Аналитика
России вскоре придется просить помощи у международных финансовых организаций
Уже в следующем году России может потребоваться помощь международных финансовых организаций. С таким заявлением выступил ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По его словам, иностранная помощь России может потребоваться при цене на нефть 30 долларов за баррель. При этом стоит отметить, что в целом прогнозы Всемирного банка по России весьма оптимистичны.
![]() |
Стремительное удешевление нефти с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, делают выводы эксперты, и предрекают, что это вынудит ее искать финансовой поддержки на Западе.
Россия может встать в очередь за финпомощью
Международные финансовые организации начали презентацию уточненных прогнозов макроэкономического развития России. Если среднегодовая цена нефти в 2009-2010 годах опустится до $30, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям (МФО) за финансовой помощью, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.
России придется пойти на такоой шаг из-за давление на счет текущих операций и бюджет. В то же время, экономист оговорился, что не считает этот сценарий очень реалистичным, но "мы должны рассматривать самые различные варианты.
Согласно еще одному сценарию, при среднегодовой цене на нефть на уровне $50 за баррель двойной профицит - федерального бюджета и счета текущих операций - превратится в двойной дефицит.
Чиновники верят, что все будет не так плохо
Российские чиновники предпочитают не рассматривать вариант установления долгосрочной цены на нефть на совершенно неприемлемом уровне в $30 за баррель. В итоге Минэкономразвития огласило три сценария макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть. Базовый и инерционный сценарии исходят из $50 за баррель, но базовый вариант включает пакет мер по поддержке экономики. Дополнительный инерционный вариант исходит из цены на нефть в $60.
Варианты совпали с мнением главы Минфина Алексея Кудрина, который в середине ноября заявлял о том, что ожидает среднюю цену на нефть в 2009 году в размере $50 за баррель, в 2010 году $55, в 2011 году - $60. Глава Минфина отмечал, что эти показатели существенно ниже заложенных в бюджете. При этом был уверен, что это никак не повлияет на исполнение обязательств бюджета.
Падение цен на нефть с $147,3 за баррель в июле до нынешних $40 и менее уже создает "дыру" в бюджете. Правительству России в следующем году придется сокращать расходы или активно "залезать" в национальные фонды.
Нефть отбросит ВВП в далекое прошлое
Даже базовый вариант Минэкономразвития отбрасывает Россию по росту ВВП к уровню конца 90-х: 2,4%. Инерционный говорит вообще о 0,5% роста в год.
Всемирный банк (ВБ) не удержался и тоже пересмотрел свой ноябрьский "оптимистичный" прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год - он снижен с 3% до 2-3%. В июне 2008 года ВБ прогнозировал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году - на 6,5%.
Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в $101,5 за баррель в 2008 году и $74,5 в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.
Кроме того, Ж.Богетич отметил, что инфляция в РФ в следующем году, по оценке ВБ, составит 11-12%, а прогноз на 2008 год остается неизменным - 13,5%. Ниже 12% в 2009 году может быть только в том случае, если появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса.
Материалы на тему:
Потребительские цены начнут расти в следующем году
Правительство запуталось в российской экономике
Шувалов: Правительство РФ не планирует "спасать" доллар
Общемировой объем убытков и списаний финансовых компаний достиг триллион долларов
ОПЕК, возможно, сократит добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки
Нефть подорожала на 10 процентов
Россия может войти в ОПЕК
Баррель российской нефти стоит 35 долларов
ОПЕК вновь попытается остановить падение цены на нефть
19.12.2008, 14:10