Дела житейские
Жить без стресса
Стресс – постоянный спутник современного человека. Налоги, плохая экология, сумасшедший ритм жизни, ответственная сложная работа и просто сама обстановка большого города, почти не оставляющая личного пространства – благодатная почва для развития всяческих нервозов и страхов. Однако даже в такой ситуации можно попробовать что-то исправить к лучшему.
![]() |
Стресс - привычный спутник современного человека |
---|
Стресс – реакция организма на предъявленное ему требование. Он заставляет организм перестраивать внутренние процессы. Стресс нужен и для того, чтобы не потерять важные ориентиры в окружающей действительности. В зависимости от того, как он воспринимается, психологи делят людей на две группы – «беговых лошадей» и «черепах».
Преодолеть крутые повороты судьбы легче удается «беговым лошадям». Их защитный механизм подвижен. В трудных ситуациях они внутренне мобилизуются, ищут и находят варианты оптимального выхода. Стресс побуждает их к действию.
А вот у «черепах» защитные механизмы не срабатывают, их психическое состояние «застывает». Человек «увязает» в своей тревоге, впадает в депрессию, пишет «Вечерняя Москва».
Между тем науке до сих пор точно неизвестно, каков запас антистрессовой прочности человека. Однако ясно, что запас этот индивидуален и зависит от того, какими генами наградили нас родители и каким человек «сделал себя сам».
Психоэмоциональный стресс влияет на весь организм. В первую очередь страдает нервная система и нарушается сон. Однако неврологи рекомендуют не прибегать к снотворным, а советуют пользоваться успокоительными настоями трав.
Вегетативная нервная система тоже негативно реагирует на стрессы. На фоне стресса нередки желудочные и кишечные спазмы, гастриты, колиты. Появляются и обострения язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Психологи и психиатры, ссылаясь на свои наблюдения, нередко приводят удручающую цифру: под гнетом стресса находится 95% жителей нашей страны! Как спасти себя от этого гнета? В первую очередь должен помочь жизненный опыт: ведь нынешний стресс – в жизни не первый.
Во-вторых, есть надежда на природные защитные механизмы. Но они далеко не у всех достаточны, чтобы справляться с кризисными ситуациями. И, наконец – в-третьих, нужны волевые усилия самого человека. И это главное.
Если нельзя изменить обстоятельства, надо менять отношение к ним, искать свои точки опоры для преодоления внутреннего дискомфорта. И тут психологи дают неплохие подсказки.
Чтобы снизить тревожное состояние, постарайтесь поставить перед собой цель. Ведь начиная думать о деле, человек уже разрывает тиски стресса. И, таким образом, обретает новые силы – «второе дыхание».
Для снятия стрессового напряжения можно применять и физиотерапевтические методы. Например, самомассаж.
Особенно полезно делать самомассаж мимических мышц лица.
- Легкими поглаживающими движениями, слегка касаясь поверхности кожи кончиками пальцев, разглаживайте появившуюся на переносице складку в направлении от центра в стороны (5–6 раз).
- Положив ладони на лоб так, чтобы их центры приходились на надбровные дуги, слегка растягивайте кожу лба в стороны и удерживайте ее в таком положении, считая до 60.
- Кончиками пальцев приподнимите опустившиеся углы губ и, придерживая их в этом положении минуту, попытайтесь переключить мысли на что-нибудь приятное.
- Улыбнитесь и, не открывая рта, делайте круговые движения языком. 36 раз в одну сторону и столько же в другую.
Представьте, что по всему телу разливается спокойствие.
- Возьмитесь кончиками пальцев за мочки ушей и, нежно их сжимая, медленно потяните вниз 5–6 раз.
- Обхватите ладонями сзади шею и затылок, разотрите их движениями от центра в стороны до ощущения тепла.
Теперь немного о питании.
В стрессовом состоянии в организме человека с огромной скоростью «сгорают» микроэлементы и витамины. Овощами и фруктами компенсировать такие потери невозможно. Слишком уж они велики – от 30 до 90%. Поэтому надо помогать себе витаминными комплексами.
Восточный опыт тоже предлагает свои способы, помогающие снять стресс.
Как только он наступает, человек должен глубже дышать и никуда не торопиться. И еще один секрет. Больше и чаще надо смеяться – от души, раскатисто. Такое поведение считается на Востоке очень важным для освобождения от внутренней тяжести и для укрепления иммунитета.
В Индии люди специально собираются вместе, рассказывают друг другу анекдоты и заразительно хохочут. А в индуистских храмах можно увидеть, как идущий монах вдруг остановился, посмеялся минут пять и пошел дальше.
Улыбнитесь и вы. Ищите свою радость. Рядом с ней стресс не уживается.
05.07.2008, 16:50