Россия
Все сомнительные лекарства в Москве подвергнут спектральной проверке
Резкое увеличение количества контрафактных лекарств отмечено в мире за последнее время. В России действует госсистема по контролю за фальсификацией лекарственных средств. В июле этого года будет внедрен пилотный проект по выявлению наиболее эффективных методов и приборов для борьбы с поддельными лекарствами. На сегодня в стране выявляется менее одного процента фальсификата.
![]() |
Валентина Косенко |
---|
Начиная с июля сомнительные лекарственные препараты, оказавшиеся на столичном фармацевтическом рынке, начнут проверять в лабораториях с помощью неразрушающего метода ближнего инфракрасного контроля, который позволяет сравнивать спектры исследуемого препарата со спектрами базовых лекарственных образцов.
Об этом вчера сообщила начальник управления организации госконтроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко, участвовавшая в работе круглого стола по проблемам защиты рынка фармпродукции от фальсификатов и контрафактных лекарств и субстанций. К концу нынешнего года, по ее словам, в Ростове-на-Дону и Грозном завершится строительство первых двух федеральных лабораторий по проверке лекарств (всего их будет семь), которые начнут работу в 2010 году.
Косенко подчеркнула, что акцент проверок Росздравнадзора будет смещен с контроля над оборотом готовых лекарств на проверку фармацевтических производств, сообщает Gzt.Ru.
Чиновник сообщила, что в 2008 году доля фальшивых и некачественных препаратов на отечественном фармрынке составила 1%, что близко к аналогичным среднеевропейским показателям (1-2% оборота). Фальсификаты, утверждает чиновник, были изъяты из обращения. В МВД России с оценкой Роздравнадзора по объемам контрафакта согласились. Однако звучали в ходе в обсуждения и другие цифры - от 0,45 до 60%, правда, без ссылок на конкретные источники информации.
Сегодня в нашей стране зарегистрировано 18 тыс. лекарственных средств, и, по данным Росздравнадзора, в 70% случаев подделывают именно иностранные лекарства. Начальник 6-го отдела оперативно-розыскного бюро МВД России Роман Абросимов рассказал, что в минувшем году были выявлены четыре подпольных цеха по изготовлению фальшивых препаратов. Никаких контрафактных производств на действующих официальных заводах не выявлялось.
В МВД считают, что Министерство юстиции России должно инициировать принятие дополнительных статей в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих более жесткие наказание за производство и реализацию недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.
Сегодня, по словам представителей МВД, российское законодательство не разделяет на отдельные статьи ответственность за изготовление и обращение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств, что не позволяет целенаправленно бороться с фальсификацией лекарств и вести учет подделок. В Росздравнадзоре отмечают, что мониторинг качества лекарств носит сейчас лишь рекомендательный характер, а вопросы модернизации технического оснащения испытательных лабораторий пока не решены. В целом нормативная база несовершенна: сегодняшний порядок, предусматривающий изъятие и возвращение сомнительного препарата производителю для дальнейшего уничтожения, мешает правоохранительным органам привлекать изготовителей подделок к ответственности.
Одна из немногих реальных побед - в феврале Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял решение об отзыве лицензии у компании «Джи-Фарма», которая была одним их крупнейших оптовых поставщиков фармацевтической продукции.
26.05.2009, 08:22