Аналитика
Пенсионные деньги отдадут на дороги
Экс-президент России Владимир Путин в последние восемь лет не раз твердил, как важно устранить инфраструктурные ограничения в экономике. Накануне он одобрил свою первую целевую программу на этом фронте: до 2015 года на развитие транспорта потратят 13 триллионов рублей. Часть этих денег предлагается взять из пенсионных накоплений россиян, выпустив под них специальные облигации.
![]() |
«Иначе у страны нет будущего»
«Кто не согласовал ФЦП? Руки за спину и вон из зала!», - шутил перед началом совещания по развитию транспорта вице-премьер Сергей Иванов. Он был уверен, что микрофоны еще не включены, и журналисты не слышат его. Но настроения, тем не менее, передал верно. Утвердить целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» нужно было срочно и единогласно. «Мы с вами прекрасно понимаем, что от реализации ФЦП в очень большой степени зависит будущее российской экономики, потому что без инфраструктуры современную экономику не создать. Я уже не говорю о полезных ископаемых, которые мы скоро перестанем добывать, если не будет инфраструктуры», - стращал членов правительства и губернаторов премьер Владимир Путин. Для большей убедительности он добавил, что без инфраструктуры «у страны нет будущего».
После таких увещеваний предполагаемые объемы финансирования программы почти не шокировали участников совещания. Всего на нее планируется потратить более 13 трлн. рублей. Примерно треть этих средств – 4,7 трлн. рублей власти намерены выделить из федерального бюджета. «Речь идет о самой масштабной из всех инвестиционных программ, когда-либо принимавшихся российским правительством», — поясняет Путин.
Перестраиваясь с глобальных политических решений на экономическую практику, он задумался и об эффективности расходования упомянутых триллионов. «Где большие деньги, там много потерь», - замечает премьер. И добавляет, что если в сжатые сроки не принять новые регламенты по дорожному строительству, то создание олимпийской инфраструктуры в Сочи и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке «уйдет в астрономические суммы».
![]() |
«В кармане деньги только мнутся»
Впрочем, средства, которые правительство надеется эффективно потратить, еще нужно где-то привлечь. «В реализации инфраструктурных проектов следует по максимуму использовать возможности частного бизнеса. Тем более, что с его стороны есть встречный интерес», - оптимистично замечает ВВП.
Некоторые чиновники настроены более сдержанно. Так, столичный мэр Юрий Лужков очень сомневается, что в ближайшие годы власти убедят бизнес вложить столько денег в инфраструктуру. «Более восьми триллионов в этой программе – деньги частного бизнеса. Это означает, что надо привлекать инвесторов под строительство платных дорог», - говорит градоначальник. И тут же поясняет, что «для этого нужна культура платных дорог», а также нормативная база, позволяющая извлекать прибыль из строительства и эксплуатации таких объектов. То есть рассчитывать на такой объем частных средств можно не в 2015 году, а гораздо позже, убежден Лужков.
По его мнению, сейчас стоит задуматься об увеличении бюджетного финансирования ФЦП. Но ведомство Алексея Кудрина резко против. Поэтому, считает мэр Москвы, руководству страны стоит «поправить Минфин» и заставить его раскошелиться на транспорт, ведь «в кармане деньги только мнутся».
В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин уверяет, что с ключевыми инвесторами уже достигнуты все необходимые договоренности. По его словам, среди компаний, заявивших о своем участии – «Аэрофлот», «Совкомфлот», РЖД и другие транспортные гиганты.
![]() |
Деньги одолжат у «молчунов»
Однако, кроме стратегических инвесторов, в правительстве надеются привлечь к реализации ФЦП и другие компании. Для этого председатель правления Сбербанка Герман Греф предлагает выпускать так называемые инфраструктурные облигации. На вырученные от их продажи средства можно развивать транспортную систему, уверен Греф. Он напоминает, что российские дороги не менее привлекательны для инвестора, чем китайские. А там примерно 70% дорожного строительства финансируется именно за счет инфраструктурных облигаций.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже присматривается к покупке новых ценных бумаг. Именно в ВЭБе хранятся средства «молчунов» - пенсионеров, которые не выбрали себе другого фонда или управляющей компании. «У нас в управлении находятся 350 млрд руб. Это длинный ресурс, и если решение о выпуске инфраструктурных облигаций, обеспечении их госгарантиями будет согласовано и принято, частично ресурс пенсионных накоплений может быть использован для инвестирования в эти средства», - говорит Дмитриев. В ответ на это предложение в зале пробежал неодобрительный шумок: мол, где же это видано – так рисковать деньгами пенсионеров?
Глава ВЭБа попробовал успокоить коллег. По его словам, предлагается использовать для покупки облигаций только те пенсионные накопления, которые будут востребованы гражданами после 2020 года. На самом деле же до этого срока во Внешэкономбанке будут находиться средства практически всех «молчунов». Первые россияне, которым полагается накопительная часть пенсии, выйдут «на покой» в 2022 году. Раньше понадобятся деньги только тем, кому обещаны досрочные пенсии – например, военным и сотрудникам вредных производств.
![]() |
«Длинные» деньги – низкий доход
Впрочем, Игорь Левитин отмечает, что практика вложения пенсионных средств в крупные инфраструктурные проекты – «это распространенный мировой опыт». По словам министра, глава правительства тоже не против этой идеи. Однако Путин обещал поддержать новацию только при условии, что будут обеспечены «абсолютная гарантия возврата этих средств и доходность данных накоплений».
Пока же, согласно российскому законодательству, пенсионные деньги нельзя инвестировать в долговые бумаги инфраструктурных компаний. Этот инструмент считается слишком рискованным. Но с учетом поддержки Владимира Путина данный запрет может быть снят очень скоро, полагают эксперты.
В пенсионных фондах уже потирают руки. «Если оценивать эти предложения применительно к негосударственным пенсионным фондам, то это очень интересный проект, и мы давно уже говорим об этом. Если будут долгосрочные проекты с определенными условиями, то пенсионным фондам это будет только на руку», - говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. И добавляет: «Деньги, которыми мы управляем, очень длинные, и подходящих инструментов для их инвестирования на рынке очень мало. Инфраструктурные проекты как нельзя кстати подходят».
Но многие специалисты сомневаются, что подобные вложения помогут обеспечить прибыльность накоплений российских граждан. «Мы видим, что вложенные пенсионные деньги в ВЭБе тают из-за инфляции, - говорит глава Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, - Вложение этих средств в инфраструктурные проекты — идея правильная. Но возникает вопрос доходности. Мы построим дороги — это хорошо. Но что получат будущие пенсионеры?»
Юлия Михонина (+ фото)
21.05.2008, 12:02