Дела житейские
Энергетики способствуют рискованному поведению
Как выяснили специалисты из Университета Буффало, энергетические напитки не такая уж безобидная вещь. И дело не только в повышенном содержании кофеина в энергетиках. Их употребление способствует более вызывающему, рискованному поведению, которое в свою очередь может представлять угрозу для здоровья и даже жизни.
![]() |
Пристрастие к энергетикам может служить сигналом "синдрома проблемного поведения" |
---|
В опросе приняли участие около 800 студентов младших курсов штата Нью Йорк. Оказалось, что молодые люди, которые часто пьют энергетические напитки (“энергетики”) с высоким содержанием кофеина и таурина (6 или более раз в месяц), в 3 раза более склонны к курению, употреблению наркотических веществ, и дракам, чем те, кто употребляет эти напитки реже или не употребляет вовсе. Они также более склонны к другим формам рискованного поведения, к которым авторы исследования относят вождение без ремня безопасности, незащищенный секс и экстремальный спорт. Таким образом, пристрастие к “энергетикам” может служить сигналом “синдрома проблемного поведения”, то есть, поведения, которое может представлять угрозу здоровью, сообщает Washington ProFile.
Энергетические напитки – безалкогольные напитки, такие, как Red Bull, Monster и Rockstar, содержащие в 3 раза (а иногда до 10 раз) больше кофеина, чем обыкновенная газировка, которые позиционируются как стимулирующие нервную систему и повышающие работоспособность. Эти напитки особенно популярны среди молодых людей в возрасте 18-25 лет и подростков. Ежегодный мировой рынок “энергетиков” превышает 3 млрд. долл.
В связи с несколькими смертельными случаями, которые связывают с употреблением “энергетиков”, в некоторых странах введены ограничения на продажу этих напитков (например, во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии), а в Швеции их можно купить только в аптеке. В США их продажа никак не регулируется.
28.07.2008, 08:40