине прошлого года не было случаев отзыва лицензий в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию денег, а 19 лицензий было отозвано в связи с тем, что у банков возникали проблемы с ликвидностью, которые не позволяли выполнять их обязательства.
С начала этого года лицензии были отозваны у 7 кредитных организаций, в том числе у 6 банков, пишет "Интерфакс". Причем жизни лишились ЗАО АКБ "Московский залоговый банк" ("МЗБ") и ООО КБ "Московский Капитал", для которых АСВ долгое время пыталось найти партнера и инвестора.
Но даже если потери в этом году будут намного существенней, оставшееся в живых банковское сообщество особо переживать не будет. Не исключено, что будет консолидация, и очень значительная. России с учетом нынешних экономических реалий вполне хватило бы и 360 банков, считает экс-министр финансов РФ, ныне председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Отметим, что он еще очень скромен в своих оценках - некоторые эксперты полагают, что вполне хватило бы и сотни.
13.02.2009, 08:33