Аналитика
Залог успешности президента Медведева - независимость и адекватность
После официального объявления результатов выборов президента России, произошедшего 7 марта, статус Дмитрия Медведева изменился на "избранного на должность президента Российской Федерации". И пусть впереди почти два месяца до инаугурации - президентская работа уже стала для Д.А.Медведева реальностью. Теперь ему не с руки участвовать в качестве члена кабинета министров на заседаниях правительства. Да и "служебное местожительство" изменилось на кабинет в Кремле.
![]() |
Рабочий график вновь избранного президента наполняется, по большей части, международными встречами. Нельзя сказать, что ранее Медведев был совершенно не знаком с лидерами иностранных государств. Почти год плотного общения с руководителями Китая, при подготовке и проведении Года Китая в России. Эффектное выступление на экономическом форуме в Давосе. Встречи с лидерами стран СНГ. В общем, достаточной портфель контактов у Дмитрия Анатольевича имеется. Однако, по большей части, это были сугубо официальные встречи. Сухой протокол, с минимумом личностного общения. Что понятно - дружить, проводить встречи "без галстуков", могут только президенты с президентами.
Похоже, что первая дружеская встреча, с которой начнется неформальное, личностное общение нового президента с лидерами других стран - это прошедший в субботу визит в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель.
Конечно, несколько не по-рыцарски получилось - в Международный женский день, дама-политик вынуждена ехать к двум российским президентам на встречу. Зато, это говорит о фактическом признании Германией результатов выборов, безо всяких традиционных, в таких случаях, обвинений в "нарушении демократии".
Ангела Меркель - дама приятная, она какая-то своя, домашняя даже. Думаю, что именно на этом и развивал отношения с ней Владимир Путин, мастер установления дружеских контактов. Однако, былая, да и не прошедшая, дружба Путина с предыдущим канцлером Герхардом Шредером поневоле заранее дистанциировала Ангелу и Владимира.
И пусть этот визит начался с почти шутливого обмена репликами, чему способствовал праздничный фон, пусть Ангела Меркель фактически отказалась прощаться с Путиным как с политиком - тень Шредера всегда будет разделять, отчуждать.
Дмитрию Медведеву проще - он начинает с чистого листа. У него не было личных симпатий/антипатий, у него нет особо доверительных отношений с кем-либо из иностранных визави. Именно поэтому, его встреча с канцлером Германии прошла вполне непринужденно. Тем более, что это не первый диалог - ранее они уже общались на книжной ярмарке в Ганновере.
Безусловно за реверансами субботней встречи сквозили и проблемы. Признание Германией независимости Косово. Противоречия по поводу расширения НАТО. Да тут еще и Путин, который всегда был жестким переговорщиком, сразу предупредил - новый президент продолжит эту линию и мягкотелости не ждите.
По поводу мягкотелости - мало у кого остались сомнения в том, что период правления Дмитрия Медведева многим покажется кошмаром. Списки чиновников, истерично "собирающих чемоданы" и ищущих "запасные аэродромы", полнятся с каждым днем. Всем уже стало понятно - скоро начнется большая кадровая зачистка, в лучшем случае, она обернется увольнениями. А ведь могут и посадить. Точнее - сажать будут. Вопрос - успеет ли конкретный чиновник отмыть свои самые грязные пятна?
Особенность Дмитрия Медведева в том, что он сумел пройти восьмилетнюю дистанцию без создания каких-либо жестких связей, а значит и зависимостей, в высшем кругу власти. У него нет обязующих привязанностей, ну разве что с Путиным. Близ него нет людей, от которых он зависит... кроме Путина, опять же. При этом, за годы работы в администрации президента и правительстве, Медведев совершенно точно познал слабые точки госуправления, как структурно, так и персонально. В тот период он просто накапливал недовольство, крайне редко его озвучивая. Но, после мая, этот накопленный негатив получит выход.
Можно однозначно сказать - России повезло с Путиным.
Не менее одназначно - Путину повезло с Медведевым.
А насколько России повезло с Медведевым?
До сих пор, Дмитрий Медведев выгодно отличался от своих коллег максимальной адекватностью. Крайне мало чиновников такого ранга в правительстве, которые бы так внимательно и оперативно реагировали на сигналы общества. В среднем, время реакции на те или иные проблемы, которые озвучивались общественностью, у Дмитрия Медведева составляло около двух месяцев. Это - быстрая реакция. Традиционно, чиновники могли затягивать свою ответную реакцию на полгода-год, если вообще реагировали...
Если президент Медведев сохранит свою адекватность запросам общества, то можно будет говорить, что России с ним повезло. Потому что все остальное в его профессиональном и личностном багаже уже есть. Главное - адекватное применение этого потенциала.
Александр Белкун
09.03.2008, 09:48