Дела житейские
Неуловимые интернет-мстители
Как иногда хочется отомстить стерве, которая увела парня. Или подложить свинью более удачливому коллеге по работе. Опозорить неверного «бывшего» - да мало ли у человека может быть реальных и выдуманных поводов для обиды. Раньше большинство мечтаний о мести так и оставались мечтами. Не всем хотелось тратить силы и время на это занятие, да и возможность получить по морде здорово сдерживала мстителей.
![]() |
Интернет - место, где безнаказанно можно отомстить сопернице |
---|
С появлением интернета все изменилось. Сегодня все чаще и чаще россияне предпочитают мстить с помощью интернета. Причем к паутине прибегают не только бывшие мужья, жены и "заклятые" друзья, но и судебные приставы, сообщает newsru.com. Так, в Нижнем Новгороде на огромном жидкокристаллическом табло железнодорожного вокзала красуется фотография мужчины, который два года не платил алименты.
В сети множатся специальные сайты, где мстители выставляют фотографии обидчиков с подробным описанием нелицеприятных фактов из их личной жизни. Парадокс заключается в том, что жертва такой "публичной расправы" даже не может отстоять свои права и обелить доброе имя: в российском законодательстве за эти преступления не предусмотрено наказаний".
Эксперты утверждают, что на такую "доску позора" может попасть кто угодно, невзирая на социальный статус и положение. Вслед за сайтом иркутская газета "Пятница" объявила читателям, что теперь они могут присылать в редакцию описания своих обидчиков для публикации.
"За такие проделки обычно никого не наказывают", – рассказал руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – "Милиция просто оказывается здесь бессильной. Этот вопрос скорее нужно разбирать в гражданском судопроизводстве. Но придется искать, на кого зарегистрирован сайт. Такие сайты не подпадают под закон о СМИ, поэтому распространение информации на них не считается публичной".
Из-за отсутствия наказания в сети и расплодились ресурсы в огромном количестве, на которых можно написать о человеке все, что угодно. "Законодательно, конечно, такое размещение фотографий запрещено, – заявил адвокат Павел Ламбров. – Гражданский кодекс запрещает размещать снимки лица без разрешения его владельца. На сайт можно подать гражданский иск в суд и требовать компенсации в соответствии со статьей 152 УК РФ "защита чести, достоинства и деловой репутации".
Однако большинство подобных сайтов регистрируются за границей, где наши законы не действуют. Закрыть такой интернет-портал тоже трудно. Привлечь к уголовной ответственности самого клеветника-мстителя еще сложнее, чем "выбить" компенсацию у дирекции сайта. Заявление в милиции по статье 129 УК РФ "клевета", конечно, примут. Но этим дело и кончится. "Злоумышленника ведь нужно найти, а если он работал в интернет-салоне, а не на домашнем компьютере, то это будет непросто, – заявил Олег Ельников. – У управления "К" российского МВД есть дела и посерьезнее, чем искать единичных клеветников".
По словам руководителя компании "Интернет и право" Антона Серго, сотрудники правоохранительных органов готовы искать интернет-мстителей, только если они затронули интересы высокопоставленных лиц. Яркий тому пример – история сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который оставил, по мнению прокуратуры, негативный отзыв о милиции в дневнике местного журналиста Бориса Суранова.
Эксперты утверждают, что в последнее время россияне стали мстить сообща. "Объясняется это тем, что в нашем обществе месть начала восприниматься как благое дело, – выразил свое мнение психолог Марк Сандомирский. – Сознание людей изменилось, многим приятно не поддерживать друг друга, а расталкивать локтями. Поэтому когда на месть идут административные структуры, это уже никого не удивляет".
Независимые юристы утверждают, что в этих случаях нарушаются нормы Гражданского кодекса, в которых закреплено, что никто не может опубликовать снимок без разрешения его владельца. Интересно, как бы отреагировали сами судебные приставы, если бы должники заказали прокрутку фотографий сотрудников службы, которые, например, не смогли справиться со своими должностными обязанностями? Психологи утверждают, что такая публичная вендетта приводит только к ожесточению людей.
06.06.2008, 19:54