Дела житейские
Азербайджан – земля огней
Сегодня я расскажу вам о родине великих писателей: Самеда Вургуна, Низами Гянджави, Имадеттина Насими, Мирза Алекбер Сабира и героев: Джаваншира и Бабека, а именно про Азербайджан. Название страны уходит в далекое прошлое. Согласно легенде, большинство населения страны до нашей эры были огнепоклонниками. Оттуда и название страны - Азербайджан, что означает земля огней или же страна огней.
Азербайджан всегда, еще с советстких времен, был интересен туристам. А сегодня внимание иностранных гостей к жемчужине Каспия только возросло. Надеюсь, что эта небольшая экскурсия в историю Азербайджана, знакомство с его традициями и развитием туристической индустрии, помогут будущим гостям обустроить свой отдых самым комфортным образом.
![]() |
Национальный флаг Азербайджана |
---|
Бриллиантовая рука
В столице Азербайджана в городе Баку я была совсем маленькой. Очень захотелось увидеть ветреного города с новым взглядом. Поэтому и выбрала этот удивительный город, который расположен в южной части Апшеронского полуострова на берегу Каспийского моря.
Летом в городе очень жарко. Температура воздуха достигает 40 градусов, если не выше. По этой причине редко увидишь большое количество народа с 14 до 17-18 часов. В это время большинство населения города, да и страны, предпочитает спать или отдыхать под деревом.
Пока все спали, мы решили обойти Ичари шахар, что в переводе означает внутренний город, а на самом деле это не что иное, как старый город или крепость. Здесь маленькие улочки, невысокие жилые дома. Кстати, именно в Ичари шахар снимали «Бриллиантовую руку». Помните тот знаменитый эпизод, где герой Юрия Никулина, прогуливаясь по улицам старого города, падает, поскользнувшись на остатке банана, и говорит «Черт побери!»? Вообще в фильме хорошо показана крепость. С разных ракурсов, так сказать.
![]() |
старинные бани |
---|
В Ичари шахар есть сувенирные лавки, обычные продуктовые магазины, посольства некоторых стран, мугамский театр, а также главные достопримечательности города Ширваншахлар сарайи (Дворец Ширваншахов) и знаменитая Гыз галасы (Девичья башня).
Ширваншахлар сарайи - музей-заповедник. Построен в XV веке. На сегодняшний день считается одной из жемчужин архитектуры страны. А Девичья башня, она же символ Баку. Точная дата ее возведения до сих пор неизвестна. По одной из версий нижнюю часть башни построили в V-VI веках, а верхнюю - в XII веке. Но споры вокруг даты продолжается по сей день.
Легенды о Девичьей башне
Очень много легенд по этому поводу. Например, по одной из легенд, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать, пока она не достроится. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.
![]() |
Ширваншахлар сарайи |
---|
По другой легенде шах построил башню по желанию своей дочери прямо на Каспийском море. И однажды, когда враги захватили город, дочь шаха поднялась в самый верх башни и оттуда бросилась в море, чтобы ее не забрали в плен.
Согласно еще одной легенде, принцесса влюбляется в бедного парня, а ее отец шах не соглашается выдать ее за него замуж. Вот и она с горя бросается из башни.
Таким образом, оказывается, что башня все-таки носит в себе историю трагической любви. Может поэтому и всех влюбленных так тянет на башню. Раньше на каждом этаже башни можно было увидеть их. А сегодня внутри башни расположился музей. В качестве экспозиций выставлена древняя утварь, ковры, забавные инсталляции, демонстрирующие быт XVIII - XIX веков: добыча нефти ведром из колодца, ужин в чайхане и т.д. и т.п. Влюбленных пар теперь можно увидеть только на самом верху башни, откуда открывается прекрасный вид на город.
О Девичьей башне с юмором
В одном из последних юмористических фильмов под названием «Интерпапа» главный герой встречает своего сына от русской жены. На следующий день он показывает ему город, Девичью башню в частности. Сын спрашивает отца: «Папа, а почему башня называется Девичьей?» - Девушка стояла на верху башни, а парень внизу. Парень спрашивает ее: «А ты меня любишь?» - Она говорит, да. «Ты меня так сильно любишь, что ты можешь выброситься из башни?» - да. Вот она и бросилась оттуда. И что, папа, она умерла? – Нет, что ты. Она встала, поправила прическу, и пошла с ним гулять. Ну, конечно же, она умерла, да.
Бульвар
По вечерам можно увидеть очень много народа на бульваре, как называют набережную местные жители. Бакинцы очень любят здесь отдыхать: прокатиться на теплоходе по Каспийскому морю, посидеть в чайхана (чайная в Средней Азии), кафе, ресторанах. Большое впечатление произвело кафе под названием «Венеция», где можно выпить самый вкусный чай в мире с домашним вареньем. И это удовольствие обошлось очень даже дешево.
![]() |
Девичья башня |
---|
Торговая улица
Эта улица считается одной из главных. Именно здесь молодежь гуляет днем и ночью. И именно на Торговой улице можно хорошенько заняться шопингом. Здесь можно найти все известные марки от Colin's до Benetton, от Armani до Versace. И это еще не предел.
А между делом можно перекусить в ближайшем кафе денером (шаурма) или лахмаджуном (лаваш с аджикой), выпить молочного коктейля или газированную воду. Если есть желание, можно посидеть просто в хорошем ресторане.
Отели
В последнее время в Баку построено очень много отелей высшего класса. Например, Park Hyatt Baku, Тел. +994 (12) 4961234;
Radisson SAS Plaza, Тел. +994 (12) 4982402,
Hyatt Regency Baku, Тел. +994 (12) 4961234
Absheron, Тел. +994 (12) 4932056
Валюта
Денежная единица: манат. Кстати, не так давно произошла деноминация. На сегодняшний день 1 манат приравнен 5 тысячам тогда действующим и превысил курс доллара, едва не сравнявшись с евро.
Кухня
Еда здесь самая вкусная, но немного жирная. За небольшие деньги можно попробовать местный шашлык люля-кебаб, голубцы из виноградных листьев, холодную довгу, которая очень кстати летом.
А на десерт обязательно попробуйте местную бакинскую пахлаву с чаем. То, что у нас в России делается, не сравнится с той, что там делают. А также шекербуру. Кстати, чай там подают в национальных стаканах, которых местное население называет армуду стакан (стакан в форме груши).
Транспорт
Самые распространенные виды транспорта автобусы и маршрутки. На автобусах удобно передвигаться по стране, а на маршрутках – по городу. Заметим, что маршрутки – это самый важный транспорт для передвижения по городу, так как Бакинское метро охватывает не всю территорию столицы.
Сувениры
Из сувениров можно приобрести тарелки, брелки, магниты, шкатулки с изображением Девичьей башни и других достопримечательностей города. А также бусы или браслеты от сглаза, как и в любой восточной стране. Из алкогольных напитков можно прихватить настоящий азербайджанский коньяк, хорошее вино под названием «Ивановка», которое делают в одноименной провинции.
Подготовила Сугра Гаджиева, LMG
Фото автора
06.07.2008, 19:41