Аналитика
Медведев: страна находится в особом положении — "вокруг враги"
Россия будет делать все для восстановления нормальных отношений с грузинским народом, заверяет Дмитрий Медведев. На встрече с представителями общественных организаций президент заметил, что «не грузинский народ виноват в агрессии и геноциде, а тот преступник и его безответственный режим, который развязал эту войну». Это была первая встреча Дмитрия Медведева с представителями общественности в таком масштабном формате.
![]() |
С момента вступления в должность для президента Медведева это первая в столь широком составе встреча с религиозными деятелями, представителями культуры, науки и образования. Глава государства созвал общественников, чтобы обсудить, как жить дальше, в изменившемся после 8 августа мире, как реагировать на новые внешнеполитические вызовы и выстраивать имидж России за рубежом.
Никто из приглашенных на встречу с президентом на госслужбе не состоит. Но своими делами, тем не менее, все они служат России и россиянам. И чье, если не их мнение, поможет верно избрать дальнейший пути развития государства? Но, определяя тон беседы, президент дает понять - несмотря на последние события на Кавказе, наши приоритеты не меняются: "Никакие новые внешние обстоятельства, а уж тем более давление на Россию извне не изменят нашей стратегической линии на построение свободного прогрессивного и демократического государства и общества. Все задачи, касающиеся развития экономики, расширения предпринимательской, творческой и личной свободы будут решаться в безотлагательном порядке. Без ссылок на то, что "страна находится в особом положении, вокруг враги". Этого не будет. Мы свой выбор сделали давно - не для того, чтобы понравится каким-то государствам. Это выстраданный выбор нашего народа".
Дальше Дмитрий Медведев поясняет: концепция развития страны до 2020-го года будет выполнена - при укреплении и модернизации армии. И пусть никого не смущают оценки некоторых западных стран. "Все время идут разговоры о том, что "ну, вот, наконец-то они продемонстрируют свое истинное лицо. Режим сбросит маски и конец, наконец, так сказать, в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерен для российского государства, - авторитарный, перерастающий в диктатуру. Ястребы победили, собственно говоря, и больше доказывать нечего". Мы понимаем, к чему все это говорится. Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития. Путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии за глухими стенами, за железным занавесом. Еще раз хотел бы подчеркнуть - это не наша дорога", - заявил президент РФ.
Более того, - обращается Медведев к представителям общественности, - даже в условиях сильно изменившегося мира мы готовы продолжать диалог со всеми без исключения партнерами. Выводы из агрессии грузинских властей Россия сделала, но в Москве четко разделяют два понятия - народ и власть. "Для нас существует аксиома. Не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне. На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения. Более миллиона грузин живут в России и считают Россию своей родиной. И мы, кстати, ценим то, что они с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять РФ", - отметил глава российского государства.
Чуть позже уже сами грузины, люди в основном в России известные, пояснили, как они оценивают ситуацию и почему Грузии не надо вступать в НАТО. "Нужна грузинская территория, а не грузинский народ. Территория нужна, чтобы поставить базы и оттуда бомбить Иран, если понадобится. А если не понадобится, то пугать и произвести политическое давление на Иран, потом на Азербайджан, дальше на Среднюю Азию, чтобы забрать нефть, газ, то есть те богатства, которые там существуют. А больше ничего их не интересует", - уверен Бадри Меладзе, руководитель Фонда содействия народам Грузии. "Мы понимаем, что другого выхода у России не было, что Россия была втянута в эту подлую авантюру, которую развязал президент Грузии, первым делом против своего народа и против интересов Грузии", - говорит Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народа
Сегодня президенту предложили создать координационный совет по разработке национальной доктрины по Кавказу, сообщает Вести.Ru. А председатель президиума общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев пообещал приложить все усилия для создания конгресса всемирного. "Наша Россия свое лицо в этом конфликте не потеряла. Потерял лицо Саакашвили. Но если бы мы действовали по-другому, вы представляете, мы бы перестали уважать и власть, и государство свое", - подчеркнул Паскачев. "Знаете, в чем разница между грузинами и русскими? Это две всего лишь разницы: язык и внешность. Все остальное, во всем остальном эти народы едины", - полагает Михаил Хубутия, президент общероссийской общественной организации "Союз Грузин в России".
Оппонентам России глава государства посоветовал не заниматься раздуванием локальных конфликтов, а, например, разрабатывать механизмы, которые сглаживали бы последствия финансовых бурь, бушующих сейчас на фондовых рынках: "Нужно такие крупные проекты двигать, а не умничать. Вести себя честно и по-партнерски. А то ведь учить-то проще всего. Открываю сегодня с утра любимый Интернет, смотрю - наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в РФ учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду, они собираются наших судей взять на кормление что ли? Коррупцию будут поддерживать? А если речь идет о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать".
Подводя итог, Дмитрий Медведев, делает вывод: у человечества есть два варианта как жить дальше - или страны, обладающие наибольшим потенциалом, будут продолжать действовать по праву сильного, или всем вместе нужно создавать новую базу для международного сотрудничества.
20.09.2008, 09:35