Аналитика
История несостоявшегося миллионера
EXCLUSIVE
История России на примере Сталина показала, как иногда бывшие семинаристы превращаются в коммунистов. Новейшая история России знает немало примеров того, как коммунисты превращаются в капиталистов. Но случай, в котором бывший коммунист и активный сторонник ГКЧП возжелал стать капиталистом, попросив ни мало ни много 10 миллионов рублей денег у Владимира Соловьева – уникален по ряду причин.
![]() |
Шота Горгадзе: "Суд установил, что мэра оскорбили либо обидели, а не оклеветали (весьма существенная разница). Умалили его честь, достоинство и нанесли урон его деловой репутации. И оценил все это в менее чем две тысячи евро" |
---|
Этот случай уникален уже потому, что рожденный получать за свою честь 70 тысяч рублей не может взлететь до 10 миллионов - за достоинство и деловую репутацию. Своим решением суд вежливо напомнил бывшему коммунисту о заветах Ильича, вреде излишеств и погони за миллионами.
Кстати, обратите внимание, как растут ставки у власть предержащих. Кремлевский чиновник, референт управления Президента РФ, Валерий Боев, «скромно» ограничился иском к Владимиру Соловьеву на сумму в 4 миллиона рублей (правда сам же, одумавшись, свой иск и отозвал). Самарский же мэр поднял ставку за право журналиста говорить ПРАВДУ – до 10 миллионов рублей. Но суд решил иначе… Обиженному Властелину (не путать с устроительницей финансовой пирамиды, а то и к адвокату иск на несколько миллионов подадут, обидевшись еще раз за сомнение в половой принадлежности, ибо Властелина какая-никакая, а все таки женщина) отказали в удовлетворении его требований на девять миллионов девятьсот тридцать тысяч рублей. Кто выиграл это дело: Владимир Соловьев или мэр? Тот, кому отказали в желании обогатиться на 9.930.000 рублей или тот, с кого взыскали 70.000 рублей?! Несоизмеримые суммы, не правда ли?
Выиграл ли «Властелин Самары»? Ой ли… Суд установил, что мэра оскорбили либо обидели, а не оклеветали (весьма существенная разница). Умалили его честь, достоинство и нанесли урон его деловой репутации. И оценил все это в менее чем две тысячи евро. К сожалению, в России не существует прецедентного права, иначе можно было бы всерьез подумать о предоплате в 70.000 рублей за право все то же самое повторить еще раз. А 9.930.000 рублей, увы, мэру города Самара уже не видать, как своих ушей. Хотя, конечно, можно данную сумму скопить на зарплату госслужащего, но намного проще получить денежку с журналиста за право задать несколько вопросов.
Неплохая была попытка заработать. «Жаль», она не увенчалась успехом. Я, конечно, свято верю, что 10 миллионов рублей пошли бы исключительно на благотворительность. Возможно даже, что мэр часть из этих денег потратил бы на развитие отечественного автопрома, но суд счел, что у Владимира Соловьева все-таки есть законное право гражданина самому распоряжаться своими финансами и решать, какую часть доходов перечислять в помощь авиаторов Самары, а какую часть потратить на более благие цели.
Ну, а 70.000 рублей – человек старался, писал исковое заявление. Оставить ни с чем было бы «несправедливо». Да и время градоначальника, потраченное на пересчитывание пятитысячных купюр в сумме 70.000 рублей, несоизмеримо меньшее, чем время на пересчитывание тех же купюр, но в сумме 10.000.000 рублей. А это значит, что у мэра будет больше времени на основную работу. Глядишь, и благодаря этому в городе будут отстроены новые школы, больницы, отремонтированы дороги. Спасибо уважаемому суду за то, что сэкономил время градоначальника. Спасибо от благодарных жителей славного города Самары!
С уважением, адвокат В.Соловьева, кандидат юридических наук, Шота Горгадзе.
Материалы на тему:
Суд признал, что репутация самарского мэра стоит недорого
Александр Лебедев:«Я сам проиграл несколько десятков исков нашему мэру»
Владимир Соловьев: я считаю, что мы победили, мы выиграли эту битву
История одного Тархова
Что происходит в Самаре?
Обсуждение:
Блог Владимира Соловьева
Группа "Владимир Соловьев. Для неравнодушных" VKONTAKTE.ru
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
12.07.2008, 09:28