Авто
Пьяный водитель может получить до 9 лет лишения свободы
В соответствии с новым законопроектом, в случае если произошло ДТП и водитель признан пьяным, он безальтернативно лишится свободы на срок до 3 лет. На этот же срок у него отнимут и права на управление транспортным средством. В случае если в результате ДТП погиб человек, срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц — с 7 до 9 лет.
![]() |
Госдума на заседании в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями. Соответствующие изменения предложено внести в статью 264 УК РФ.
В настоящее время за совершение ДТП, в котором здоровью людей причинен вред легкой или средней тяжести, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортными средствами, передает "Интерфакс".
Российское правительство предлагает ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, как нахождение лица, по чьей вине произошла автоавария, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Так, в соответствии с принятым в первом чтении законопроектом, в случае если произошло такое ДТП и водитель-виновник признан пьяным, он безальтернативно лишается свободы на срок до 3 лет, а также водительских прав на тот же срок.
Если в результате ДТП погиб человек, срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае смерти двух и более лиц - с 7 до 9 лет вместо действующих 7.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты обращают внимание на то, что в России каждое 13-е ДТП совершается водителями, пребывающими в нетрезвом состоянии.
"Предлагаемые изменения законодательства РФ позволят значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий", - уверены авторы законодательной инициативы.
16.11.2008, 10:00