Аналитика
"Нафтогаз" ищет альтернативы , "Газпром" вооружается
"Нафтогаз Украины" в письме "Газпрому" представил существующие возможности для транзита газа в Европу. Украинская компания предложила перераспределять газ, поступающий на ГИС "Суджа", через другие газоизмерительные станции. Российское правительство приняло постановление, согласно которому охранники "Газпрома" и "Транснефти" имеют право в случае необходимости применять огнестрельное оружие.
![]() |
"Нафтогаз Украины" написал письмо в "Газпром" о возможности принять российский газ для транзита в Европу на ГИС "Суджа" |
---|
Агентство газовой информации (АГИ) приводит текст письма Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) НАК "Нафтогаз Украины" в ОАО "Газпром" о возможности принять российский газ для транзита в Европу на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа".
ЦПДД ОАО "Газпром" 15.01.09 N64-48/4
Г-ну Посягину Б.С.
Уважаемый Борис Сергеевич! На ваш исходящий номер 03/1000-57 от 15 января 2009 года информируем, что ОДУ ДК "Укртрансгаз" поддерживает предложения не продолжать бесполезную переписку по единственному варианту транзита газа. Поэтому предлагаем рассмотреть ряд наших предложений с целью скорейшего возобновления транзита газа странам Европы.
При этом сообщаем о возможных вариантах приема газа через ГИС "Суджа" в объеме 99,2 млн кубометров/сутки. (Факcограмма ЦПДД "Газпром" N3/1000-55 от 14 января 2009 года) с последующим распределением через:
ГИС "Орловка" - 28 млн куб. метров/сут.;
ГИС "Ужгород" - 57,3 млн куб. метров/сут.;
Потребителям Молдавии - 13,9 млн куб. метров/сут.
Также технически возможны варианты перераспределения количества газа в объеме 57 млн кубометров/сут. между ГИС "Ужгород" и ГИС "Берегово", ГИС "Теково" и ГИС "Дроздовичи".
Кроме того, для выполнения вышеуказанной заявки ЦПДД ОАО "Газпром" по направлениям ГИС "Орловка", ГИС "Ужгород" и потребителям Молдавии предлагаем Вам рассмотреть подачу природного газа в ГТС Украины по следующим направлениям:
ГИС "Суджа", Ду 1400 - 35 млн куб. метров/сут.;
ГИС "Валуйки" - 40 млн куб. метров/сут.;
И в Новопсковский узел через любой из ГИС ("Писаревка", "Серебрянка", "Сохрановка", "Прохоровка", "Платоново") общим объемом подачи 24,2 млн куб. метров/сут.
Кроме того, предлагаем рассмотреть вариант подачи и транзита газа по направлениям, изложенным в проекте временного технического соглашения (вариант НАК "Нафтогаз Украины" от 13 января 2009 года), или возобновить подачу газа с распределением по направлениям, соответствующим состоянию на 16:00 (время киевское) 1 января 2009 года.
Для рассмотрения других вариантов просим Вас сообщить техническую возможность ОАО "Газпром" по подаче природного газа в ГТС Украины по всем направлениям.
При этом считаем, что для обеспечения надежного транзита природного газа потребителям Европы целесообразно немедленно оформить временное техническое соглашение, в котором будет оговорен четкий регламент взаимоотношений операторов газотранспортных систем России и Украины.
С уважением
Директор А.Дацюк
Правительство вооружило "Газпром"
![]() |
Правительство РФ разрешило службам охраны "Газпрома" и "Транснефти" использовать оружие |
---|
Правительство РФ разрешило службам охраны "Газпрома" и "Транснефти" использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки - арсенал, аналогичный оружию и спецсредствам, используемым милицией.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 29 декабря прошлого года подписал соответствующее постановление. Согласно документу корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, гладкоствольное длинноствольное и бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств - защитные шлемы и жилеты (1-3 классов защиты), наручники (БР-С, БР-2С, БКС-1, БОС), резиновые дубинки (ПР-73М, ПР-К, ПР-Т, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3), средства принудительной остановки транспорта ("Диана" и "Гарпун"), служебные собаки.
В отношении большинства позиций арсенального перечня подчеркивается, что они должны быть произведены в России. Это пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие, патроны, защитные шлемы и жилеты, наручники, а также палка резиновая.
Как сообщалось, в 2007 году были приняты поправки в законы "Об оружии" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", позволяющие сотрудникам охранных структур, находящихся в ведении компаний "Газпром" и "Транснефть", носить служебное огнестрельное оружие. Закон предоставляет право, в том числе, на хранение, ношение, а также применение служебного огнестрельного оружия и спецсредств работниками охраны организаций, которые эксплуатируют магистральные нефтепроводы и являются собственниками этих нефте- и газопроводов.
В законе записано, что перечни объектов, при охране которых используется оружие и спецсредства, утверждаются компанией в порядке, установленном правительством РФ, сообщает "Интерфакс". Также правительство должно было назвать перечень должностей работников компаний, которые имеют право на хранение, ношение и использование оружия, а также виды, типы, модели и количество данного оружия и специальных средств.
Опубликованное постановление дает ответ на эти вопросы.
В пресс-службе "Транснефти" Агентству нефтяной информации (АНИ) заявили, что, что довольны этим решением.
В компании пояснили, что с 2006 года МВД перестало оформлять пятилетние разрешения на приобретение нового оружия. Таким образом, к 2011 году действие существующих разрешений автоматически заканчивалось. Кроме тог, согласно принятому решению, резко сокращается количество должностей, имеющих право носить оружие, тем самым МВД сокращает использование оружия вне охранных функций.
Также ранее не были четко прописаны правила использования охранниками оружия, что давало возможность оспорить правомочность их действий. Принятый документ четко расписывает этот вопрос, отметили в нефтепроводной компании.
Материалы на тему:
"Газовая война" продолжается
Медведев: Украина обязана вернуть РФ деньги за газ
Газ дальше Украины не пошел
Российский газ идет в Европу
"Газпром" возобновляет транзит газа в Европу
Медведев назвал "издевательством" подписанный Украиной протокол о транзите газа
Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину
Россия и Украина на пороге "холодной войны"?
Россия заинтересована в скорейшем возобновлении транзита газа через Украину
16.01.2009, 08:45