Аналитика
Цена Байкала — порция шашлыков
В сегодняшней беседе с Владимиром Соловьевым, в рамках программы «Соловьиные трели», заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказал, что Байкальскому ЦБК обещают присвоить сертификат как одному из самых экологически чистых предприятий России, МВД инициировало незаконное строительство в Сосновом Бору, а в Москве собираются построить девять мусоросжигающих заводов.
В.Соловьев: Олег, расскажи, пожалуйста, как влияет на психику государственного чиновника, когда его катают на яхте и на своем вертолете?
![]() |
"Байкальскому ЦБК предлагается присвоить сертификат как одному из самых экологически чистых предприятий России" |
---|
О.Митволь: Да, действительно, совершенно странные пертурбации происходят. Ведь, как я понимаю, на яхте надо еще и накрыть неплохой стол, шашлыки там, алкогольные напитки… Так вот, странная история: все знают, что озеро Байкал - священное озеро. Все знают, что 40 лет его уничтожает Байкальский ЦБК, руководство Роспотребнадзора раньше это подтверждало, тем более все знают, что поданы иски в суд, в том числе подсчитан ущерб за прошлый год - 4 млрд. рублей, даже чуть больше. И вдруг, наше руководство уезжает в четверг в Улан-Удэ на совещание. Там тоже случилась не очень понятная история, когда было предложено снизить режим охраны озера Байкал, чтобы «в интересах местных жителей» можно было добывать цветные металлы на берегу Байкала. Ну, понятно - рудную воду прямо в Байкал сливать. Эта информация есть на сайте Гринпис, мне позвонили экологи и говорят: «Ну как же так может быть, государство по закону обязано защищать озеро Байкал, а оно говорит, давайте там какой-нибудь полиметалл добывать». Ну ладно. И вдруг там, в Улан-Удэ начинается интересное. Прилетает вертолет, проплаченный «Базелом» (это владельцы Байкальского ЦБК), и увозит чиновников из Улан-Удэ в Байкальск. Дальше следует красивый осмотр, в духе советских времен, разных сооружений, потом многочасовая увеселительная прогулка на яхте. На следующий день опять, уже импортный, вертолет, опять катание на яхте. И вот результат: я читаю в прессе, что Байкальскому ЦБК предлагается присвоить сертификат как одному из самых экологически чистых предприятий России. Володя, вдумайся.
В.Соловьев: Круто.
О.Митволь: Ну, естественно. А то, что в крупнейшем в мире источнике пресной воды полоскают целлюлозу – ну... а что теперь сделаешь?
В.Соловьев: А скажи мне, пожалуйста, Олег, кто этот человек, которого так катали?
![]() |
Руководитель Росприроднадзора Владимир Владимирович Кириллов |
---|
О.Митволь: Руководитель Росприроднадзора, мой шеф, Владимир Владимирович Кириллов.
В.Соловьев: А вообще, прописано, как себя должны вести чиновники в таких случаях? Они могут, когда прилетают с проверкой, пользоваться услугами компании, которую проверяют?
О.Митволь: Тут даже вопрос в следующем. Прилетели чиновники на совещание в Улан-Удэ и понятно, что кататься с шашлыками – этого в техническом задании на проверку не было. И потом, это же руководитель, он проверки не проводил. Причем, в первый день он еще был на БЦБК, а на второй они уже просто катались по озеру за счет коммерческой фирмы. Здесь возникает вопрос, а, случайно, не подкуп ли это должностного лица, потому что это как-то странно. По крайней мере, в Америке за это «ушли» бы с работы сразу.
В.Соловьев: А скажи мне, пожалуйста, это не тот ли господин Кириллов, который недавно «отличился» в поездке на международную выставку?
О.Митволь: Очень похож на того, и, кстати, как мы с тобой понимаем, рядом с ним стоял его неутомимый помощник – Леонтьевич, государственный советник 3 класса, официант с 15-летним стажем, который делал все, чтобы поездка была не только полезной, но и приятной.
В.Соловьев: А куда именно за границу они ездили?
О.Митволь: Да, в тот раз руководитель был без Леонтьевича, потому что у Леонтьевича еще не был готов служебный паспорт.
В.Соловьев: Это была поездка в Италию?
О.Митволь: Нет, Сарагосы, Испания.
В.Соловьев: В Испанию они ездили? А что там было, в Испании?
О.Митволь: Володя, тот вопрос больше этического плана. А здесь вопрос в другом. Смотрите: у нас сегодня в Росприроднадзор переданы полномочия по всем свалкам, всем выбросам. Это на самом деле серьезная вещь, и все знают, что такое для Москвы свалка, и что такое выбросы для Москвы. Знают, что в Москве хотят построить 9 мусоросжигающих заводов прямо рядом с домами наших слушателей. Всем известно, что при сжигании несортированного мусора вырабатываются диоксины, что зона поражения до километра. Мы можем все это посчитать, на сайте Гринписа есть карта заводов.
В.Соловьев: Ну и правильно, будет больше новых москвичей. Эти умрут, новых заведем.
О.Митволь: Ну, с двумя головами ты имел в виду? Значит, вопрос заключается в другом. С 10 июня Росприроднадзор обязан был принять на себя новые функции, потому что не может же быть, чтобы государстве не следили за такими вещами. То есть, были бы функции, которые просто никем не исполняются. И вдруг, из-за того, что у нас сотрудники не очень квалифицированы… Ты, кстати, один раз рассказывал о нашей дрим-тим.
![]() |
Олег Митволь: "В крупнейшем в мире источнике пресной воды полоскают целлюлозу" |
---|
В.Соловьев: У вас там команда сумасшедшая.
О.Митволь: Ну да, это по-английски называется дрим-тим. Соответственно, наша дрим-тим никак не может оформить необходимые документы, и вот уже 2 месяца в стране вообще нет надзора за свалками и надзора за атмосферными выбросами. И чего? Да ладно, подумаешь там, пикник за счет коммерсантов на Байкале. Это, конечно, безобразие полное, но прокуратура на это никак не смотрит. Я знаю, что идут обращения в прокуратуру, что госфункции никто не исполняет, но пока, к сожалению, проверки нет.
В.Соловьев: Олег, скажи мне, пожалуйста, а почему тебя уже не выгонят с работы? Вот я тут прочитал, что ты «наехал» на какого-то высокопоставленного чиновника МВД за махинацию с Серебряным Бором.
О.Митволь: Вопрос не в том, что «наехал». Конечно, у меня вызвала удивление ситуация, когда вдруг Министерство внутренних дел становится крупным девелопером, потому что в моем понимании основная задача МВД – это все-таки ловить бандитов, преступников и все остальное.
В.Соловьев: И вешать номера на велосипеды.
О.Митволь: Как минимум. А тут возникает следующий вопрос. Ко мне попал в руки уникальный документ, инвестиционный контракт. С одной стороны фирма под лирическим названием «Бизнес Олимп», с другой стороны Министерство внутренних дел. Ну, помнишь как этот анекдот: с одной стороны Одесская пароходная, с другой стороны Рабинович договорились покрасить пароход. Так вот, решили построить в Серебряном Бору жилье, а потом поделить его красиво между МВД и «Бизнес Олимпом», хотя тут же, в этом же документе написано, что это памятник природы. Что это особо охраняемая природная территория. Представляешь? Уникальная ситуация. На самом деле нарушение режима ООПТ – это уголовная статья 262. Возникает вопрос, если все-таки мы добьемся возбуждения уголовного дела по факту реальной застройки особо охраняемой территории, то это подследственность МВД. Вот будет интересно, как следователь МВД будет вести следствие в отношении МВД?
В.Соловьев: А кто от МВД это подписал? На каком уровне?
О.Митволь: Один из замминистров, человек абсолютно уполномоченный. Слава Богу, Владимир Владимирович Путин его уже выгнал с работы, но теперь возникает вопрос в другом – а что же делать со стройкой, которая вовсю идет? И, кстати, ко мне вчера обращались журналисты из газеты «Твой день», они сняли видеокадры, там огромное строительство идет. Несколько тысяч квадратных метров, как мне сказали журналисты. Они сняли это на камеру, это даже на сайте есть. Вопрос возникает, как это так?
В.Соловьев: Ну, там же довольно много представителей силовых ведомств в Серебряном Бору, я думаю, что если бы поинтересовались, это интересно.
О.Митволь: Вопрос не в том. Есть у нас закон, по которому должны жить и простые граждане, и представители силовых ведомств. В Конституции, кстати, написано, что они одинаково должны его соблюдать. Возникает следующий вопрос: есть старые советские дачи, в которых могут жить как бизнесмены, так и представители силовых структур. Здесь вопросов нет. Но есть законодательство, по которому категорически запрещено строительство в особо охраняемых природных территориях. Мэр Москвы категорически говорит, что, мол, не дадим ни метра парков города, потому что людям нечем дышать. И вдруг появляется такой конгломерат.
В.Соловьев: Олег, все понимаю кроме одного - как до сих пор тебя не убрали из властных структур. Слабовата власть, не дорабатывает.
Материалы на тему:
Росприродпозор
Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру РФ
Штат Росприроднадзора сокращают ради увольнения Митволя
Рослесхоз защитит деловую репутацию Митволя
Митволь против Ашана
Олега Митволя забанили - никаких обращений в СМИ, прокуратуру и суд
Митволь вновь взялся за сахалинские нарушения
Митволь выявил незаконную продажу земли структурами Управделами президента России
Митволь защищает Парк Горького
Митволь запретил стройку "Москва-Сити"
Митволь укрепит "расслабленного природопользователя"
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
29.07.2008, 16:28