Кино
Оппоненты Михалкова выступают против авторитарности в своем союзе
Режиссеры и актеры встревожены тем, что происходит в их профессиональном Союзе после недавней победы на Съезде Никиты Михалкова. Как говорится в их заявлении, «нагнетается атмосфера нетерпимости к инакомыслию, культивируется образ врага; союз свободных людей превращается в частную фирму Михалкова», но ситуацию в киносообществе еще можно изменить.
![]() |
Никита Михалков на съезде Союза кинематографистов. Фото Александра Котомина. |
---|
Оппоненты председателя Союза кинематографистов России (СК) Никиты Михалкова обратились с открытым письмом к деятелям кино с призывом "осознать весь драматизм ситуации", сложившейся в российском кинематографическом сообществе.
Письмо было опубликовано в блоге режиссера Геннадия Сидорова в пятницу, 29 мая. Под обращением стоят 22 подписи, в том числе подпись Марлена Хуциева, который в декабре 2008 был избран председателем СК (в феврале 2009 года Минюст признал решение съезда союза недействительным). Письмо также подписала Народная артистка РФ Наталья Фатеева, которая в конце мая 2009 года подала в Пресненский суд Москвы иск о признании незаконным чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, прошедшего в конце марта 2009 года (на должность председателя СК был переизбран Михалков). Об этом пишет Lenta.ru.
"Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему ни относиться, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью. В Гостином дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль", - говорится в письме.
Помимо обвинений в адрес Никиты Михалкова в различных злоупотреблениях и построении собственного "культа личности" в письме также предполагается, что профессор и заведующий кафедрой режиссуры Марлен Хуциев не без ведома Михалкова исключен из ученого совета ВГИКа.
Между тем, как выяснила "Комсомольская правда", Марлен Хуциев не "исключен из ученого совета ВГИКа", а просто не избран в его новый состав. Об этом сообщила изданию проректор института Татьяна Сторчак. Она пояснила, что "причина этого - отсутствие самого Хуциева на работе. Знаменитый режиссер не только не ходит последние два месяца на работу, но даже не отвечает на регулярные звонки и телеграммы из ректората".
31.05.2009, 08:52