Аналитика
Предприятия на налогах сэкономят 600 миллиардов рублей
Вчера на пленарном заседании Госдумы были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2009 года уменьшается ставка налога на прибыль с 24% до 20%. Таким образом, предприятия смогут сэкономить на налогах 600 миллиардов рублей. Также отменяются авансовые платежи по налогу на прибыль. Налоговые вычеты для граждан, покупающих жилье по ипотеке, будут уменьшены в два раза.
![]() |
Макаров: За счет принятых налоговых мер предприятия получат 600 миллиардов рублей |
---|
Принятые на пленарном заседании Госдумы в пятницу поправки в Налоговый кодекс, позволят реальному сектору сэкономить 600 миллиардов рублей на налогах. Таким образом, государство, отказываясь от текущих поступлений во имя развития, фактически предоставляет предприятиям эти средства, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в первую и вторую части Налогового кодекса (НК) РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования.
В частности, депутаты приняли поправки, которые были озвучены премьер-министром Владимиром Путиным на съезде партии "Единая Россия". Как отметил Макаров на пленарном заседании, "в условиях финансового кризиса требуется принятие оперативных решений".
Итак, с 2009 года ставка налога на прибыль будет уменьшена с 24% до 20% за счет федеральной доли налога, которая сейчас составляет 6,5%. Как пояснил Макаров, только эта мера высвободит для предприятий 400 миллиардов рублей. "В данном случае государство отказывается от этих поступлений. Они не уйдут в федеральный бюджет. Государство поддержит реальный сектор, а в перспективе получит больше", - сказал он.
Макаров отметил, что эти меры предпринимаются в нынешний непростой период, как помощь предприятиям для которых выросли ставки по кредитам, а прибыль наоборот снижается.
Также будут отменены авансовые платежи по налогу на прибыль. Таким образом, предприятия смогут уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли. Макаров подчеркнул, что компании получат возможность не платить налог на прибыль, которая есть только на бумаге.
В частности, закон содержит норму, изменяющую порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, норму о снижении налога на прибыль с 24% до 20% за счет части налога, поступающей в федеральный бюджет.
Законом в два раза увеличивается норма о предоставлении налогового вычета для граждан, покупающих жилье по ипотеке. Теперь максимально возможная экономия собственника жилья составит не 130 тысяч рублей, а 260 тысяч рублей.
Кроме того, поправки в статью 88 НК РФ призваны устранить имеющиеся неясности в регламентации порядка проведения камеральной проверки.
Закон закрепляет существующую в Конституции и во всех процессуальных кодексах норму о недопустимости доказательств, собранных с нарушением федерального закона. Это обеспечит законность на стадии проведения мероприятий налогового контроля.
Уточняется порядок исчисления и уплаты НДС налоговыми агентами, пишет Вести.Ru. Закон вносит изменения, регламентирующие порядок обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товара в режиме экспорта.
По словам члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Натальи Ермаковой, предложенные премьер-министром Путиным налоговые послабления для бизнеса позволят поддержать конкурентоспособность российских компаний.
"Эти предложения помогут эффективным предприятиям, особенно в таких непростых финансовых условиях", - считает депутат.
Кроме того, Ермакова высказала поддержку инициативам по содействию малому бизнесу. "Для снижения налоговой нагрузки в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса предложено дать регионам право снижать ставку до 5%. Таким образом, реализация этой меры позволит существенно укрепить финансовое положение предприятий малого бизнеса", - сказала она. В настоящее время действует фиксированная ставка в 15%.
Материалы на тему:
Из-за финансового кризиса грандиозные российские проекты в Южной Америке замораживаются
Российский рынок возобновил падение
Плавное падение России
Лечение мировой финансовой системы будет длительным, но эффективным
Медведев поддержал антикризисную декларацию G20
Хорошее начало недели
Страны БРИК скоординируют свои усилия для борьбы с финансовым кризисом
Торги на американских фондовых биржах закрылись ростом индексов
Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нажиться на финансовом кризисе
22.11.2008, 10:35