Аналитика
Без уверенности в будущем
Мрачные настроения, связанные с экономическим кризисом, растут, говорят результаты проведенных соцопросов. "Плохой" состояние отечественной экономики считают 38% российских граждан, это на 16% больше, чем в октябре. Подавляющее большинство россиян убеждены, что не смогут найти новую работу в случае их увольнения. Почти половина опрошенных граждан считает, что кризис затянется.
![]() |
Все большее граждан стало отмечать, что кризис коснулся непосредственно их |
---|
Уверенность россиян, что экономика страны выдержит кризисный удар с наименьшими потерями, тает на глазах, выяснилось в ходе целого ряда социологических опросов.
Власти все чаще отваживаются кризис называть "кризисом", в лексиконе не только специалистов, но и чиновников стало мелькать слово "рецессия". Предприятия в процессе своего спасения начали сокращать расходы, персонал и зарплаты. Государство принялось раздавать экстренную помощью банковскому и производственному секторам, немножко перепало и населению. Но принимаемые меры не всегда находят отклик в умах простых граждан и далеко не всем помогли.
Социологические замеры фиксируют нарастающий у населения негатив. Чуть ли не в 2 раза выросло число граждан, констатирующее "плохое" состояние экономики. На исходе года уже 38% населения дало именно такую оценку. За два месяца с момента октябрьского опроса - плюс 16%.
Удовлетворены тем, как развивается экономика страны, около половины (49%) опрошенных в середине декабря, тогда как два месяца таковых было 62%. При этом вдвое сократилась доля россиян, которые считают "хорошим" состояние российской экономики сегодня - с 8% до 4%, сообщает Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам своих исследований.
Все большее граждан стало отмечать, что кризис коснулся непосредственно их, пишет "Интерфакс". Существенно увеличилась доля респондентов ФОМ, которые сообщили социологам, что родственники и их знакомые в последние два-три месяца потеряли работу: в начале ноября о подобных случаях говорили 28% опрошенных, сейчас - уже 42%. О том, что таких случаев было много, заявили 14% против 7% в начале ноября. Заметно и усиление негативных ожиданий в отношении занятости: о том, что смогли бы в случае увольнения в течение двух-трех месяцев найти работу по специальности, теперь с уверенностью говорят только 23% опрошенных, тогда как в начале ноября - 32%.
Более мрачные предположения граждане высказали в ходе опроса международной исследовательской компании Nielsen. 72% россиян сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими. И лишь 25% демонстрируют уверенность в своей работе. Еще в сентябре-октябре таковых было более половины.
Серьезно пошатнулась и уверенность россиян и в стабильности своего финансового положения. В сентябре-октябре 2008 г. две трети (67%) российских онлайн пользователей оценивали свое личное материальное благополучие как хорошее или отличное. В конце ноября лишь половина (51%) опрошенных была уверена в своих финансах.
Узнав об отношении к экономике на данный момент, социологи поинтересовались видением ее перспектив. Из опроса ФОМ отчетливая "плохая" динамика прослеживается в суждениях о том, что будет с российской экономикой в ближайшей перспективе: ухудшения ожидают 46% опрошенных, тогда как в начале декабря эта доля составляла 37%.
Почти каждый второй (47%) заявил социологам из ВЦИОМ, что сегодняшний кризис - долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет, 31% россиян верят в то, что кризис продлится недолго и ситуация скоро стабилизируется. При этом, как выяснилось из декабрьского опроса, 56% россиян ничего не знают о плане российского правительства по борьбе с кризисом.
Материалы на тему:
Путин предложил сократить расходы на чиновников и депутатов
Кризис может вынудить россиян устроить массовые акции протеста - власти к этому готовы
Президент подвел итоги уходящего года
Кризис станет главным событием 2009 года
27.12.2008, 09:40