Аналитика
Россиян напоят молоком - цельным, но дорогим
Виктор Зубков, засучив рукава, взялся за исполнение обязанностей куратора АПК в новом правительстве. Не прошло и месяца с последних кадровых рокировок, как он всполошил рынок сельхозпродукции. Намерения у бывшего премьера исключительно благие - защитить производителей молока и обеспечить им достойную рентабельность. Но его инициативы могут привести к значительному удорожанию этого важнейшего продукта.
![]() |
Виктор Зубков |
---|
Возвращение бывшего премьера
Экс-председатель правительства Зубков, разжалованный в первые вице-премьеры с приходом в Белый дом Владимира Путина, совершил первую региональную ревизию. Он с радостью вернулся в амплуа крепкого хозяйственника. В ходе своей рабочей поездки в Чувашию Зубков любовно осматривал буренок в оборудованных по последнему слову техники коровниках и, не скрывая удовольствия, уплетал пироги в гостях у местных селян.
С дотошностью председателя колхоза он выяснял уровень достатка гостеприимных хозяев и сотрудников местных производств. По премьерской привычке зампред правительства периодически указывал пальцем на председателя правления "Россельхозбанка" Юрия Трушина: "Вот вы к нему обращайтесь, у него денег много".
Глава Роспотребнадзора Онищенко, в сою очередь, придирчиво осматривал все образцы продукции. "Нет, Геннадий Георгиевич, здесь никому выписать штраф не удастся", - предупредил бывший премьер-министр главного санитарного врача России.
Плотная программа включала как визит на молочные фермы, так и экскурсию по цехам заводов-переработчиков. И, похоже, для последних этот визит закончился не самым лучшим образом. Первый зам Путина дал понять, что готов грудью встать на защиту интересов сельхозпроизводителей.
Хозяева молочных хозяйств не упустили случая пожаловаться Зубкову: за последние несколько месяцев закупочные цены на цельное молоко резко упали. "Раньше была цена и 13, и 14 рублей, и даже доходила до 16 рублей за литр, а теперь она поползла вниз и дошла до 7 рублей за литр в ряде регионов", - признал вице-премьер. Глава республики Николай Федоров совместно с замминистра сельского хозяйства Александром Козловым обнаружили в этом признаки "неформального сговора" участников рынка. Те, в свою очередь, открещиваются от подобных обвинений. На Чебоксарском молочном комбинате, который посетил Зубков, его заверили: здесь средняя закупочная цена на цельное молоко - более 10 рублей за литр. "Берите по двенадцать, и все будет нормально", - парировал куратор АПК.
Причина заниженных цен и, как следствие, крестьянских несчастий - засилие сухого молока на рынке, признают чиновники. Производить из него конечный продукт проще и дешевле, и за натуральным сырьем заводы не торопятся.
Поэтому вице-премьер возлагает большие надежды на одобренный недавно Советом Федерации закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. По его словам, президент Дмитрий Медведев собирается подписать документ в ближайшие дни. Новации в первую очередь касаются информирования потребителя: если в продукте будет больше 1% сухого молока, придется обозначить это на упаковке, желательно - аршинными буквами.
Молочная инфляция в помощь производителям
Правда, есть одна загвоздка: регламент предусматривает полугодовой переходный период. За это время участникам рынка предстоит обновить оборудование и перейти на новые стандарты работы. "Это период должен пройти, и все встанет на свои места", - уверяет Виктор Зубков. Он чрезвычайно рад, что законодатель, наконец, определил, что такое настоящее молоко. "Это - продукт лактации животного, и никак иначе", - объясняет первый вице-председатель правительства. - Мы надеемся, что как только закон заработает, спрос на реальное, цельное молоко возрастет".
При этом Зубков особенно подчеркивает: к ноябрю вырастут закупочные цены на этот важнейший продукт, и тогда его производителям будет житься гораздо легче. Он заверяет, что меры на этот счет будут предприняты вполне официальные. "В настоящее время федеральными органами исполнительной власти уже проводится анализ формирования цен на рынке молока и молокопродуктов, - говорит Зубков. - Уже идет подготовка мер по повышению рентабельности и конкурентоспособности производства молока".
Параллельно необходимо разработать и внедрить комплексную программу развития отечественного молочного производства на ближайшие пять лет, считает экс-премьер. "В этой программе ключевыми должны стать вопросы производства, первичной переработки особенно - сельской кооперации", - отмечает Виктор Зубков.
Успел он заглянуть и в местные магазины. Увидев пакет молока с заманчивым ценником, вице-премьер порадовался: "Вот 24 рубля - нормальная цена. Если бы такая была везде по России, я бы сказал, это то, что нужно".
Однако сопровождающий высокого гостя замглавы Минсельхоза Александр Козлов поспешил разочаровать присутствующих. Он напомнил, что в Москве дешевле 35 рублей за литр молока не найти. А чаще всего встречается продукция по 38-45 рублей.
Участники рынка полагают, что ситуация может ухудшиться, если высказанные Зубковым инициативы будут реализованы. Поправив положение сельхозпроизводителей, они поставят конечного покупателя в затруднительную ситуацию. Один из сотрудников Чебоксарского комбината напомнил в этой связи недавнюю "хлебную напряженку". Осенью при повышении закупочных цен на муку на 5-7% розничная стоимость хлеба возрастала на 30%. Если заводам-переработчикам придется покупать сырье на пару-тройку рублей дороже, в итоге цена пакета молока вырастет, в том числе и за счет спекуляций, на 7-10 рублей.
Однако пока чиновники стараются не углубляться в мрачные прогнозы. "Если закупочные цены вырастут, то, вероятно, вырастут и розничные цены", - озвучил прописную истину замглавы Минсельхоза. И отказался произнести нерадостную динамику, которую, впрочем, вскоре россияне почувствуют на своих кошельках.
Юлия Михонина
Материалы на тему:
Владимир Плотников: «Ставить точку в создании технических регламентов по пищевым продуктам пока рано»
Валентин Денисов: «Любое решение принимается при столкновении интересов производителей и контрольных служб»
Иван Стариков: «Регулировать рынки по всей цепочке весьма затруднительно»
Юрий Трушин: «Сегодня сельхозпроизводители могут получить необходимые им средства»
04.06.2008, 07:00