Дела житейские
Как правильно разговаривать с подростком
Подростковый возраст недаром считают самым сложным. Взросление сопровождается изменениями тела и психики и не всегда эти перемены радостны для ребенка. Еще вчера открытый и доброжелательный, он замыкается в себе, становится грубым, упрямым и несговорчивым. Успешно ли будет пройден кризис взросления, во многом зависит от поведения родителей в этот сложный период.
![]() |
Не стоит навязывать свой жизненный опыт |
---|
Ему важно внимание.
Когда подросток о чем-то тебе рассказывает, обязательно проявляй заинтересованность! Для него исключительно важен твой интерес к событиям его жизни, хотя, вполне вероятно, он пытается делать вид, что это совсем не так. От оценки событий чаще всего лучше воздержаться, а вот подчеркнуть свою заинтересованность просто необходимо. Задавай вопросы по существу, попробуй продолжить тему разговора, вспомнив какое-то событие из своей жизни, но только не в качестве примера для подражания, пишет ameno.ru.
Нет насмешкам!
Твой тон в разговоре с подростком должен быть всегда доброжелательным. Ни в коем случае не допускай насмешек и саркастичности, не позволяй ему почувствовать твое превосходство, не навязывай свой жизненный опыт. Всегда воспринимай всерьез его замечания, советы и предложения. В разговоре с подругой ты, например, можешь как бы между прочим сказать: «Знаешь, Сережка сегодня подал мне замечательную идею…» Услышав это, он почувствует свою значимость.
По душам.
Заметив, что подросток испытывает стресс, постарайся вызвать его на разговор. Вполне вероятно, что он сам хочет поделиться с тобой своей проблемой, но ему не позволяет сделать первый шаг самолюбие. Эта важная для подростка беседа ни в коем случае не должна иметь форму допроса! Не принуждай его, не требуй, чтобы он немедленно рассказал тебе о случившемся. Лучше начни разговор издалека, поделись какими-то своими проблемами, попроси совета. Если ты примерно догадываешься, в чем может быть причина его депрессии, попробуй вспомнить похожий случай из своей жизни или из жизни человека, который является для подростка авторитетом.
Мама, я хороший?
Старайся напоминать ему о том, как сильно любишь его. И обязательно хвали! Повод для того, чтобы высказать свое одобрение, можно найти всегда. Ты даже не представляешь, насколько важно это для его самооценки! Сознание того, что близкие люди гордятся им, поможет подростку справиться со множеством проблем. И даже если результат труда сына или дочери не вполне соответствует ожидаемому, все равно похвали за усилия. Ведь ты любишь своего ребенка таким, какой он есть, и ему совершенно не обязательно быть совершенством, чтобы сохранить твою любовь!
Во время ссоры.
Ссоры – неизбежное зло подросткового периода. Во время ссоры ребенок может сорваться и оскорбить тебя. Сказать, что не любит, не считает себя твоим сыном (дочерью)… Не впадай в панику и не делай поспешных выводов: учти, что это сказано под влиянием эмоций. И уж конечно, ни в коем случае не применяй тактику «око за око» – не говори резких и обидных слов, о которых потом пожалеешь.
Критикуем по правилам.
Вступление ребенка в подростковый возраст не означает, что теперь ты не можешь делать ему замечания. Замечания делать можно и нужно, если подросток в чем-то не прав. Но необходимо быть предельно корректной! Самая распространенная ошибка, которую допускают матери, критикуя своих детей, – это отождествление с личностью подростка его действий. Твои замечания не должны нести негативную окраску по отношению к нему самому. Иными словами, если сын получил двойку по химии, ты не должна показать ему, что считаешь его тупицей. Критикуя поступок, воздержись от обобщений и ярлыков. Не оскорбляй подростка – он может тебе этого не простить.
Спокойствие, только спокойствие!
Не всегда все получается гладко. И от этого у матери порой начинается депрессия, приступ самобичевания… Помни: не бывает идеальных родителей! Все совершают ошибки, но это отнюдь не повод казнить себя. Не получилось в этот раз – получится в следующий.
15.06.2008, 15:23