Дела житейские
Отдаться шоппингу
Общество потребления навязывает свои законы. Одним из любимых способов времяпрепровождения в западных странах давно стал шоппинг. Он успокаивает, дарит радость, помогает снять стресс. Какая-то магия заключена в самом процессе обхода магазинов и закупке всевозможных ненужных вещей. У некоторых страсть к такому времяпрепровождению перерастает в настоящую манию.
![]() |
У многих шоппинг перерастает в настоящую манию |
---|
Более 800 тысяч немцев страдают от "шопинговой" зависимости, признаваемой психиатрами такой же болезнью, как алкоголизм и наркомания. Об этом говорится в обнародованном исследовании Технической больничной кассы (ТКК) Нижней Саксонии.
Цифра в 800 тысяч это практически "так или иначе зарегистрированные случаи", но число "скрытых шоппингоманов" явно гораздо выше. Достаточно посмотреть, как во время объявления распродаж, с прилавков буквально сметаются товары, иногда многими месяцами лежавшие на полках, не привлекая внимания покупателей, пишет newsru.com.
Для многих "шоппингоголиков" возможность купить что-то по более дешевой цене просто служит оправданием их болезненной потребности приобрести очередную ненужную весть, считают медики.
Чаще всего "шопингомания" развивается у людей (прежде всего, женщин) на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера.
"Я испытываю настоящее чувство счастья от того, что ко мне проявляют повышенное внимание, что от меня (точнее моей покупки) зависят другие люди (продавцы), - привела собеседница агентства слова одной из находящихся в настоящее время на лечении состоятельной, но одинокой "шопингоманки". - Я хожу по различным бутикам, чтобы ощутить себя важной и нужной, услышать комплименты в мой адрес и почувствовать ласковые прикосновения рук продавцов".
Это, по словам представительницы ТКК, типичный, но не самый неприятный случай. Ведь данная женщина не нанесла вреда никому, кроме себя, а есть множество случаев, когда "шоппингомания" приводила к разрушению семей, их финансового благополучия из-за непомерной задолженности больного члена семьи, утратившего чувство меры.
"Вы видите, шопинг может быть не менее страшным наркотиком, чем любой из ранее известных. Он точно так же подрывает психическое здоровье человека, хотя и не столь быстрыми темпами, как , скажем, алкоголь или наркотические средства", - говорит представительница ТКК.
По ее словам, во многих местах уже появились общества "анонимных шопингоманов", группы добровольной взаимопомощи сумевших "завязать" с шопинговой зависимостью и теперь помогающих другим избавиться от этой болезненной привычки.
В этой связи ТКК призывает родных, друзей и коллег шопингоманов при первых признаках навязчивой любви к покупкам, выходящим за рамки необходимого и разумного, обращаться к врачу. "Как при любом заболевании, "ониомания" поддается успешному лечению на ранних стадиях выявления болезни. Иногда достаточно нескольких сеансов у психотерапевта", - подчеркнула собеседница агентства.
Все болезни от нервов
На жаргоне психологов болезнь получила название "ониомания" - от греческого onia (товар, покупка) и mania (болезненная тяга, навязчивая потребность).
В случае невозможности удовлетворить эту самую "манию" у "шопингомана" развивается синдром абстиненции, выражающийся в психологических расстройствах, агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.
Психологи, изучив проблему шопоголизма, смогли составить психологический портрет больного. В 90% случаев шопоголик - это женщина 20-30 лет. Велика вероятность, что шопоголик не востребован в профессии и переживает неудачи в личной жизни.
Среди больных часто встречаются люди, занимающие "нервные" должности. Причем, чтобы быть шопоголиком, необязательно быть богатым: огромные суммы на ненужные покупки умудряются оставлять в магазинах и люди среднего достатка.
Как говорят психологи, причины шопоголизма необходимо искать в детстве. Зачастую подвержены болезни люди, которым в детстве не хватало ласки и нежности. Восполнить недостаток не может ни хорошее образование, ни денежный достаток. Вот почему, вырастая, ребенок идет за вниманием в магазин.
Риск стать шопоголиком угрожает людям с заниженной самооценкой. Вот почему в их пакетах чаще всего можно обнаружить вещи, которые, по их мнению, должны помочь им выглядеть лучше - одежда, обувь, косметика, ювелирные украшения и т.д.
Иногда, чтобы справиться с пагубной страстью к покупкам, людям приходится обращаться к специалистам. В некоторых случаях только дипломированные психологи могут решить проблему шопоголика.
Однако для большинства людей отличной профилактикой шопоголизма может стать ряд советов по поводу того, как научиться контролировать свои расходы.
1. Планируйте и исследуйте рынок. Строгий расчет не отвечает самой главной идее шопинга - ходить по магазинами в поисках спонтанной покупки. Специалисты же советуют анализировать заранее, еще до похода в магазин - какую вещь необходимо купить. В магазине не стоит бросаться на первую попавшуюся вещь, а лучше сначала сравнить дизайн, цвета и цены. При этом не стоит даже думать о том, чтобы в нагрузку к новой вещи купить еще что-нибудь - сумочку, пояс, туфли и т.д.
2. Не стоит покупать вещь только потому, что во время распродажи она стала стоить в несколько раз меньше. Велика вероятность, что такая деталь гардероба так и останется висеть в шкафу весь сезон.
3. Избегайте новых коллекции. Никогда не стоит покупать что-нибудь в первый же день появления на прилавках новой коллекции. Со временем продавцы уменьшат цены, к тому же всегда можно дождаться сезона распродаж.
4. Избавьтесь от кредиток. Привычка расплачиваться пластиковыми картами ничего не оставляет шопоголикам кроме как кучи долгов. Используя наличные, человек лучше ощущает связь между тратой денег и собственно покупкой разных вещей.
5. Список трат. Сохраняя чеки и записывая все, что куплено, человек может легче оценить реальную картину своих трат и понять, какие меры предпринимать.
6. Избегайте магазинов хотя бы некоторое время, если чувствуете, что не можете контролировать свои расходы. Иногда следует дать себе немного времени, чтобы подумать - действительно ли покупка так важна.
21.07.2008, 21:21