Аналитика
Увольнение без объяснения
EXCLUSIVE
В беседе с Владимиром Соловьевым заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь раскрыл закулисные подробности своего увольнения и рассказал о буднях ведомства: как к заместителю министра приезжала скорая психиатрическая помощь, почему в Москву-реку попадают сточные воды и что происходит с охраной природы в России.
![]() |
Митволь: "Формальное обоснование в связи с тем, что штат увеличился, задач стало больше, руководитель обратился с ходатайством сократить количество замов" |
---|
Владимир Соловьев: Страшно порадовало сообщение, что Олега Митволя наконец-то уволили. Сразу понимаю, что все хорошо. Нам удалось с ним побеседовать. Олег, здравствуйте!
Олег Митволь: Здравствуйте!
Владимир Соловьев: Олег, такая радость, что вас наконец-то уволили, а то я просто волновался.
Олег Митволь: Как же, наконец, три года, ну, как же…
Владимир Соловьев: Познеру программу закрыли, мне закрыли, я думаю, как-то не разумно, надо еще, чтобы и вас уволили, тогда будет ясно, что наконец-то удалось разобраться со всеми неприятными занозами.
Олег Митволь: Я так понимаю, что если уж всех позакрывать, то, в общем-то, проблем меньше будет.
Владимир Соловьев: Абсолютно!
Олег Митволь: Это факт. Да, как говорится, если о проблеме никто не скажет, то, в общем, ее как бы и нет.
Владимир Соловьев: О, и сразу легче!
Олег Митволь: Да, и обстановка более здоровая становится, всем хорошо и красиво.
Владимир Соловьев: Олег, так расскажите, пожалуйста, что там у вас произошло? Что за глупости?
Олег Митволь: Да пока что ничего, да пока что Юрий Петрович Трутнев улетел на один день…
Владимир Соловьев: Министр?
Олег Митволь: Да, министр. Улетел в Иркутск на Байкальский экономический форум, и оставил хозяйство именно на Семена Леви, заместителя министра. Утром вчера он дал пресс-конференцию в Иркутске, где рассказал о ситуации, так сказать, с Митволем, и сообщил, что до конца года она решится в ту или иную сторону. И действительно, неделю назад у меня был с ним разговор. Я сказал, что если ничего не удастся поменять, я не могу на это смотреть, я, естественно, не хочу работать с этими людьми, которые сейчас занимаются охраной природы. Хотя вот вчера, например, газеты напечатали один официальный документ. Выяснилось, что количество исковых заявлений по сравнению с прошлым годом в стоимостном выражении в сотни раз упало. Он утром сказал, что документов никаких из министерства не поступало, но до конца года этот конфликт будет решен. И вдруг Семен Иванович Леви непонятно где находит эти документы, подписывает документы о моем увольнении. А Семен Иванович, он у нас особой славой пользуется в министерстве. Известны случаи, когда к нему приезжала психиатрическая скорая помощь, известен скандал в Перми, когда он перегородил своей машиной выезд из дома губернатора, там устроил страшный скандал, размахивая своим удостоверением замминистра. Я сегодня хочу встретиться с министрами, с Юрием Петровичем, и понять, что это было вообще вчера. То ли это такая позиция государственная, что Олега Львовича надо уволить за его хорошую работу. Тем самым наградить их значками министерства, так сказать, уважить.
Владимир Соловьев: Вас на каком основании пытаются уволить, как это формулируется?
Олег Митволь: Формулируется так, что у нас увеличен на треть штат, увеличено количество полномочий. Кстати, прокуратура, например, вообще не реагирует на то, что с июня новые полномочия Росприроднадзор не выполняет вообще. То есть, никто в России с июня не занимается ни контролем за свалками, ни контролем за атмосферными выбросами предприятий. Считается, что проблемы как бы нет, и все.
Владимир Соловьев: Правильно.
Олег Митволь: Это вот все равно, что у нас есть такая организация «Мосводосток», и уже год мы пытаемся уговорить «Мосводосток» на коллектор в Москву-реку поставить хоть какие-нибудь фильтры, потому что иначе все стоки напрямую попадают в Москву- реку. Мы видим эти пятна. Так позиция у руководителя Ишханяна следующая… Все там выяснили, что все эти фильтры надо менять, за ними надо следить. А Константин Рафаэлович сказал: «А зачем нам нужны эти проблемы? Смены? А пускай так будет!» Сливают и все, какие проблемы-то? И такая же ситуация абсолютно здесь. Соответственно, мне просто жалко ту ситуацию, которая сложилась с охраной природы в Российской Федерации. Ведь на самом деле людей, которые думают, чем мы живем, и чем будут болеть наши дети, становится с каждым днем все больше.
Владимир Соловьев: Олег Львович, потому что дети нашего народа и дети тех, кто правит, живут в разных местах. Вы мне лучше вот что скажите, все-таки, какое формальное обоснование вашего увольнения?
Олег Митволь: Формальное обоснование в связи с тем, что штат увеличился, задач стало больше, руководитель обратился с ходатайством сократить количество замов. Логика есть, да? Чем больше сотрудников, тем больше полномочий…
Владимир Соловьев: Ну, это сумасшествие. Подождите, а почему надо именно вас сократить, если…
Олег Митволь: А вот в этом вся и загадка. Потому что сначала пресс-советники Росприроднадзора заявляли про какой-то конкурс, а потом выяснили, что в конкурсе могу случайно победить я. А вдруг? Действительно, у меня знаний больше и опыта. Вот. И тогда меня решили без конкурса объявить самым слабым звеном, и, соответственно…
Владимир Соловьев: А насколько это соответствует закону Российской Федерации?
Олег Митволь: Ну, сейчас вопрос даже не в том, что закон или не закон, сейчас вопрос в самой сути происходящего. Я хочу сам разобраться, а потом эту ситуацию прокомментировать, потому что…
Владимир Соловьев: Олег, вы не понимаете сути происходящего? Давайте я вам объясню.
Олег Митволь: Да нет, я ее понимаю, я просто, Володя, все-таки оптимист. Я верил, что мы действительно живем в правовом государстве, верю, что мы боремся с правовым нигилизмом, а, оказалось, что мы боремся не у всех.
Владимир Соловьев: Вы, оказывается, такой смешной, Олег Львович!
Олег Митволь: Ну, а что делать? А иначе будет плохо тогда жить!
Владимир Соловьев: Олег Львович, скажите, пожалуйста, а вот сейчас обострение этой борьбы связано с какими-то конкретными экономическими интересами?
Олег Митволь: Ну, конечно, огромное количество исков. Когда неделю назад пресс-служба Росприроднадзора комментировала необходимость уволить именно меня, они прямо сказали, что Митволь достаточно далеко пошел в правлении с «Норильским никелем», подал иск об ущербе, а какой ущерб «Норильский никель» наносит экологии? Ну, никакого же, по сути. Или, например, руководство Росприроднадзора, мы эту тему уже обсуждали, после красивого путешествия на яхте по озеру Байкал, выяснило, что Байкальский ЦБК надо наградить сертификатом, что оно самое чистое предприятие и улучшает экологию Байкала, выводит новые породы озерных животных. Да, мутантов.
Владимир Соловьев: А этот ЦБК принадлежит господину Дерипаске?
Олег Митволь: Ну, Володя, вы знаете, моя работа столько неприятностей принесла многим. То есть, я даже не могу понять, чьи именно старания привели вот к какому результату.
Владимир Соловьев: То есть, консолидированная позиция олигархов?
Олег Митволь: Ну, понимаете, дело в том, что я не мог, скажем так, ссориться с одной финансовой группой. Если мы говорим о том, что у нас все заводы имеют проблемы с экологией, то пришлось бы поссориться со всеми. Ну и чего? Вот, пожалуйста, результат, буду работать, как и вы, радиоведущим.
Владимир Соловьев: А что господин министр говорит в этом случае?
Олег Митволь: А я его сегодня хочу повстречать и пообщаться, потому что вплоть до вчерашнего дня я был в точной уверенности, что указом президента Юрий Петрович назначен министром. А что произошло с Семеном Ивановичем Леви, вот этим гражданином, который является заместителем министра, я пока не понимаю.
Владимир Соловьев: Ну, если я правильно понимаю, то по закону вам обязаны предоставить равноценную должность, раз вас там сократили.
Олег Митволь: А у нас сейчас сознательно все равноценные должности заняли, чтобы случайно что-нибудь не представить. Остались должности ведущих специалистов. Но я могу сказать, что вопрос не в том, чтобы мне здесь остаться. Тем более, абсолютно все уже поняли, что работа в Росприроднадзоре провальна, и об этом свидетельствует не только Гринпис или, там, ВВФ, но есть пример, когда правительство уже на это внимание обратило. Я думаю, что все равно скоро всю эту контору разгонят. Жалко, конечно, что в такой ситуации находится охрана природы в России, но что делать?
Владимир Соловьев: Но мне-то жалко, что у нас так относятся к кадрам, потому что выясняется, что у нас нет кадрового голода.
Олег Митволь: Слушайте, Володя, мы же с вами не работали в ленинградских ресторанах «Интуриста», зачем нам…
Владимир Соловьев: Да, и не издавали газету «Беспредел».
Олег Митволь: Да, да, да. Главными редакторами газеты «Беспредел». Но самое главное, что, если бы 10 лет работали официантом в Санкт-Петербурге, в ресторане «Пулковской» и «Прибалтийской», то, наверное, мы уже были бы замами.
Владимир Соловьев: Да министрами бы были, министрами.
Олег Митволь: По экологии причем.
Владимир Соловьев: По экологии, ну, конечно, знаем не понаслышке, как бороться с отходами после работы в ресторане.
Олег Митволь: Да, да, да.
Владимир Соловьев: Олег, спасибо вам большое. Держитесь, не опускайте руки, будем по мере возможности вас поддерживать.
Материалы на тему:
Цена Байкала — порция шашлыков
Росприродпозор
Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру РФ
Штат Росприроднадзора сокращают ради увольнения Митволя
Рослесхоз защитит деловую репутацию Митволя
Митволь против Ашана
Олега Митволя забанили - никаких обращений в СМИ, прокуратуру и суд
Митволь вновь взялся за сахалинские нарушения
Митволь выявил незаконную продажу земли структурами Управделами президента России
Митволь защищает Парк Горького
Митволь запретил стройку "Москва-Сити"
Митволь укрепит "расслабленного природопользователя"
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
10.09.2008, 11:59