Россия
Рубку подводной лодки «Курск» обнаружили на свалке
Командующий Северным флотом возмущен и обещает разобраться с всей строгостью. Вопиющий случай произошел под Мурманском. Рубка легендарной подводной лодки «Курск», трагически затонувшей в августе 2000 года, оказалась среди металлолома. Как она туда попала, и кто за это ответит - сейчас выясняется. Атомная подводная лодка "Курск" затонула в августе 2000, через год ее подняли на поверхность.
![]() |
Рубка АПЛ "Курск" на свалке завода "Ремстроймаш". Кадр телеканала "ТВ-21" |
---|
Журналисты мурманской телекомпании "ТВ-21" обнаружили рубку атомной подводной лодки "Курск" на свалке металлолома в промышленной зоне городского завода "Ремстроймаш". Рубка, единственный не уничтоженный после аварии элемент лодки, находится в Мурманске с 2004 года.
Изначально рубку планировалось использовать в качестве элемента мемориала, который должен был быть установлен в Курске в память об экипаже подводной лодки. По словам помощника командующего Северного флота Игоря Бабенко, позже рубка была передана властями группе энтузиастов для установки памятника, однако не в Курске, а в Мурманске.
Тем не менее проект так и не был реализован, а сама рубка, по сведениям телеканала, в 2008 году была продана собственникам промзоны, где она сейчас находится. По словам консультанта министерства экономразвития Мурманской области Владимира Козловского, памятник в Мурманске до сих пор не установлен из-за недостатка финансирования. Он также заметил, что для установки памятника необходим миллион рублей, пишет Lenta.ru.
"Прежде всего, это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почетном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был", - заявил мэр Мурманска Сергей Субботин, который узнал о сложившейся ситуации от журналистов.
По словам Бабенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов отдал распоряжение разобраться в сложившейся ситуации. Он также заметил, что по имеющимся данным сейчас рубка принадлежит Министерству обороны.
Напомним, АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. В результате аварии погибли 118 моряков.
28.03.2009, 11:07