Аналитика
Три ипостаси одного министра
EXCLUSIVE
![]() |
"Интересно, что кризис у всех, кроме чиновников, они так даже ничего и не заметили" |
---|
«Самое худшее, что сегодня может случиться – это использование текущей ситуации для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих и должностных лиц компаний – говорит Президент – на недопустимость и безнравственность таких действий !»
Боюсь только, что государственные служащие Президента не услышали, потому что в этот момент были очень заняты: у них на фоне кризиса есть увлекательнейшее занятие – делить деньги, это называется «Господдержка».
В исполнении наших чиновников игра «Господдержка» - это разновидность популярной игры «Монополия».
Нам, похоже, остаётся только по газетам следить, как идёт делёжка.
Впрочем, нет, не только по газетам.
Вот летом многие люди, тысячи людей на себе ощутили кризис в авиаперевозках. Просто эту отрасль начало трясти раньше других.
После истории с Эйр Юнионом случился кризис доверия, практически остановилось товарное кредитование, то есть горючее перестали давать в кредит. А банки перестали давать деньги взаймы.
А чтобы летать, авиакомпании нужно много оборотных денег и много горючего. На один рейс нужно кому 25, а кому и 45 тонн горючего.
Каждая тонна – больше тысячи долларов.
То есть я удивляюсь, как до сих пор летают многие авиакомпании.
Поэтому то, что государство решило оказать поддержку авиаперевозчикам, достойно всяческого одобрения.
30 миллиардов рублей выделено.
Но мы-то воспитаны реалистами. И мы знаем, что если государство собралось кому-то помогать, то первыми в очереди окажутся совсем не те, кому помощь предназначена.
Потому что Государство - это кто?
Это Президент Медведев, который призывает чиновников к нравственности в период кризиса?
Или государство - это Премьер Путин, который 26 ноября проводил Совет по конкурентоспособности и жёстко потребовал прекратить (цитирую) «порочную практику предоставления незаконных преимуществ со стороны власти для отдельных (близких к госструктурам) компаний»?
К сожалению, оказывается, что нет.
Оказывается, что государство – это министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин.
Министру Левитину очень трудно в жизни. Потому что он даже не в двух, а в трёх лицах.
Он и Министр транспорта всей нашей страны, он же – председатель совета директоров аэропорта Шереметьево, и он же – председатель совета директоров Аэрофлота.
И он постоянно путается, кто он в данный момент. Когда в нём говорит крупный чиновник и член правительства, а когда – глава бизнес-структуры...
Вопрос о распределении госпомощи авиакомпаниям начали обсуждать в октябре.
Проходит ряд совещаний в Правительстве и в Минтрансе. На совещаниях присутствуют представители всех самых крупных авиакомпаний. Идёт слух, что Минтранс составляет список из 15-16 компаний, которые получат господдержку.
Тут вмешивается антимонопольная служба, говорит: нужно или поддерживать всех, или делить деньги на конкурсной основе, нужны прозрачные критерии.
![]() |
"Но не забывайте: государство - это Левитин" |
---|
По странному стечению обстоятельств, в то же самое время Левитин, как председатель совета директоров Аэрофлота, высказывает крайнюю заинтересованность в присоединении к Аэрофлоту авиакомпании Сибирь.
Генеральный директор Аэрофлота Окулов пишет письмо Левитину: мол, Аэрофлот хотел бы приобрести авиакомпанию Сибирь. Мол, нам нужно так сплотиться перед лицом кризиса. А для начала передайте нам государственный пакет акций (это 25.5 процентов – блокирующий пакет).
Тут же следует ответ: поддерживаем! На бланке Минтранса, стало быть, это не просто внутри Аэрофлота, а на государственном уровне идёт разговор. О как!
И опять в дело вмешивается эта невыносимая Антимонопольная служба и снова говорит про какое-то нарушение конкуренции.
Тут самое время сказать, если кто не знает, что на внутренних линиях Сибирь давно обогнала Аэрофлот и именно Сибирь является перевозчиком № 1 внутри страны.
И вообще-то антимонопольщики правы: если взять самые массовые маршруты, то на большинстве из них конкурируют именно Сибирь и Аэрофлот. Если не будет конкуренции – мы с вами сразу почувствуем это по стоимости билета и по качеству обслуживания.
Минэкономразвития тоже пишет: как же так? Если Аэрофлот завладеет пакетом акций – он же получит доступ ко всей информации конкурента и создаст такие условия, что Сибирь вообще не сможет развиваться. Кому и зачем это нужно? это действительно вопрос.
Вице-премьер Шувалов, который и отвечает за господдержку в авиации, говорит: никаких насильственных объединений быть не должно!
Но не забывайте: государство – это Левитин.
Ах вы не соглашаетесь на передачу акций? За это авиакомпанию Сибирь перестали даже звать на совещания по распределению госпомощи.
А конце прошлой недели СМИ со ссылкой на вице-премьера Шувалова сообщили, что деньги, все 30 миллиардов, успешно поделены.
Знаете, сколько авиакомпаний в России? 177.
Знаете, сколько компаний получат господдержку?
Пять, одна из которых пока ещё даже не создана.
Кто эти счастливчики?
По крайней мере одного из них угадать нетрудно: это, конечно же, Аэрофлот.
От антимонопольщиков Левитин даже не отмахивался, просто их не заметил. Чего? Деньги распределять по конкурсу? Ой, не смешите меня.
«Прозрачные критерии» вам подавай? Нате: чтобы название компании начиналось на «Аэро» и заканчивалось на «флот». И чтобы советом директоров рулил Министр транспорта на букву Л.
Получила ли деньги авиакомпания Сибирь?
Нет, не получила.
Почему вычеркнули Сибирь? Ведь крупнейшая, и перевозит ОЧЕНЬ МНОГО пассажиров – около 6 миллионов в год! – и как раз занимается обновлением своего самолётного флота, ей деньги ой как нужны.
Почему государство бросило эту компанию в трудный период?
Считайте, Сибирь, конечно, сама виновата.
Ведь говорил же им Левитин, и помощники его говорили: забираем пакет акций, и вы моментально получаете господдержку.
А если упрямитесь – то, пожалуй, ваша авиакомпания не является приоритетом для государства и не видать вам помощи…
Но деньги уже зарезервированы и вы их легко получите – нужно только согласиться на слияние с Аэрофлотом.
Идёт предпродажная подготовка по-русски. Я думаю, что директор Сибири Владислав Филёв должен быть ещё доволен, и должен сказать Левитину: спасибо, люди добрые – за то, что предпродажную подготовку с ним проводят в мягком варианте.
Как смягчились нравы! – слёзы умиления наворачиваются.
Уже целых два примера, когда человека вынуждают к продаже бизнеса, и при этом даже не сажают в тюрьму! Первый пример был Евросеть.
А вот какими мотивами руководствовался министр транспорта Левитин, когда вычёркивал Сибирь из списков на господдержку? Может, он думал про 6 миллионов пассажиров, про нас с вами? Про миллионы – может быть. Про пассажиров – вряд ли.
Или он думал про то, как ему выполнить наказ Президента и соблюсти свою нравственность в пучине кризиса?
Вряд ли, вряд ли…
Очень жаль, что Игорь Шувалов, безусловно государственный человек, оказался втянут в эту историю.
Наверное, на совещании спрашивали у Левитина, почему крупнейшей авиакомпании нет в списках на господдержку – и, наверное, Левитин отвечал, какое, мол, у Сибири плачевное финансовое положение. А когда у него просили показать документы, наверное, обижался и просил поверить ему на слово. Честное слово министра…
Компания идёт в банки – в Сбер, в ВТБ – чтобы взять кредит на общих основаниях, и слышит в ответ: рассмотрим вашу просьбу, только дайте письмо от Минтранса. От Левитина.
Министр делает всё для того, чтобы загнать компанию в безвыходное положение. Для чего – понятно, эта цель объявлена официально: ради слияния с Аэрофлотом.
Кстати, и в истории с ЭйрЮнионом вопросов больше, чем ответов. Летом для оздоровления компании нужно было 3 миллиарда рублей.
А сейчас «спасители», которые пришли на тщательно подготовленные обломки ЭйрЮниона, на то же самое просят у государства уже 18 миллиардов. Эта тема заслуживает отдельного исследования и отдельного разговора.
Не забывайте - Левитин делит не свои собственные, а наши с вами деньги. Почему он решил, что надо их отдать Аэрофлоту и не надо «Сибири»?
Напомню: у Аэрофлота уже есть дотация: иностранные компании отчисляют Аэрофлоту почти 500 млн. долларов в год за право лететь по Российскому небу. Небо не стоит на балансе Аэрофлота, но деньги идут именно в Аэрофлот. Ежедневно с неба падает полтора миллиона долларов.
Это примерно половина той суммы, которую сейчас государство выделило на поддержку всей отрасли.
То есть Аэрофлот поддержали дважды, а Сибирь лишена поддержки вовсе. Конкуренция по-Левитински.
Мы сейчас ужаснёмся неравенству, возмутимся про себя, что это не дело, когда высшие чиновники сращиваются с бизнес-структурами, подумаем о коррупции, и всё. Следующий раз мы, видимо, вспомним об этой теме, когда тысячи пассажиров снова зависнут в аэропортах, а авиакомпании, оставленные без поддержки, не смогут продолжать полёты. И вот тогда примчится Левитин на крыльях Аэрофлота и получит то, чего добивался. Он примчится в образе Министра, крупного государственного деятеля, который неустанно спасает несчастных пассажиров. А кто и ради чего угробил компанию – пассажирам не скажут.
И в этой тщательно подготовленной экстремальной ситуации никто уже не будет слушать Антимонопольное ведомство. Никто не будет слушать президента Медведева. Никто не будет слушать премьера Путина.
А что министр Левитин? Во время правления которого авиационная отрасль оказалась в страшнейнем кризисе.
Подчиненные которого, отвечающие за все, относящееся к небу, настолько часто меняются, что это уже становится анекдотом. Министр Левитин удерживает свое кресло, несмотря ни на что. Может быть, три шапочки помогают?
Меня очень волнует эта тема потому, что у меня есть однозначное понимание - что таким образом из кризиса не выйти. А вот загнать страну в кризис, бабло поиметь и попилить - можно. И я уверен, что ничего хорошего не случится после моих рассказов, ничего. Я много раз виделся с господином Левитиным, он на меня всегда смотрел с таким пониманием и у него мотивации такие интересные звучали… Но, я звонил и господину Шувалову. Господин Шувалов сказал: «Да ты что! Еле уговорили Левитина, чтобы он возглавил «Шереметьево» и «Аэрофлот»». Я даже почти поверил… Но – «познаете их по деяниям их».
Нет, не доживу я до момента, когда в нашей стране за развал людей перестанут отправлять с должности министра на должность советника президента, а еще проводить тщательное расследование и выносить приговоры. Но, иначе в нашей стране коррупцию не победить! Правда, складывается ощущение, что её никто и не собирается побеждать…
Интересно, что кризис у всех, кроме чиновников, они так даже ничего и не заметили. Поэтому, у меня для вас приготовлено еще много интересных рассказов – продолжение следует.
Владимир Соловьев
Материалы на тему:
Дорогие дороги разгонят инфляцию
На чьих крыльях улетают государственные деньги?
Поверхностная "заморозка" цен только усугубит ситуацию
Люди, которые игнорируют Путина
На что Аэрофлот тратит полмиллиарда долларов в год?
Страна, которую мы теряем
Левитин нашел деньги на дороги
Системы, работающей справедливо для всех – нет!
Москву ожидает транспортный коллапс
Чиновники, а вы не засиделись в госкомпаниях?
Системный кризис России: суды и самолеты
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
09.12.2008, 13:50