Россия
В Чечне прекращено действие режима контртеррористической операции
Национальный антитеррористический комитет по поручению президента Медведева принял решение о снятии режима контртеррористической операции, с 1999 года действовавшего в Чечне. Приказ, объявлявший республику зоной проведения КТО, отменен с полуночи 16 апреля. С этого дня борьба с терроризмом в Чечне будет вестись в соответствии с общим порядком.
![]() |
День отмены КТО станет в Чечне праздничным |
---|
Десятилетний режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне официально завершился в ночь на четверг в 00.00. Как объявил НАК, директор ФСБ Александр Бортников с 00.00 16 апреля отменил приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций.
Напомним, что рассмотреть возможность отмены приказа президент России Дмитрий Медведев поручил Бортникову еще в конце марта. Теперь все военные операции в Чечне будут проходить в общепринятом порядке, действующем в других регионах. Оперативному штабу в Ханкале уже поручено оптимизировать состав сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению КТО на территории Северо-Кавказского региона. Решение Москвы в республике ждали давно и встретили с ликованием. Президент Чечни объявил, что 16 апреля будет отныне отмечаться ежегодно как праздник.
"Подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение, - заявил Кадыров. - Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду".
Новый чеченский праздник
Выступая в родной школе в Центорое, куда Кадыров прибыл для празднования исторического события, президент напомнил, что часть российских войск все же останется в республике на постоянной основе. Речь идет 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России.
«Наша республика - приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо. Не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы», - заявил президент Чечни.
Как известно, в Грозном в первую очередь добивались права самостоятельно растаможивать в республике импортные грузы и осуществлять международные рейсы из местного аэропорта Северный. Премьер Чечни Одес Байсултанов, не дожидаясь решения Москвы, еще 18 марта распорядился завершить строительство таможенного поста к 30 июня сего года.
Как сообщили "Газете" в пресс-службе президента ЧР, в грозненском аэропорту также ведутся последние технические работы и по распоряжению президента подготовка к приему и отправке рейсов из-за рубежа завершится в "кратчайшие сроки". В четверг Байсултанов и министр транспорта и связи республики Рамзан Черхигов находились в Москве с необходимым для решения этого вопроса пакетом документов.
Среди ограничений, которые предусматривает режим КТО, фигурируют особый порядок и досмотра граждан на транспорте, передвижение, обыски в частных домах. Кроме того, силовики могут по своему усмотрению ограничивать работу объектов инфраструктуры, например аэропортов и таможни. Ограничения также касались иностранных журналистов, которым для поездок в Чечню до сих пор требовалась особая аккредитация российских властей. Как пообещал в четверг представитель МИДа России Андрей Нестеренко, эти ограничения будут сняты. Впрочем, уточнять сроки Нестеренко не стал.
"Силовое влияние давно стало точечным"
Между тем военное командование и местные власти пока расходятся в оценке численности бандформирований, все еще уцелевших в Чечне. Если Кадыров считает, что на противоположной стороне осталось лишь 70--80 боевиков, то представители штаба в Ханкале называют цифру до 500 человек.
Тем не менее вывод тяжелой военной техники из республики стартовал уже в начале этого года.
«До отмены режима КТО уже определенные части начали выводить, - заявил глава комитета парламента Чечни по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов. - Даже проезжая мимо станции Ханкала, я видел, что начался плановый вывоз техники. Военная техника грузится и эшелонами вывозится с территории республики. Это работа началась, насколько я знаю, месяца два назад".
Вывод временных подразделений может потребовать еще нескольких месяцев.
Накануне появления приказа НАК главком внутренних войск МВД генерал армии Николай Рогожкин заявил, что внутренние войска продолжат борьбу с терроризмом в республике, но уже не в рамках масштабных боев, как раньше, а точечными ударами.
"Силовое влияние уже давно стало точечным. Поэтому каких-либо крупномасштабных операций ожидать не следует, они давно не проводятся, - отметил генерал Рогожкин. - А адресные мероприятия проводились и будут проводиться в случае возникновения необходимости. С терроризмом борется вся страна, и мы будем с ним бороться, пока эти террористы будут иметь место там".
Источник издания в Главкомате внутренних войск сообщил, что проект расформирования структурных подразделений антитеррористических сил, в частности оперативного штаба объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, пока не согласован. Не решена и судьба находящихся на службе людей, зданий и сооружений в Ханкале, где базируется штаб, временных районных ОВД и контрольно-пропускных пунктов, которые укомплектованы главным образом не местными жителями, а командированными из других регионов России милиционерами.
"Вероятно, какие-то практические шаги по реализации решения НАК предприняты лишь на следующей неделе, пока без приказа никто КПП и укрепления покидать не будет, уезжать из республики - тоже. Будем ждать конкретных указаний", - отметил газеты.
Из Чечни уйдет лишь половина силовиков
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что отменить КТО в Чечне следовало уже давно. "Постоянно делать видимость, что мы в борьбе с терроризмом не продвигаемся, было бы несправедливо. Любой человек, который был в Чеченской Республике пять лет назад и приедет сегодня, увидит разницу, - считает сенатор. - К примеру, тот же "Терек" - футбольно-спортивный клуб. Показать, что есть движение вперед, - это правильно".
Вместе с тем Озеров напомнил, что у силовиков по закону о противодействии терроризму всегда есть право в случае необходимости ввести этот режим в местах особой напряженности или концентрации боевиков. Подобная практика сейчас используется в Ингушетии и Дагестане.
По оценке Озерова, из Чечни после отмены КТО будут выведены около 20 тыс. силовиков, включая бойцов внутренних войск, ФСБ и Минобороны. Всего, по данным сенатора, в республике несут службу около 40 тыс. сотрудников силовых структур, включая личный состав подразделений, дислоцированные там на постоянной основе - это части 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-й бригады внутренних войск МВД.
"По моей информации, прежняя зарплата сотрудникам местных силовых структур будет сохранена до 2012 года», - добавил депутат Юсупов.
Без объявления войны
Первым о скорой отмене КТО заявил президент Чечни, вскоре после своей встречи с премьер-министром страны Владимиром Путиным, состоявшейся 20 марта. Однако в обещанный чеченским лидером срок, 31 марта, режим не был снят. Кадыров тогда заявлял, что не сомневается в положительном решении НАК.
Причиной введения КТО послужило внезапное вторжение 7 августа 1999 года формирований Шамиля Басаева и известного арабского наемника Хаттаба на территорию соседнего Дагестана и последовавшие за этим серия террористических актов в России. КТО в Чечне началась в октябре того же года, а уже 23 сентября 1999 года вышел указ президента России Бориса Ельцина "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание объединенной группировки войск по проведению КТО на Северном Кавказе.
К концу года под контролем федералов оказалась практически вся территория Чечни, боевики были вытеснены в горы, а часть из них окружена в Грозном. Впрочем, уже 6 февраля 2000 года чеченская столица также оказалась под контролем федеральных сил.
Активная фаза крупных боев завершилась примерно к 2002 году, а после 2006 года террористическая активность практически сошла на нет.
17.04.2009, 10:25