Россия
Герман Зверев: «В России код еды и код здоровья не совпадают друг с другом»
Не секрет, что в нашей великой стране есть множество отраслей, которые по тем или иным причинам не развиты, рыболовство в том числе. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал о том, какие проблемы в рыболовстве на сегодняшний день наблюдаются, а также о том, что необходимо для их решения.
![]() |
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев рассказал о том, какие проблемы в рыболовстве на сегодняшний день наблюдаются |
---|
Какие актуальные проблемы сейчас в рыболовстве?
- В числе основных проблем рыболовной отрасли я бы назвал четыре:
технико-технологическую отсталость добывающего и перерабатывающего флота и его структурное несоответствие видовому составу сырьевой базы;
недостаточность транспортного флота для организации бесперебойных и регулярных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью на внутренний рынок;
низкие стимулы для развития глубокой переработки непосредственно на судах в силу высокой ценности биоресурсов, составляющих основу сырьевой базы (лосось, минтай, сельдь) и обеспечивающих рентабельность;
а также высокие инвестиционные издержки для создания предприятий береговой переработки и дефицит рабочей силы.
Что необходимо для решения этих проблем?
Во-первых, необходим доступ добросовестных пользователей к водным биологическим ресурсам, обеспечивающий сочетание эффективной производственной деятельности и надлежащего государственного контроля.
Во-вторых, доступ предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам за счёт создания специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия.
И, в-третьих, необходимо обеспечить доступ продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешние рынки, облегчённый от административных и инфраструктурных барьеров.
А таких барьеров сейчас много?
- Ассоциация добытчиков минтая готовит исследование на тему «Административные барьеры в отрасли». Работа еще не завершена, но картина удручающая – каждая рыбопромышленная компания ежегодно получает 400 разрешений, лицензий сертификатов, ее контролируют более 30 государственных ведомств. А это уютная ниша для «коррупционного налога».
По нашим предварительным оценкам, размер «коррупционного налога» на рыболовную отрасль составляет не менее 10% от выручки. Для сравнения – официальные государственные налоги и платежи не превышают 27%. Вот где основное препятствие для эффективного развития рыболовства.
С углублением экономического кризиса в России заговорили о больших возможностях импортозамещения, существующих в рыбной отрасли. Так ли это?
- На общем собрании Ассоциации добытчиков минтая 24 марта мы вместе со специалистами Ассоциации производственных и торговых предприятий проинвентаризировали импорт рыбопродукции. Мы видим, что потолок импортзамещения для минтая составляет 100-120 тысяч тонн в живом весе. Откуда такая цифра? В 2008 году в Россию завезли около 200 тысяч тонн сельди, более 130 тысяч тонн норвежского лосося, более 150 тысяч тонн тилапии и пангасиуса, около 30 тысяч тонн филе минтая, около 70 тысяч тонн креветки, примерно 30 тысяч тонн продукции из сурими. Переведите ввезенное филе минтая и сурими в живой вес, вот и выходит потолок потребления минтая в России - 500 тысяч тонн (360 тысяч тонн - собственные поставки российских предприятий на внутренний рынок плюс 120 тысяч тонн - импортные поставки на российский рынок). Могу ответственно заявить, что по объему реального потребления минтая на душу населения (4 килограмма) мы уже находимся на уровне показателей СССР и вряд ли сможем превысить их в ближайшие два - три года. Для сравнения: США (население - 250 млн человек) потребляют - в переводе в живой вес - около 400 тысяч тонн минтая, ЕС (население - 300 млн. человек) - свыше 1,1 млн. тонн минтая, Россия (население - 125 млн человек) - около 500 тысяч тонн минтая.
Насколько выгодно сейчас развивать собственную переработку?
- Мы стараемся по мере возможности увеличивать объем продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь работает простая арифметика. Одна тонна минтая б/г стоит в среднем $1600, для ее получения нужно примерно 1,3 тонны сырца. Одна тонна филе минтая стоит в среднем $4000 – для ее получения нужно примерно 3 тонны сырца. Одна тонна минтая неразделанного стоит в $700 – это около 1,05 тонны сырца.
Итак, из трех тонн сырца на филе можно заработать $4000, на минтае б/г - $3700, на неразделанном минтае - $2000.
Либо мы ничего не делаем, продаем б/г за 3700 или из такого же количества сырца получаем дополнительно $300. Чем больше глубина переработки, тем больше прибыль.
Но оборудование для производства филе стоит около 10 млн долларов. Поэтому до прошлого года этим вообще никто не занимался, так как существовали пятилетние квоты. Сейчас квоты на 10 лет, и такая деятельность становится потенциально интересной. Но возникает вопрос – а где брать деньги? Такую сумму можно получить только в кредит, а кредиты сейчас резко подорожали, и их доступность уменьшилась.
Тем не менее, предприятия – члены Ассоциации планируют увеличивать объём собственного производства продукции глубокой переработки, в том числе сурими. Уровень собственного производства сурими не превысит в ближайшие год-два 1 500 - 2000 тонн. В настоящее время два наших предприятия монтируют заводы по производству сурими на Камчатке и Курильских островах. Но производство сурими – это технологии высшего пилотажа, поэтому приходится серьёзно тратиться и на монтаж оборудования, и на привлечение иностранных специалистов. Поэтому пока очень немногие рискуют затевать такие бизнес-проекты.
Какова культура потребления рыбы в России?
- О культурном коде потребления скажу так. В России код еды и код здоровья не совпадают друг с другом. В отличие от европейцев. Поэтому лозунг насчет исключительно полезного и нежирного минтая у нас пока не работает. Многие черты нашего быта можно объяснить нашим происхождением: Россия не раз проходила через нужду и голод. Люди, познавшие нужду, во всем мире ведут себя по отношению к еде одинаково – стараются есть пожирнее и послаще, пока имеется такая возможность. Поэтому эмоциональная связь у большинства россиян с минтаем пока очень слабая. Селедку любят больше.
Кстати, устойчивые национальные пристрастия в еде - это мировая тенденция. Те же британцы неохотно меняют свои традиции в отношении предпочтительных для потребления продуктов морского происхождения. Великобритания экспортирует большинство видов рыбы и морепродуктов, которые добываются в ее водах. В то же время значительная часть того, что съедается самими британцами, импортируется. Экспорт продуктов морского происхождения в 2007 году оценивается на сумму в 982 миллиона фунтов стерлингов, импорт - 1,9 миллиарда фунтов стерлингов. Большинство британцев выбирают продукты, приготовленные из трески и пикши, вместо того, чтобы проявлять больше смелости и взять что-то новое. Хотя Великобритания производит превосходную продукцию из лосося, скумбрии и сельди, большая ее часть экспортируется, вместо того, чтобы направляться на внутренний рынок.
Сугра Гаджиева
23.04.2009, 16:17