Аналитика
Заклятая дружба России и Белоруссии
Энергетический спор России и Белоруссии еще не забылся, а проблем в отношениях с каждым днем только прибавляется. Но и речи нет о том, чтобы рассориться в пух и прах. Напротив, разговоры о Союзном государстве «братских республик» звучат с удвоенной силой. Ведь вместе намного удобнее обороняться от внешних угроз – как политических, так и экономических.
![]() |
Даже призрак «Газпрома» не может нарушить усердно создаваемую двумя странами идиллию |
---|
Формула газового конфликта
Российский премьер Виктор Зубков направился в Минск для участия в совете министров Союзного государства. Визит обещал быть полным взаимных дипломатических реверансов и, в целом, чрезвычайно скучным. Однако поездка совпала с моментом, когда газовикам двух стран нужно определить цену на голубое топливо для Белоруссии во втором квартале. Как объясняют в «Газпроме», корректировка раз в три месяца предусмотрена контрактом о поставках. Формула определения новой цены сложна и зависит от мировых цен на этот вид сырья. Впрочем, повышение не может быть больше 7% в год.
Но Александр Лукашенко, похоже, решил подстраховаться и от такой, казалось бы, безобидной инфляции. «Мы хотели бы, по крайней мере, на ближайшие месяцы исключить из формулы индекс, связанный с мировыми ценами на энергоносители. Ведь с сырьем на международных рынках происходит такое, что это уже не подорожание, а настоящий форс-мажор», - так поясняют свою позицию в белорусской делегации. Но газовый монополист непреклонен. «Что касается изменений самой формулы цены, то, на наш взгляд, оснований для ее пересмотра нет», - отмечают в «Газпроме».
Эту позицию удалось отстоять российским переговорщикам. Если в первом квартале мы продавали газ по 119 долларов за тысячу кубометров, то в следующие три месяца цена составит уже 128 долларов. Замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов не скрывает своего удовлетворения: «Все это – в рамках согласованной ранее формулы».
![]() |
Лукашенко предпочел говорить об угрозе со стороны США |
---|
Инвестиционные поборы
Однако у «Газпрома» не все гладко с белорусскими властями. Недавно выяснилось, что Минэнерго страны заставило «Белтрансгаз» платить 19% от себестоимости своей продукции в некий инвестиционный фонд министерства. За год набежало 70 миллионов долларов. «Неналоговые отчисления – это серьезное ущемление интересов «Газпрома», который является миноритарным акционером предприятия и уже выкупил 12,5% акций», - говорит Белоусов. Он подчеркивает, что таким образом белорусская сторона нарушает действующие двусторонние соглашения. Оппоненты же упирают на свою нормативную базу: «Если компания работает в Белоруссии, она должна работать по действующим на территории страны законам».
То же самое происходит и с Мозырским НПЗ, которым частично владеет российская «Славнефть». Предприятие уже лишилось 100 миллионов долларов.
Но белорусский президент по-прежнему не видит почвы для серьезных разногласий. «Шероховатости есть, но это потому, что интенсивность отношений Белоруссии и России чрезвычайно высока», - говорит Александр Лукашенко. Вместо газовых проблем он предпочел обсудить с премьером РФ нападки со стороны американцев. На двусторонней встрече с Зубковым президент республики назвал политику США «глупой и надуманной». И пожаловался на новые экономические санкции, введенные американским Минфином в отношении «Белнефтехима».
![]() |
Виктор Зубков сделал почти сенсационное заявление |
---|
Против Вашингтона и дорогого зерна
На немедленную реакцию России никто и не надеялся. Обычно такого рода заявления откладывались до ближайшей беседы двух президентов. Поэтому выступление Зубкова почти тянуло на сенсацию. «Россия призывает Вашингтон пересмотреть свою линию в отношении Белоруссии и ее коммерческих структур», - сказал он по итогам всех протокольных мероприятий. И добавил, что Россия считает санкции США «политизированным шагом». «Вместо выстраивания диалога и отмены ограничительных мер Вашингтон продолжает усиливать давление на Белоруссию. Действия США трудно вписываются в международно-правовой контекст», - считает российский премьер.
В подкрепление сказанного стороны подписали совместный документ о согласованных действиях во внешней политике. Глава белорусского кабмина Сергей Сидорский объяснил, что Россия и Белоруссия решили вместе обороняться не только от внешнеполитических угроз. «Взаимодействие двух стран может быть построено так, чтобы экономики чувствовали себя устойчиво и отвечали тенденциям, которые происходят на международных финансовых рынках», - считает он.
Не забыли и про продовольственную безопасность. По мнению Сидорского, резкий рост цен на сельхозпродукцию заставляет участников Союзного государства объединить усилия: «В этих условиях проведение координированной политики в данной сфере и согласование баланса поставок продовольствия является гарантией стабильности на рынках двух стран».
Россию и Белоруссию помирил Буш
Казалось бы, перечисленных сфер сотрудничества более чем достаточно, чтобы доказать, что в двусторонних отношениях все хорошо. Но среди переговорщиков появились представители ведомств, отвечающих за космический блок. Еще недавно чиновники отказывались обсуждать эту тему в контексте Союзного государства. Но с внешними угрозами не шутят, и, видимо, власти готовы оперативно менять планы.
Поводов для беспокойства достаточно, считают многие эксперты. Президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов отмечает, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «теряет устойчивость, поскольку утрачивается цивилизационная основа». Сотрудничество в космосе активно обсуждалось в рамках этого военно-политического союза, но в последнее время у его участников все меньше общих интересов. В такой ситуации попытки объединиться хотя бы с ближайшими по взглядам на внешнюю политику странами вполне логичны.
Крепость стратегической дружбы России и Белоруссии подтвердил замглавы Роскосмоса. «Создание белорусско-российской группировки космических аппаратов реально», - заверил Юрий Носенко.
Но «добил» публику, как всегда, сам Лукашенко. Уже в отсутствие российских гостей он честно признался: «Думаю, в ближайшее время при таком массированном давлении с Запада на Белоруссию наши отношения с Россией будут еще теснее». В российской делегации заметили, что не возражают.
Юлия Михонина
22.03.2008, 21:05