Россия
150 абитуриентов не поступили в вузы системы МВД из-за наркозависимости
Каждый год вузы системы МВД вынуждены отказывать принимать на обучение все большее количество абитуриентов. Причина тому - наркотическая зависимость будущих студентов. Тест на наркотики, наряду с другими серьезными тестами, должен пройти каждый желающий стать в будущем работником милиции. Но, к сожалению количество не прошедших этот тест молодых людей с каждым годом растет.
![]() |
Рашид Нургалиев: С каждым годом все большее количество желающих поступить в вузы системы МВД получают отказ из-за выявленных у них признаков наркотической зависимости |
---|
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев отмечает, что в России с каждым годом увеличивается количество абитуриентов вузов системы МВД, которым отказывают в поступлении в связи с выявляемыми у них признаками наркотической зависимости.
"Каждый курсант и каждый абитуриент должен пройти тест на наркотик. Если в 2005 году у нас было выявлено 20 человек, которые не прошли этот тест, то в 2006 г. - уже 40, а в этом году - 150", - сказал Р.Нургалиев в Екатеринбурге в ходе посещения министрами стран-членов ШОС Уральского юридического института МВД РФ.
По словам Нургалиева, в ведомственных вузах осуществляется очень серьезный отбор курсантов соответствующими комиссиями. "Человек в форме должен быть морально-нравственным, духовным и профессионально подготовленным человеком, прежде всего здоровым психически и психологически подготовленным к несению очень сложных нагрузок", - подчеркнул глава МВД РФ.
Нургалиев сообщил, что в настоящее время создана новая, так называемая модульная система подготовки милиционеров, при которой на первом курсе студенты до автоматизма обучаются работе в патрульно-постовой службе, на втором - в службе участковых уполномоченных с прохождением обязательной практики в этих подразделениях. Об этом сообщает "Интерфакс".
На третьем курсе будущий офицер получает навыки по осмотру места происшествия, после чего, с учетом соответствующих отзывов от руководителей служб, принимается решение о специализации студента в более серьезных сферах - уголовном розыске, экономическом блоке, миграционной службе и других.
"Главная задача, которая стоит перед преподавателями, - это научить курсанта общаться и работать с человеком. Изучение психологии, межличностных отношений, проблема установления контакта - это большой цикл психологических особенностей работы с человеком", - отметил глава МВД.
Глава МВД РФ прибыл в Екатеринбург, где в понедельник проведет первое совещание министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС по вопросам взаимодействия в сфере борьбы с транснациональной преступностью. В мероприятии примут участие полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, главы правоохранительных ведомств Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
18.05.2009, 08:41