Кино
Объявлены победители фестиваля "Кинотавр"
Киноленте "Волчок", снятой известным драматургом Василием Сигаревым, присужден Гран-при фестиваля "Кинотавр", который проходил в Сочи с 7 по 14 июня. Фильм Сигарева рассказывает о непростых взаимоотношениях матери и дочери, живущих в глубокой российской провинции. Приз за лучшую режиссуру на фестивале вручен Ивану Вырыпаеву, снявшему картину "Кислород".
![]() |
Съемки фильма "Волчок" |
---|
В Сочи завершился XX - юбилейный кинофестиваль. Главный приз «Кинотавра» получила картина «Волчок», снятая известным драматургом Василием Сигаревым.
Кинофорум оказался не таким праздничным и пышным, как предыдущие смотры. Причина – мировой экономический кризис. Однако, качество программ на прежнем - высшем уровне. И представленные фильмы – тому подтверждение.
На официальной церемонии закрытия фестиваля режиссеру Василию Сигареву был вручен Гран при за победу. Материальный эквивалент приза — 625 тысяч рублей. Об этом сообщает "Свободная пресса".
Приз за «Лучшую режиссуру» на фестивале вручен Ивану Вырыпаеву, снявшему картину «Кислород».
«Лучшую мужскую роль» получил Борис Каморзин («Сказка про темноту»).
«Лучшая женская роль» досталась Яне Трояновой за дебютную работу в фильме «Волчок».
«Лучшая музыка» по мнению жюри, была на этом юбилейном фестивале в картине «Кислород», а «Лучший сценарий», как и гран-при, достался фильму «Волчок».
Приз за лучшую «Операторскую работу» получил фильм «Я».
Спецдиплом жюри фестиваля также получил Алексей Мизгирев за картину, в которой снялись известные актрисы Наталья Негода и Елена Лядова («Бубен барабан»)
В основной конкурсной программе «Кинотавра» 12 фильмов: «Бубен барабан» режиссера Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева , «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощённые» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина.
В прошлом году приз «Кинотавра» за лучший фильм получила картина «Шультес» режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе. Лучшим короткометражным фильмом фестиваля стал «Pal/Secam» режиссера Дмитрия Поволоцкого
Фильм - победитель
«Волчок» – реалистичная, совершенно типичная бытовая история. В небольшом поселке живет мать и ее маленькая дочка. Женщина пытается устроить свою жизнь. Единственный друг девочки – мальчик с фотографии, а фотография - на кладбищенском кресте. Напряжение в картине создается не ожиданием поворота истории, так как финал предопределен. Страх от выходок матери - вот , что заставляет зрителей следить за происходящим.
Победитель «Короткого метра»
Победителем конкурса «Короткий метр» XX Юбилейного Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» стал фильм режиссера Юрия Быкова «Начальник». Председатель жюри Алексей Герман младший вручил Быкову денежный приз в размере 125 тыс. рублей и диплом победителя «Короткого метра» с формулировкой «За талант, ценность, художественное решение и небоязнь обращаться к общечеловеческой проблематике». Фильм-победитель «Начальник» повествует о капитане ФСБ, который вмечте со своей женой и ребенком становится жертвой ограбления. Действие фильма разворачивается на загородной даче главного героя.
От кинокритиков был вручен «Белый слон»
В рамках XX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в ночь с 13 на 14 июня были названы обладатели премии гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».
Обладателями приза стали сразу две картины – «Волчок» Василия Сигарева и «Кислород» Ивана Вырыпаева. Картина Вырыпаева была награждена «Белым слоном» за «новаторство, разнообразие языка и творческую свободу», а работа Сигарева удостоилась премии за «остросоциальную тему и манеру изложения». Кроме «Волчка» и «Кислорода» на награду гильдии киноведов и кинокритиков на «Кинотавре-2009» претендовали «Сказка про темноту» Николая Хомерики и «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова.
Жюри
В жюри «Кинотавра» работали режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, оператор и режиссер Михаил Агранович, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Дарья Мороз, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Председателем жюри был режиссер и продюсер Сергей Сельянов.
Кино для народа
Кроме того, уже традиционно кинофестиваль дал возможность тысячам сочинцев бесплатно увидеть на площади у Зимнего театра под открытым небом на большом экране самые яркие и зрелищные фильмы - лидеры российского кинопроката 2008-2009 годов. Наравне с блокбастерами в программу «Кино на площади» были включены также жанровые работы. Так, зрители, в частности, увидели «Тараса Бульбу» режиссера Владимира Бортко, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Адмирал» Андрея Кравчука, «Стиляги» Валерия Тодоровского и еще шесть фильмов.
Закрыл фестиваль фильм «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского. Эта картина состоит из нескольких новелл. На экране последовательно разворачиваются четыре самостоятельные истории со своими персонажами, но связанные одной сюжетной линией.
Бонус
Также «Кинотавр» отметил 85-летие со дня основания киноконцерна «Мосфильма» специальной программой «Мосфильму» - 85, и он все смеется». В ее рамках было показано 11 самых известных фильмов, снятых на «Мосфильме» с 1947 года по 1983 год. Представляли ретроспективу на фестивале киновед Наталья Нусинова и французский журналист Патрик Каменка. Последний - внук легендарного продюсера Александра Каменки, создателя студии «Альбатрос», ставшей центром российского кинопроизводства в Париже.
16.06.2009, 08:40